Сезонные заботы
Пока в Сибири есть зима,
будет спрос на валенки
Испокон веков валенки были неотъемлемой частью костюма, образа жизни, и даже характера русского человека. Первые катанки в виде цельного сапога, какими мы видим их и сегодня, появились в середине XIX века. С тех пор технология производства почти не изменилась, а уникальность этого изделия не имеет аналогов и по сей день. Отличительной чертой валенок от всех типов существующей обуви является отсутствие каких-либо швов.
Если не вдаваться в подробности изготовления, то можно сказать, что валяние представляет собой ряд операций для придания формы клочку шерсти. Однако сам процесс довольно трудоемкий, все этапы занимают от трех до пяти дней.
Все об этом ремесле знает начальник цеха по производству валяной обуви Андрей Иванович Шеховцов.
Окончив Тюменский индустриальный институт, факультет легкой промышленности, он долгое время работал на текстильной фабрике города Омска. Затем вернулся в родное село, и с 1998 года занялся непосредственно производством войлочной продукции.
Сам же цех, располагающийся на территории бывшего промкомбината, а ныне ИП крестьянско-фермерского хозяйства Н.И. Бабаева, обеспечивает крутинцев валенками еще со времен Великой Отечественной войны.
Впрочем, наши пимы ценятся не только в районе.
- Покупатели приезжают и из соседних областей, правда, объемы нашего производства не позволяют широко сотрудничать с иногородними заказчиками, - рассказывает Андрей Иванович.
- Чем же так привлекают наши валенки? – интересуюсь я.
- Все дело в том, что мы - одни из немногих, кто применяет ручную катку, что позволяет добиться высокого качества продукции. Каждая пара подлежит проверке и замерам, и в случае выявления брака отправляется на переделку, - поясняет начальник цеха. - К тому же шерсть отбирается только чистая и качественная, осенней и весенней стрижки. Закупается она у населения, занимающегося овцеводством. В основном это постоянные поставщики, знающие все требования, предъявляемые к сырью.
Опыт мастеров также играет немаловажную роль. Он, как выяснилось, измеряется у некоторых десятками лет. Один из таких «старожилов» - валяльщик Игорь Ничков, посвятивший 18 лет этому ремеслу и обучивший немало учеников. Правда, молодежь, по его словам, привлечь трудно, да и получается далеко не у всех.
- Наша работа напоминает творчество скульптора. Поначалу сложно разглядеть в заготовке, напоминающей мешок, что-то похожее на привычный для нас валенок. Только в процессе валяния мы постепенно придаем ему нужную форму и плотность, - говорит бывалый пимокат.
Когда-то я и сам пробовал освоить пимокатное дело. Помню, как непросто приходилось в первые дни. С непривычки болели руки, ведь основная нагрузка тут приходится именно на них. Но затем втянулся и спустя некоторое время мог самостоятельно работать. Правда, никак не мог привыкнуть к специфическому запаху и вечной сырости, без которых здесь, собственно, не обойтись, так как на протяжении всего процесса валенок должен находиться в горячей воде.
Почему же столь древнее изобретение народных умельцев до сих пор пользуется большим спросом? У работников цеха на этот вопрос ответ один: пока имеет место быть сибирская зима, будет и нужда в теплой, удобной обуви.
Владимир Гунин
|