За одним столом сидели...
У всех народов по праздникам принято накрывать стол и приглашать гостей. Накануне Дня народного единства мы тоже решили организовать «застолье» и попросили людей разных национальностей, проживающих на территории Крутинского района, поделиться с нашими читателями рецептами любимых блюд.
Немецкая кухня
Елена Абросова:
- Мама, светлая ей память, научила нас, пятерых своих дочерей, готовить немецкие национальные блюда. Мы ей за этот очень благодарны. И домашим нравится.
Картофель «Клейз»
Замесить крутое тесто, как на пельмени (вода, мука, соль), раскатать в колбаску и нарезать небольшие клецки. Отварить до полуготовности картофель, разрезанный на 4 части. Добавить в эту же воду клецки и сварить до готовности, откинуть смесь на дуршлаг.
Отдельно поджарить на сковороде свиное сало, нарезанное небольшими пластинками. Кто любит, можно с луком. Кусочки сала вынуть, а на этой же сковороде обжарить картошку с клецками. Сало выложить сверху, немного потомить и на стол.
Латышская кухня
Зинаида Сярг:
- В латышской кухне используются самые простые продукты, которые найдутся у любой сельской хозяйки, особенно если на подворье есть домашняя скотинка.
Помакушка
Это своеобразный соус, в который макают горячую отварную картошку. Берем свежее или соленое свиное сало, режем кусочками и обжариваем на сковороде. Отдельно разводим 2 столовые ложки муки в 0,5 л молока, выливаем на сковороду с салом. Если есть возможность, ставим в русскую печь или духовку, чтобы смесь немного «подпеклась». Обычно подается к завтраку.
Сыр с тмином
К празднику Лиго в латышских семьях обязательно готовят домашний сыр с тмином. Два литра молока кипятим с солью, сахаром и тмином (по вкусу), кладем 1 кг протертого творога и варим, интенсивно помешивая, до тех пор, пока не появится сыворотка. Откидываем массу на сито, даем стечь и вбиваем 50-100 граммов сливочного масла и два сырых яйца. Скатываем в булку – и под пресс. Похож на адыгейскимй сыр, который продается в магазинах, но гораздо вкуснее.
Армянская кухня
Алиса Арзуманян:
- Мои русские зятья уже «подсели» на армянскую кухню. Когда приезжают в гости, обязательно просят приготовить что-нибудь «наше», что я с удовольствием и делаю.
Долма
Это подобие русских голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья (их можно купить на любом городском рынке, да и многие крутинцы выращивают в своих садах виноград). Фарш готовим из свинины и говядины, добавляем специи, сухой рис и побольше зелени (укроп, кинза, мята и т.д.). На внутреннюю часть виноградного листа выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком или дудочкой, складываем слоями в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы только покрыло нашу долму. Варим до готовности риса. Изюминка этого блюда заключается в соусе. К долме принято подавать мацони или густой кефир с чесноком. Чеснока жалеть не нужно.
Хашлама
Баранину варим в казане в 1 стакане белого сухого вина, добавляем болгарский перец кольцами, помидоры, лук, сырую картошку (желательно мелкую). Незадолго до окончания варки кладем лавровый лист и зелень.
Татарская кухня
Иршат Камалетдинов:
- Очень люблю принимать гостей. За праздничным столом блюда татарской кухни никогда не остаются незамеченными.
Азу по-татарски
Баранину нарезаем брусочками и обжариваем в казане на растительном масле, добавляем мелконарезанный чеснок и лук, жарим вместе с мясом. Доливаем воды, кладем томатную пасту или помидоры и тушим еще немного. Мясо с подливой готово. Отдельно готовим картофель-фри. Маринуем лук кольцами (сахар, соль, уксус) и выкладываем в такой последовательности: картофель, мясо с подливой, лук, сверху – маринованные огурчики.
Русская кухня
Валентина Карманова:
- В нашем кафе, будем так говорить, интернациональное меню. Кто-то предпочитает восточную кухню, кто-то средиземноморскую, а кто-то русскую. Гороховый суп, к примеру, у нас идет на «ура».
Гороховый суп с копченостями
Горох промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Варить до размягчения. Отдельно обжарить на растительном масле лук м морковь, порезать копченое свиное мясо, а еще лучше копченые ребрышки, и за 10 минут до окончания варки отправить в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить приправу «Универсальную» и лавровый лист.
Украинская кухня
Тамара Батракова:
- Я украинка только наполовину. Из детства помню, что отец очень любил галушки. Мама их часто готовила. Попробуйте и вы.
Галушки
Сварите бульон на косточках, процедите. Заведите жидкое тесто, как на оладьи (мука, вода или молоко, соль, яйцо), берите понемножку чайной ложечкой и опускайте в кипящий бульон. Суп должен получиться густым. Заправляют его поджаренным с мукой (до золотисто-коричневого цвета) луком и зеленью.
Казахская кухня
Дамежан Мукажанова:
- На казахском столе почетное место занимают шурпа, бешбармак, баурсаки. Но я хочу поделиться с читателями «СТ» рецептом национального казахского десерта. Блюдо это готовили еще наши предки, правда, сейчас мы его усовершенствовали.
Коспа
Простоквашу варить до тех пор, пока образовавшийся в ней творог не станет желтоватого цвета, откинуть на дуршлаг, а затем высушить эту массу в духовке. Добавить в нее сахар, сливочное масло, изюм и наломанное маленькими кусочками печенье (например, «Юбилейное») заморозить в холодильнике, а перед подачей нарезать кусочками. Ни с каким тортом не сравнится.
|