Цены
Размышления
у «хлебного» прилавка
Сегодня большинство россиян пристально следит за скачками курса национальной валюты. Ведь даже школьнику известно, что падение рубля неизбежно приведет к росту потребительских цен. Аналитики прогнозируют повышение минимум на 5%. Прогнозы уже начали сбываться. Повышение цены хлеба – вторая по популярности новость после Крыма.
- Покупатели волнуются, постоянно спрашивают, на сколько будет дороже булка, - говорит продавец магазина ЧП Якименко Светлана Рослякова.
Хлеб действительно в регионе подорожает уже с 1 апреля. И это не первоапрельская шутка. Распоряжением правительства Омской области предусмотрено увеличение отпускной цены за булку социального сорта «Урожайный» весом 750 граммов на 15%, или на 3,15 рубля. При этом отпускная цена составит 24,1 рубля за булку, а розничная - 26,03, в итоге килограмм серого хлеба будет стоить 34,7 рубля.
- Увеличение стоимости хлеба – это неизбежность, - комментирует ситуацию предприниматель Сергей Килин, - иначе нам не выжить, ведь расходы на производство растут, за последнее время только мука подорожала на 15 процентов. Мы и так делаем минимальную наценку на хлебобулочные изделия.
Цены на хлеб зависят не только от сырья, хотя мука в себестоимости продукта занимает 99 процентов, но и от энергоресурсов. По сравнению с прошлым годом газ подорожал на 38%, горюче-смазочные материалы - на 10, электроэнергия - на 4%.
По мнению экспертов, повышение цены на хлеб — это вынужденная мера, которая позволит обеспечить рентабельность хлебопекарного производства. Для нас, потребителей, это не такая уж и шокирующая новость Хлебобулочные в денежном выражении тяжелеют с определенной регулярностью. Не будем проводить далекий экскурс в историю. Буквально в конце 2012 года стоимость хлеба выросла на 15-20 %, и за готовый продукт мы стали отдавать на 2-3 рубля больше.
Хотя региональным властям удавалось почти целый год сдерживать стоимость самых популярных сортов хлеба – «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский» за счет регионального фонда зерна, отпускающего его хлебопекам по фиксированной цене. Как рассказал Сергей Килин, он самостоятельно ищет поставщиков, и покупает муку по рыночной цене. Лишь цех ЗАО имени Кирова выпекает хлеб из собственного зерна. Поэтому его цена значительно ниже рыночной. Но и этот хлеб пока дойдет до прилавка, стоимость его значительно вырастет. Ведь зерно необходимо перемолоть, хлеб испечь и привезти его в магазины.
- Будем компенсировать повышение стоимости качеством и ассортиментом хлебобулочных изделий, - пытается сгладить непопулярность мер Сергей, - сегодня мы выпекаем два сорта хлеба и более двадцати наименований сдобы, планируем выпускать кондитерские.
В районе три частных мини-пекарни, кроме того, на прилавках крутинских магазинов большой выбор продукции тюкалинских и омских хлебозаводов, и каждая нашла своего покупателя. Одни предпочитают хлеб ЧП Якименко, другие его покупают в «Солнечном», в «Трое», а кому-то нравится нарезка омского «Хлебодара» или аккуратно упакованная выпечка из Тюкалинска. Вряд ли повышение цены повлияет на вкусы крутинцев. Два рубля переплаты за булку, которой хватает на неделю, сумма не столь значительная. Хотя для большой семьи, где в день уходит не одна буханка, повышение стоимости необходимого продукта может быть ощутимым.
Готовим дома
Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда таинство. Секрет его приготовления бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Домашний хлеб – самый вкусный. Приготовить его не так уж сложно.
Рецепт опарного хлеба от Зои Егоровны Склюевой, с. Зимино
Для приготовления опары необходимо: 1 литр воды, соль – 1ст.ложка, мука, дрожжи – 1/3 пятидесятиграммовой пачки. Тесто завожу, как на оладьи. Опара должна бродить часов восемь. Затем в нее добавляю муку и замешиваю тесто. Поднявшееся тесто обминаю, когда оно поднимется в третий раз, формирую булки, смазываю растительным маслом формы и ставлю в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаю в духовке час, выключив газ, держу булки в духовке еще минут десять, затем вынимаю.
Всегда оставляю кусок теста для следующей выпечки и кладу его в холодильник, хранить его не следует больше трех дней. Это тесто заливаю теплой водой, солю, добавляю 3 ст. ложки растительного масла, дрожжи 1/4 пятидесятиграммовой пачки. Когда старое тесто полностью растворится в воде, замешиваю другое.
Домашний хлеб от Валентины Ивановны Ивашниковой, р.п. Крутинка
Потребуется: свежие дрожжи - 25 г, соль – 1 ст. ложки, мука - 1,4 кг.
В кастрюлю влить литр теплой воды (30°С ), растворить дрожжи, добавить соль, просеянную муку и замесить тесто, оно должно быть однородным, без комков. В конце замеса накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Через час- полтора, когда оно сильно поднимется, необходимо его обмять. Подождать, когда поднимется еще раз, обмять, затем сформировать булки и положить их в смазанные маслом теплые формы. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для расстойки. Выпекать при температуре 200°С.
|