Сегодня в номере

Не дай вам Бог такое пережить...

Митинг

В среду, 30 октября, в России День памяти жертв политических репрессий. По всей стране прошли траурные митинги, посвященные памяти земляков, погибших в мрачные годы социальных экспериментов.

В Крутинке митинг открыл заместитель главы муниципального района Александр Саньков.

подробнее...

 

Нам нужна новая экономическая политика

Актуально

24 октября 2013 года Губернатор Омской области выступил с Бюджетным посланием Законодательному собранию региона

подробнее...

 

Долгая дорога в думах

Персона

7 ноября Анатолий Федорович Колмаков отметит свое восьмидесятилетие.

подробнее...

 

Красота - не прихоть полубога...

Фотоокно

 

Что может помочь нашему обществу консолидироваться. Одни считают, что объединяющей идеей может стать спорт, другие – религия, а третьи – память о героическом прошлом России. Но есть сфера, которая объединяет всех – это культура во всем ее многообразии.

подробнее...

 

Когда дойдет очередь?

Капремонт

В ближайшее время жители многоквартирных домов Омска и Омской области узнают, когда в их жилье проведут капитальный ремонт.

подробнее...

 

А вы прошли диспансеризацию?

Здоровье

Что нужно знать об этом, подскажет районная газета

подробнее...

 

За одним столом сидели...

Рецепт на "бис"

У всех народов по праздникам принято накрывать стол и приглашать гостей. Накануне Дня народного единства мы тоже решили организовать «застолье» и попросили людей разных национальностей, проживающих на территории Крутинского района, поделиться с нашими читателями рецептами любимых блюд.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что произошло в Крутинке за 7 дней

подробнее...

 

Малолетние преступники

На особом счету

Как уберечь подростков от неверного шага? Этот вопрос был главной темой разговора расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних

подробнее...

 

 

 

 

 

 16+

 
01 ноября 2013 года   Пятница  № 43 (9559
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

За одним столом сидели...

 У всех народов по праздникам принято накрывать стол и приглашать гостей. Накануне Дня народного единства мы тоже решили организовать «застолье» и попросили людей разных национальностей, проживающих на территории Крутинского района, поделиться с нашими читателями рецептами любимых блюд.

 

Немецкая кухня

Елена Абросова:

- Мама, светлая ей память, научила нас, пятерых своих дочерей, готовить немецкие национальные блюда. Мы ей за этот очень благодарны. И домашим нравится.

Картофель «Клейз»

Замесить крутое тесто, как на пельмени (вода, мука, соль), раскатать в колбаску и нарезать небольшие клецки. Отварить до полуготовности картофель, разрезанный на 4 части. Добавить в эту же воду клецки и сварить до готовности, откинуть смесь на дуршлаг.

Отдельно поджарить на сковороде свиное сало, нарезанное небольшими пластинками. Кто любит, можно с луком. Кусочки сала вынуть, а на этой же сковороде обжарить картошку с клецками. Сало выложить сверху, немного потомить и на стол.

Латышская кухня 

Зинаида Сярг:

- В латышской кухне используются самые простые продукты, которые найдутся у любой сельской хозяйки, особенно если на подворье есть домашняя скотинка.

Помакушка

Это своеобразный соус, в который макают горячую отварную картошку. Берем свежее или соленое свиное сало, режем кусочками и обжариваем на сковороде. Отдельно разводим 2 столовые ложки муки в 0,5 л молока, выливаем на сковороду с салом. Если есть возможность, ставим в русскую печь или духовку, чтобы смесь немного «подпеклась». Обычно подается к завтраку.

Сыр с тмином

К празднику Лиго в латышских семьях обязательно готовят домашний сыр с тмином. Два литра молока кипятим с солью, сахаром и тмином (по вкусу), кладем 1 кг протертого творога и варим, интенсивно помешивая, до тех пор, пока не появится сыворотка. Откидываем массу на сито, даем стечь и вбиваем 50-100 граммов сливочного масла и два сырых яйца. Скатываем в булку – и под пресс. Похож на адыгейскимй сыр, который продается в магазинах, но гораздо вкуснее.

 

Армянская кухня 

Алиса Арзуманян:

- Мои русские зятья уже «подсели» на армянскую кухню. Когда приезжают в гости, обязательно просят приготовить что-нибудь «наше», что я с удовольствием и делаю.

Долма

Это подобие русских голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья (их можно купить на любом городском рынке, да и многие крутинцы выращивают в своих садах виноград). Фарш готовим из свинины и говядины, добавляем специи, сухой рис и побольше зелени (укроп, кинза, мята и т.д.). На внутреннюю часть виноградного листа выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком или дудочкой, складываем слоями в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы только покрыло нашу долму. Варим до готовности риса. Изюминка этого блюда заключается в соусе. К долме принято подавать мацони или густой кефир с чесноком. Чеснока жалеть не нужно.

 Хашлама

Баранину варим в казане в 1 стакане белого сухого вина, добавляем болгарский перец кольцами, помидоры, лук, сырую картошку (желательно мелкую). Незадолго до окончания варки кладем лавровый лист и зелень.

 

Татарская кухня

Иршат Камалетдинов:

- Очень люблю принимать гостей. За праздничным столом блюда татарской кухни никогда не остаются незамеченными.

Азу по-татарски

Баранину нарезаем брусочками и обжариваем в казане на растительном масле, добавляем мелконарезанный чеснок и лук, жарим вместе с мясом. Доливаем воды, кладем томатную пасту или помидоры и тушим еще немного. Мясо с подливой готово. Отдельно готовим картофель-фри. Маринуем лук кольцами (сахар, соль, уксус) и выкладываем в такой последовательности: картофель, мясо с подливой, лук, сверху – маринованные огурчики.

 

Русская кухня

Валентина Карманова:

- В нашем кафе, будем так говорить, интернациональное меню. Кто-то предпочитает восточную кухню, кто-то средиземноморскую, а кто-то русскую. Гороховый суп, к примеру, у нас идет на «ура».

Гороховый суп с копченостями

Горох промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Варить до размягчения. Отдельно обжарить на растительном масле лук м морковь, порезать копченое свиное мясо, а еще лучше копченые ребрышки, и за 10 минут до окончания варки отправить в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить приправу «Универсальную» и лавровый лист.

 

Украинская кухня

Тамара Батракова:

- Я украинка только наполовину. Из детства помню, что отец очень любил галушки. Мама их часто готовила. Попробуйте и вы.

Галушки

Сварите бульон на косточках, процедите. Заведите жидкое тесто, как на оладьи (мука, вода или молоко, соль, яйцо), берите понемножку чайной ложечкой и опускайте в кипящий бульон. Суп должен получиться густым. Заправляют его поджаренным с мукой (до золотисто-коричневого цвета) луком и зеленью.

 

Казахская кухня

Дамежан Мукажанова:

- На казахском столе почетное место занимают шурпа, бешбармак, баурсаки. Но я хочу поделиться с читателями «СТ» рецептом национального казахского десерта. Блюдо это готовили еще наши предки, правда, сейчас мы его усовершенствовали.

Коспа

Простоквашу варить до тех пор, пока образовавшийся в ней творог не станет желтоватого цвета, откинуть на дуршлаг, а затем высушить эту массу в духовке. Добавить в нее сахар, сливочное масло, изюм и наломанное маленькими кусочками печенье (например, «Юбилейное») заморозить в холодильнике, а перед подачей нарезать кусочками. Ни с каким тортом не сравнится.

 

 


  Посещений - 7624271


Погода


Яндекс.Погода