Эко-трибуна
Меню для лесных столовых
Звери и птицы будут довольны
Зима – самый сложный период для диких животных, под снежным покровом многим проблематично добывать себе пропитание. Как собираются подкармливать лесных обитателей в угодьях района? На этот и другие вопросы «СТ» отвечает председатель правления Крутинского районного общества охотников и рыболовов П.Т. Вершинин.
- Петр Тимофеевич, существует мнение, что долгая теплая осень негативно сказывается на тех животных, которые впадают в спячку. Неужели они еще не залегли на «зимние квартиры»?
- Такая погода только благо для всех лесных обитателей. Доступен естественный корм, труднее найти их охотникам, в том числе и браконьерам, что немаловажно. А медведь, как говорят, уже на берлогах. Еще выходит из нор барсук, но только для того, чтобы подкормиться и запасти лишний жирок.
- Прошедшей зимой копытным из-за высокого снежного покрова было проблематично добывать подножный корм и передвигаться по сугробам. Специалисты прогнозировали сокращение численности косули, подтвердились ли прогнозы?
- Зимовка на самом деле была очень сложной. В лесах намело метровые сугробы, а для косули высота снежного покрова в 60 сантиметров уже становится непреодолимой. Тем не менее, случаев падежа от бескормицы на закрепленных за охотобществом угодьях не зарегистрировано. Хотя, конечно, в таких условиях животные были легкой добычей для браконьеров и хищников.
Чтобы сохранить поголовье диких животных, осенью запасли сено, зерносмесь, овощи и корнеплоды. Корма выкладывали на всей площади, особое внимание уделялось воспроизводственным участкам.
Зимний маршрутный учет, который проводили с января до середины марта, показал, что в наших охотничьих угодьях численность основных видов охотничьих зверей и птиц даже увеличилась. Прибавилось число косуль и зайцев, не уменьшилась популяция лосей.
- Как ведется учет лесных обитателей?
- Прокладываются маршруты протяженностью 10 километров, затем подсчитывается количество оставленных на них следов. За два с половиной месяца было проложено 32 таких маршрута, то есть охотоведы и егеря прошли 640 км. Данные обрабатываются в Западно-Сибирском филиале Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.
- Количество зверей увеличилось, значит, и кормов для нынешней зимы потребуется больше?
- Мы это учли и заготовили 16 тонн зерносмеси, 8 тонн картофеля, 5 – моркови, 3 – капусты, 2,5 – свеклы. Кроме того, для копытных запасено 150 центнеров сена, 1000 веников, приготовлено 140 солонцов для минеральной подкормки, столько же кормушек, 80 галечников для тетеревов. Площадь засеянных кормовых полей составила 60 гектаров, из них на восьми размещена озимая рожь, на 7 – подсолнечник и на 4-х га – люцерна. В период нехватки естественных кормов этого запаса будет достаточно, чтобы дикие звери не голодали.
Комментарий
Браконьеры не перевелись
Андрей Швеин, ведущий специалист по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов минприроды Омской области:
- К сожалению, несмотря на постоянный контроль, количество любителей незаконной охоты не уменьшается. Мало того, многие используют современную вездеходную технику, скорострельное оружие, применяют для поиска дичи световые устройства.
В прошлом году на территории охотничьих угодий Крутинского муниципального района выявлено 58 случаев охоты без разрешений на добычу и путевок. Браконьеры убили пять косуль и лося. В отношении нарушителей возбуждено три уголовных дела.. Любителям экологически чистого мяса необходимо возместить нанесенный охотничьим ресурсам ущерб на сумму 194,9 тыс. рублей.
В 2013 году выявлено 42 правонарушения в области охоты, возбуждено 2 уголовных дела. Ущерб составил 243,6 тысяч рублей . В результате незаконной охоты добыто четыре косули и лось.
За косуль браконьерам придется выложить 400 тысяч рублей, за лося – 120 тысяч. За эти деньги можно купить хороший автомобиль.
|