7 апреля - день памяти погибших моряков-подводников России
Последний поход субмарины
На подводной лодке К-129 погиб омич Александр Ожима
По сложившейся традиции, ежегодно, 7 апреля, в Свято-Никольском Казачьем соборе по просьбе Омского морского собрания служится панихида по морякам и речникам, погибшим при исполнении воинского и гражданского долга. По окончании богослужения моряки возлагают цветы к мемориальной доске с надписью: «Памяти моряков и речников, погибших при исполнении служебного долга», установленной на южной стене собора.
Много ли омичей погибло в море? Этот вопрос задаю председателю общественной организации «Омское морское собрание» А.В. Чертову.
- Достоверно известно о двух случаях, - говорит Александр Владиленович, - А.Н.Ожима, член экипажа подводной лодки К-129, награжденный посмертно орденом Мужества, и Хаславский В.Г., героически погибший на атомной подлодке К-8 в Бискайском заливе и награжденный орденом Красной Звезды (посмертно). Скорее всего, погибших омичей-подводников значительно больше.
Я хочу рассказать об одном из них - Александре Никифоровиче Ожима. Родился он 2 января 1947 года в простой омской семье. Мать, Анна Федоровна, заслуженный учитель СССР, отец, Никифор Павлович, работал на заводе им. Баранова. Александр был самым старшим из четверых детей.
Веселый, жизнерадостный мальчишка вел активный образ жизни. Зимой участвовал в лыжных гонках, летом занимался на велодорожке. Его ценили тренеры, пророчили ему спортивную карьеру. Учился Саша в городской школе № 70. Получив профессию электрика в училище №23, пошел работать на тот же завод, где трудился его отец.
В 1966 году был призван на срочную службу и попал на Тихоокеанский флот (п. Рыбачий, бухта Крашенинникова), на подводную дизельную лодку К-129 матросом – электриком.
ОБ АВТОРЕ
Маргариту Кишканову, несмотря на юный возраст, в районе хорошо знают, как талантливого художника. «СТ» не раз рассказывала о ее достижениях. Маргарита не только придумывает и воплощает на холсте художественные образы, но еще и занимается исследовательской работой. Ее заинтересовала судьба подводной лодки К-129, затонувшей при загадочных обстоятельствах в морских глубинах у Гавайских островов.
- В списках моряков-подводников я нашла фамилию омича Александра Ожима, посмертно награжденного орденом Мужества, - рассказывает Маргарита, - и решила выяснить, что это был за человек, при каких обстоятельствах погиб.
Через Интернет нашла родственников Александра, завязалась переписка.
- Брат и сестра моряка были рады, что я заинтересовалась судьбой Александра, они рассказали мне о брате, чем занимался, увлекался, какие строил планы на будущее.
При поддержке учителя Ольги Николаевны Ижиковой девушка связалась с председателем общественной организации «Омское Морское собрание» А.В. Чертовым, изучила материалы о моряках в омском музее Боевой славы.
Маргарита Кишканова окончила художественное отделение Крутинской школы искусств, участвовала и не раз была в числе призеров и победителей многих региональных, всероссийских и международных творческих конкурсов юных художников. Но свою судьбу решила связать с журналистикой. Уже серьезно готовится к вступительным экзаменам в омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, занимается на малом филфаке этого учебного заведения.
|
24 февраля 1968 года субмарина К-129 вышла на боевое дежурство. Готовились к походу в авральном режиме, из отпусков был отозван весь экипаж. В море нужно было выходить срочно, так сложилась международная обстановка. Задание не знал даже сам капитан. Ему был передан пакет, который надлежало вскрыть на третий день после выхода с базы.
8 марта 1968 года советская подводная лодка К-129 должна была подойти к Гавайским островам, где патрулировала территорию на расстояние радиуса действия своих баллистических ракет. В тот же день от экипажа ждали контрольное радиодонесение - короткий сигнал, но он так и не поступил. С лодкой пропала всякая связь.
Срочно началась подготовка к поисково-спасательной операции. С начала марта по май 1968 года проводилась невиданная по размаху и секретности поисковая кампания, в которой были задействованы десятки военных кораблей, суда морского и рыболовного флота, самолеты и вертолеты. Глубина в районе поиска - 5000-6000 метров. Удаление от Камчатки — около 1230 миль.
В июне 1968 года советские спасательные службы прекратили поиски погибшей лодки. В ВМФ СССР пришли к убеждению, что она затонула и экипаж погиб.
Так в августе 1968 года в дом семьи Ожима постучалось горе.
- К маме на работу приехал военком, пригласил для беседы в военкомат, - вспоминает Татьяна Никифоровна, старшая дочь Анны Федоровны и Никифора Павловича Ожима, - там в обстановке особой секретности сообщили, что её сына, Александра Никифоровича Ожима, следует считать умершим. От мамы потребовали подписку о неразглашении этих сведений.
Для США в период холодной войны затонувшая советская подводная лодка была настоящей сокровищницей военных секретов. Почти тотчас же у американцев возникает дерзкий план – поднять подлодку с морского дна со всем её содержимым. Корабль «Гломар Эксплорер» с командой из 172 человек отплывает в Тихий океан.
Лодку американцы поднимали на поверхность с огромной осторожностью. Операция длилась 40 дней. При поднятии она не выдержала давления и разломилась, уцелела лишь передняя часть субмарины, состоявшая из первых трех отсеков. Из носовой части корабля извлекли тела шести погибших подводников и похоронили согласно принятому на советском флоте ритуалу. Саркофаг с телами был накрыт флагом ВМФ СССР и опущен в море под звуки государственного гимна Советского Союза. К тому времени Советский Союз так и не признал факт гибели подводной лодки.
О ней вспомнили позже, после распада СССР, в новой России. По представлению министра обороны И. Сергеева указом президента Российской Федерации от 20 октября 1998 года все члены экипажа подводной лодки К - 129 были награждены орденами Мужества (посмертно), но награды получили лишь восемь семей погибших моряков, так как медаль вручается только женам, детям и родителям. Родители Александра Ожима не дожили до того дня, семьей он не успел обзавестись, и его медаль была передана в омский музей Воинской славы, где погибшим морякам посвящена экспозиция.
2 января - особенный день в семье Ожима. Это день рождения Саши и день воспоминаний. За столом собирается несколько поколений большого рода. А 8 марта - день памяти, в этот день в 1968 году лодка не вышла на связь. Поэтому он считается официальной датой ее гибели. Встреча всегда начинается с тоста в память об Александре.
Наша страна богата героями, и мы должны помнить, гордиться и знать их. Александр был замечательным парнем не намного старше меня, который не стал мастером своего дела, прекрасным мужем или отцом, просто всего этого не успел сделать. Но он и весь экипаж погибшей субмарины достоин вечно жить в памяти людей всех поколений.
…И в ржавой, мертвой субмарине лежат погибшие тела,
И плачет бедная Россия, скорбит моряк и целый флот.
Болит душа невыносимо, и сердце ноет и ревет.
Пройдут года, пройдут столетья, и станет все совсем другим,
Но будут помнить поколенья с такой же болью, как и мы.
Маргарита Кишканова,
ученица Крутинской школы № 2
|