Встречи в поселениях
А свое мнение напишем
...на воротах
Встреча главы района В.Н. Киселева с оглухинцами, намеченная на понедельник, 17 февраля, лично у меня вызывала предчувствие бури. Хозяйство в сложнейшем положении. Кредитов бывший директор набрал столько, что они значительно превышают возможности возврата.
Сегодня основная отрасль – животноводство – работает не на развитие, а на погашение долгов на год вперед. Задержка зарплаты составляет более 5 месяцев. Будущее некогда одного их лучших хозяйств района и области в тумане. Скажи это кому-нибудь из нас раньше, не поверил бы. Еще год назад заметка в «Сельской трибуне» о том, что хозяйство теряет былую славу, вызвала шквал негодования у руководства хозяйства. Группа поддержки директора в составе активных женщин-бухгалтеров прибыла в редакцию с расчетами о доходах и требованием опровергнуть мнение, высказанное в газете старейшим работником «Оглухинского» Вениамином Ильченко. Что теперь скажут эти опровергатели?..
В.Н. Киселев начал свой годовой отчет, как и в других поселениях, с главного – как решались проблемы по обеспечению района теплом, водой, электроэнергией. Далее глава проинформировал о положении дел и перспективах в дорожном и жилищном строительстве, решении кадровой проблемы, прежде всего в райбольнице, о том, как выстраиваются отношения с областными ведомствами для решения местных проблем, какие программы реализуются при софинансировании районного бюджета. Думаю, некоторые цифры были способны вызвать реакцию. Например, сколько тратит район на содержание одного ребенка в детском саду или на обучение в школе. Нескучные, прямо скажем, цифры.
Тот, кто хотел, наверняка из отчета главы мог извлечь мысли для размышления или тему для вопроса. Тем удивительнее было молчание зала. Какая уж там буря...
Нашлось всего два неравнодушных. Один спросил главу о строительстве «вышки» сотовой связи и получил утвердительный ответ, другой - о прохудившейся бочке для пожарной машины. «Латать будем здесь без вариантов», - ответил глава, а в качестве примера привел китерминцев и шипуновцев, отремонтировавших пожарный автомобиль и построивших бокс. «Для себя ведь стараемся. Тем более, что средств для приобретения нового автомобиля нет».
Попытку развить тему разговора предприняла, было, директор школы Ольга Лаптева, обеспокоенная тем, что молодые семьи, не видя теперь перспективы, уезжают из села. Почему совет директоров допустил такое положение? - спрашивала Ольга Сергеевна.
Слово взял Игорь Терлеев, которому выпала доля возглавить хозяйство в самое тяжелое для него время. Можно было позавидовать выдержке нового директора. Предельно спокойно и обстоятельно, хотя в душе он, наверное, испытывал другие чувства, Игорь Александрович пояснил, что картина истинного положения дел в хозяйстве ему стала понятна только тогда, когда он получил доступ к документам, глубже познакомился с результатами работы и увидел миллионные долги, просроченные кредиты.
Бывший директор не отчитывался перед акционерами, таким правом его, оказывается, наделило общее собрание. Продавая имущество ЗАО, убеждал совет директоров то в том, что надо быстрее гасить кредиты, то чтобы сделать перекредитовку. Доверчивый народ особо не вникал.
Сейчас акционерное общество под угрозой банкротства. Новый директор ставит задачу сохранить производство и доказывает землякам, что без хозяйства не будет развития территории.
Были предложения все продать и рассчитаться по долгам сразу, говорит Игорь Александрович. Однако это не тот вариант, когда можно начинать с чистого листа. В создавшейся ситуации нам помогут только взаимопонимание и консолидация всех, кто заинтересован в сохранении хозяйства, а, значит, и села. Будет трудно, не скрывает директор, потребуется время. Если бы я не переживал за людей, за судьбу хозяйства, не взвалил бы на себя этот воз.
И.А. Терлеев поблагодарил главу района В.Н. Киселева, который принимает в судьбе хозяйства самое активное участие, обращаясь во все властные кабинеты, и руководителей районных организаций. Что касается бывшего руководства хозяйства, то никто не мешал акционерам поставить вопрос о его переизбрании. А теперь ищем виноватых, с горечью заметил директор.
Оглухинцы не захотели обсудить ситуацию и молча вышли из зала. Брать на себя ответственность мало кто хочет, высказать публично свою позицию тоже желающих не нашлось. Ее теперь в Оглухино регулярно выражают по ночам на воротах дома бывшего директора. Исподтишка. Кстати, Виталий Жуковский в этот день тоже присутствовал в зале. Все это видели, но ни один не задал ему вопрос, почему хозяйство дошло до ручки. А мне вспомнилось декабрьское собрание 2003 года, когда акционеры не посчитались ни с мнением В.Н. Киселева, ни с мнением А.Ф. Колмакова о кандидатуре директора.
Наталья Пимшина
|