Рынок труда
Валерий Головчанский,
директор Центра занятости населения:
Учиться никогда не поздно
- В 2013 году ситуация на рынке труда подчинялась общим процессам, происходящим в экономике Крутинского района и региона в целом, - подводит итоги прошлого года директор Центра занятости населения Валерий Головчанский.
Сравнительный анализ показывает относительную стабильность рынка. Так, в 2013 году к нам обратились за помощью в трудоустройстве 1153 человека и получил работу 841 соискатель. Два предыдущих года мы завершили с такими же результатами.
На 1 января 2014 года в Крутинском районе зарегистрировано 249 безработных. На их содержание и трудоустройство служба занятости выплатила 9,14 миллиона рублей. Речь идет о пособиях по безработице, стипендиях на обучение, дотациях начинающим предпринимателям.
В частности, наш Центр ежегодно направляет на учебу десятки молодых ребят. Мы сотрудничаем с учебным центром «Ориентир», «Криогентехника», с институтом отраслевого развития «Газтехнологии», где готовят механизаторов высокой квалификации для работы на импортной технике.
Но тут имеются свои сложности. Несмотря на наличие трехстороннего договора между учащимися, работодателями и службой занятости, выпускники курсов не всегда остаются в районе, а уезжают на заработки на Север. С такой проблемой не раз сталкивались в ДРСУ.
Случается и такое, что вчерашние «северяне» вновь возвращаются домой и получают статус безработных. Причин этому множество.
За работой
Северное сияние
Длинным рублем влекут крутинцев тюменские севера. Но такой уж ли он длинный?
- Мне плацкарт до Уренгоя на 17 января, - молодой парень заказывает железнодорожный билет в кассе ОАО «Ростелеком», благо у нас теперь есть такая возможность. Совсем еще мальчик начинает осваивать «севера».
Став свидетелем этой сценки, я поинтересовался у кассира маршрутами земляков в те земли.
- В основном едут на Уренгой, Нижневартовск, Сургут, Пыть-Ях, Кагалым, - говорит Светлана Калинина. - Берут билеты и на восток, в сторону Хабаровска, но в последнее время меньше.
Между тем, многие едут на север на личном автотранспорте. В их числе и наш давний знакомый Александр Гаврюшкин. На днях он приезжал домой повидать родителей.
- Жить можно, - откликается на мой звонок в Сургут бывший чемпион Крутинского района по лыжам. – Я пять лет работаю на нефтепромыслах, обслуживаю буровые. Женился, как говорится, остепенился. Зарабатываю неплохо, купил квартиру, машину и прочее.
Почти рядом, в Нижневартовске, таким же промыслом занимается уроженец Шипуново Николай Филимонов. Но он работает помесячно. Заполярный экстрим чередует с домашним уютом.
- Конечно, жизнь на таких условиях – не мед, - признается его супруга Татьяна. – Но что поделаешь, если в селе работы почти нет.
Именно шипуновцы первыми в нашем районе проторили дорожку на тюменские северные пространства. Здесь и поныне вахтуют почти 50 мужиков. Что касается точных данных по Крутинскому району, то количество «северян» учету не поддается. Но если умозрительно, то каждый второй работоспособный мужик в возрасте от 20 до 60 лет добывает хлеб на нефтегазопромыслах и стройках Сибирского Заполярья.
- У нас, в Хантах, каждый десятый из Крутинки, - смеется Сергей Эзерин, приехавший домой на новогодние каникулы. – И каждый третий – из Омска.
Сергей уехал на заработки лет десять назад. Сначала специализировался на компьютерах, а сейчас освоил электронику стройтехники, без которой агрегаты не сдвинутся с места. Спрос на его профессию огромный, следовательно, и заработок в норме.
- Это как карта ляжет, - приземляет меня теперь уже бывший северянин Сергей Батраков. – Я отвахтовал на тяжелой технике десять лет, и поначалу все, как говорится, срасталось: и платили прилично, и жильем обеспечивали бесплатно, и кормили задаром. Последние два года все срезали, кроме расходов на дорогу. За те деньги, что нам оставили, работать на севере нет смысла.
В итоге Сергей вернулся домой в Крутинку и устроился в автосервис. Другой наш земляк, ветеран «отхожего промысла» Виктор Чернов, терпит и ждет пенсии, до которой осталась всего-то пара лет. Балагур, шутник, он легко сносит все тяготы вахтовой жизни ради семьи, детей, их будущего.
- Двадцать лет - как одно мгновение, - рассказывает механизатор. – Сыновья выросли почти без меня, зато обоим купил квартиры и именно на северные деньги.
Все мои собеседники испытали на себе с различной мерой успеха прелести трудовой миграции. В совокупности это явление положительное, поскольку формирует новое поколение людей, способных нести полную ответственность и за себя, и за своих близких. Почти не сомневаюсь, что их энергетика и опыт создадут основу и для развития экономики района в целом.
Одним из примеров этого развития можно считать многочисленные стройплощадки на улицах Крутинки. Большая часть жилья возводится именно на северные заработки.
Север – понятие суровое. Поэтому там и платят от 60000 до 100000 рублей в месяц. Но для этого надо быть профессионалом. Там востребованы бурильщики, строители, водители, инженеры и геологи. Но обязательно с опытом работы. Не останутся без работы бульдозеристы, экскаваторщики, крановщики, монтажники металлоконструкций, электро и газосварщики.
Кроме всего прочего, чтобы стать своим на этом рынке, необходимо отменное здоровье, причем, заверенное медициной по месту жительства. Поскольку высокая зарплата предполагает тяжелый труд и, как правило, без выходных в течение всей вахты. И все-таки Север имеет репутацию хорошей жизненной школы, на учебу в которой человек зарабатывает сам, а не ждет государственного пособия по безработице.
Юрий Третьяков
|