Грани таланта
Ефим Аркин:
«С народной песней меня свела сама судьба»
В феврале в Крутинке вновь побывал фольклорный ансамбль «Звонница». Прославленный коллектив посетил район накануне своего отъезда в Сочи, где принимал участие в культурной программе Олимпийских Игр. После концерта корреспондент «СТ» побеседовала с его художественным руководителем, заслуженным работником культуры России, профессором кафедры хорового дирижирования и сольного пения ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Ефимом Аркиным.
- Ефим Яковлевич, фольклор вы начали собирать еще в студенческие годы. Откуда такое увлечение? Ведь молодежи, как правило, нравится современная популярная музыка.
- В семнадцать лет я тоже слушал популярную музыку. Но всему свое время. Есть увлечение, которое бывает на всю жизнь. И для меня им стал фольклор. Привела к нему череда случайностей, которые стали закономерностью. Можно сказать, привела судьба.
- Как вам удается находить хранителей самобытной русской песни?
- В экспедициях. Это большой труд. Приходилось много ездить по Омской области и буквально «прочесывать» каждую деревню. Бывало, прослушаешь множество исполнителей - и ничего. Но мне везло. Я встретил немало великолепных певуний. В деревне Крестики Оконешниковского района услышал отголоски донского пения, акающий, якающий говор. Знаток чалдонского фольклора Анна Григорьевна напела мне немало песен.
В селе Талбакуль Колосовского района семейный ансамбль возглавляла Анна Бахтинова. В молодости она была хороводницей, обладала хорошими вокальными данными, знала много песен, и всегда заводила хороводы. Анна Григорьевна пела свадебные, вечерошние, игровые, лирические песни. У нее я записал одну из самых красивейших многоголосных песен «Черный ворон воду пил».
Кстати, она звучала в программе «Минута славы». Девушка, ее исполнившая, купила диск, на котором была записана эта песня, и вышла с ней в финал конкурса. Еще одна наша песня «Я на печке молотила» очень понравилась художественному руководителю хора имени Пятницкого Александре Пермяковой, она взяла ее в свой репертуар. И теперь ее поет вся страна, в том числе и наши местные самодеятельные коллективы.
- С нашим районом вас связывает тоже песня?
- Я записал здесь три певческие группы высочайшего уровня. Песни необычайного сложного исполнительского стиля, очень напевные. Их знали и великолепно исполняли Александра Марковна Долгушина и Екатерина Ивановна Терлеева. Очень интересный материал был записан от Ивана Филоновича Задворного из Новокарасука.
- В «Звоннице» поют ваши жена и сын. Ансамбль стал семейным делом?
- Да, принцип семейственности присутствует. Поет не только моя супруга Галина и сын Эдуард, но и его жена Анна. Елена Ивановна Крюкова, ее муж Виктор, их сын Артемий, жена Артемия Ульяна - тоже артисты «Звонницы». Две семьи - уже полколлектива.
- Чтобы исполнять сложные фольклорные песни, их необходимо любить. Как подбирали людей?
- Все, кто пришел в коллектив, полюбили фольклорные песни, когда стали их исполнять. Начинающему артисту такой материал недоступен. Сначала поют плясовые, веселые песни, потом постепенно начинают познавать самые ценные для нас и сложные - протяжные. Основная наша цель - донести до зрителя красоту песни. Именно протяжные песни, а не плясовые, которые мы показываем зрителю.
- Ваш коллектив выступал на разных сценах, в том числе и за рубежом. Где лучше всего зритель принимает фольклорные песни?
- Действительно, мы много ездим. Участвовали в крупнейших фольклорных фестивалях страны, не раз выступали на основных концертных площадках Москвы: в Кремлевском дворце, в зале Чайковского, в Колонном зале Дома союзов, в международном Доме музыки и многих других. И везде нас хорошо принимают, за границей в том числе. Иностранцам интересна другая культура, поэтому они всегда очень внимательно нас слушают.
- Спасибо за беседу и благодарного вам зрителя.
Записала Татьяна Вилюм
|