Люди дела
Слезы и грезы
Владимира Братцева
Кому на селе жить хорошо? Вопрос риторический. С одной стороны, деревенская жизнь - это живописные реки и озера, леса и поля плюс свежий воздух. А с другой - ежедневные будни в нелегком труде. Ведь практически единственные кормильцы здесь - огород и подворье. Работодателей можно по пальцам пересчитать. Тех, кто стремится найти себе занятия сам - тоже не густо.
Один из них - Владимир Егорович Братцев, переживший и годы расцвета, и время упадка села. В 1989 переехал вместе с женой в процветающий совхоз «Новопокровский» из Называевского района. И лучшие годы своей жизни Владимир Егорович отдал этому хозяйству. Был и сварщиком, и пастухом, и кузнецом. После перестройки, когда перестали платить зарплату, уволился. И посвятил себя расширению собственного подворья. Оно-то все годы и кормило многодетную семью. До сих пор Владимир Братцев помогает своим трем дочерям, которые стали уже городскими жителями.
- Дети в село не хотят. А что тут делать? Все в работу ведь упирается. Перспективы никакой не вижу. Такое ощущение, что и продукция наша никому уже не нужна. Все сдаем перекупщикам. В городе в магазин зашел - глазам не поверил: мясо стоит 300-320 рублей за килограмм, а у нас принимают по 120-140 рублей, и то на глаз вес определяют.
Владимир Егорович ведет скрупулезный подсчет: в прошлом году сдал трех телят, выручил 64 тысячи рублей. А только солярки за время покоса ушла тонна. Это, ни много ни мало, 26 тысяч рублей. Остается 38 тысяч. Ими сельчанин погасил взносы в Пенсионный фонд. До нового года он еще был предпринимателем. По программе Центра занятости, получил государственную поддержку - 60 тысяч рублей. Добавил свои 18 тысяч и привез с юга области трех телят породы герефорд. Приобретение себя не оправдало, и, продержавшись два года, Братцев закрыл свое ИП. Сегодня Владимир Егорович держит девять голов крупного рогатого скота, не считая овец, кур и уток. С них и начинается день сельчанина - убрать, накормить, напоить.
- Я бы и больше развел, будь это выгодно, - делится труженик и тут же рассуждает, - скоро коровы редкостью будут. Средний возраст тех, кто держит хозяйство 40-60 лет. И то, для себя держат. Вот были бы перерабатывающие предприятия в районе, многие бы и мясо, и молоко сдавали туда.
Вот идея для молодых и перспективных. Свежая продукция всегда востребована. А перерабатывающее предприятие - это и стимул для производителей, и дополнительные места для безработных. Кстати, сегодня в нашем районе уже есть предпосылки для подобного начинания. Все те же хваткие Алешины планируют организовать свой, так называемый мини-кластер. В лице жителей из разных уголков нашего района хотят найти компаньонов по производству молока.
Юлия Лымарь
|