Спецпроект "СТ": эко-трибуна
27 сентября - День туризма
По «золотому кольцу» Прииртышья
Гости экологического форума, который недавно прошел в Крутинке, восторженно отзывались о природе нашего района. И мы готовы поделиться нашими богатствами со всеми жителями Прииртышья.
К сожалению, район пока мало освоен туристами и отдыхающими. Он привлекателен только для охотников и рыболовов. А ведь наши озера могут представлять интерес и для любознательных туристов, и орнитологов, и художников. Закаты и рассветы над озерами поистине чудесны. Ик, Салтаим и Тенис составляют единую гидрологическую систему. На них гнездятся редкие птицы, в том числе пеликаны, занесенные в Красную Книгу.
Чтобы рассказать об этом жителям региона и привлечь внимание омичей к природным, историческим и культурным ценностям Крутинского района, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области организовало рекламно-информационный тур.
В марте прошлого года специалисты регионального министерства представляли особенности омской туристической индустрии на шестой Международной туристической бирже в Берлине. Среди главных экскурсионных направлений были выбраны «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег», «Казачий рубеж», «Омская Германия», «Московско-сибирский тракт», «Чокан Валиханов. Омские страницы жизни», «Тара на Великом чайном пути», «От крепости до столицы Белой России», «По следам царской семьи» и «Белое солнце Крутинки».
Участие представителей области в столь престижном международном форуме, видимо, было не напрасным. Во всяком случае, по результатам мониторинга Федерального агентства по туризму, в нынешнем году Омская область вошла в число 27 регионов России, в которых туристические потоки превышают 100 тысяч посещений в год. По количеству туристов, посетивших Омскую область, уверенно лидирует Германия. Более 62% иностранных гостей Омска - немцы.
Пока один из наиболее привлекательных в туристическом отношении районов – Большереченский. Там находится единственный в России сельский зоопарк площадью 9 гектаров и историко-культурный центр «Старина Сибирская».
Многие жители области, в том числе и крутинцы, отдыхают на уникальных озерах Муромцевского района. Туристический маршрут Омск – Большеречье – Тара – Муромцево может войти в федеральную программу по развитию туризма. А это значит, что в Омской области появится свое «Золотое кольцо».
Об этом шла речь на встрече министра культуры Омской области Виктора Лапухина и министра культуры и туризма России Владимира Мединского. Если этот маршрут будет соответствовать федеральным стандартам, то регион сможет претендовать на финансирование из федерального бюджета. А это деньги на строительство дорог и гостиниц.
Можно проехать по другому кольцу: Тюкалинск-Крутинка-Называевск -Исилькуль, «пройти в кандалах» по Сибирскому тракту до села Большие Уки.
Сейчас в Омской области проходит утверждение государственной программы «Развитие культуры и туризма». В документе, реализация которого намечена с 2014 по 2020 годы, заложены меры, направленные на создание туристического кластера в регионе.
В Крутинском районе разработан туристический маршрут Омск-Крутинка-Салтаим «Прогулка по воде» с посещением историко-краеведческого музея. Группа омичей уже имела возможность «прогуляться» по акватории озера и поездкой осталась довольна. В будущем году планируется активно популяризировать этот маршрут, чтобы как можно больше жителей региона могли познакомиться с достопримечательностями нашей местности.
На снимке: закат на озере Ик
Фото Дарьи Истоминой
Из дальних странствий
Как мы покорили Чусовую
Сегодня многие предпочитают отдыхать на морских берегах Турции, Египта и Туниса. А Ирина Кишканова с дочерью Маргаритой облюбовали Уральские горы.
- От друзей, а они живут в Нижнем Тагиле, много слышала о достопримечательностях Урала, - говорит Ирина, - как-то с дочерью побывали у них в гостях, съездили в Кунгурские пещеры. Здешние места нам очень понравились, и нынешним летом мы решили сплавиться по Чусовой. Эта река очень живописная, она пересекает центральную гряду Уральского хребта, к тому же считается самой безопасной.
Увлекательное путешествие началось от старинного села Слобода. Здесь крутинские туристки познакомились с историей поселения, основанного в середине семнадцатого века в междуречье Чусовой и Утки, где в 1934 году была основана первая турбаза.
- Сначала мамина идея проплыть по реке мне показалась бредовой, - признается Маргарита, - но уже в Слободе я поняла, что не зря сюда приехала. На турбазу мы шли по висячему мосту, где Чусовая делает одну из своих петель, а турбаза расположена на скалах, называемых Собачьи Ребра. Смотрим с высоты на реку, и просто дух захватывает!
В день отплытия, после подробного инструктажа, группа из шестнадцати человек отправилась в пятидневное плаванье.
- Уже в нескольких километрах от стартовой площадки за поворотом появилась деревушка Каменка, которая была самым восточным пунктом, основанным солепромышленниками Строгановыми, - рассказывает Ирина, - по течению расположено Нижнее Село с церковью, построенной в середине девятнадцатого века, единственным сохранившемся на Чусовой памятником деревянного зодчества.
На протяжении маршрута участники экспедиции перетаскивали через пороги плоты, ночевали в палатках, пели песни у костра. Видели падающий к реке наклонными пластами камень Висячий, выступающие вперед в виде крупных ребер, венчающиеся острыми зубцами и причудливыми башенками скалы Гребешки, нависший над водой, словно сложившая крылья могучая птица, камень Сокол. На Чусовой около трехсот скал, называемых камнями, среди которых немало уникальных по природным и археологическим данным.
Путешественница так живописно рассказывала о красотах Урала, что мне самой захотелось пройти этим маршрутом. Побывать в поселке Староуткинск, основанном в 1729 году промышленником Акинфием Демидовым. С вершины гигантского камня понаблюдать за течением реки, полюбоваться белыми скалами Корабли, спуститься в пещеры и гроты, посетить картинную галерею в селе Чусовое, где хранятся полотна уральских художников.
- Галерея находится в бывшем доме караванного и управляющего делами демидовского железоделательного завода, на полотнах - завораживающие пейзажи здешних мест, - оценивает выставку юная художница Маргарита, - у меня есть задумка передать увиденное на холсте.
- Пять дней пролетели незаметно, - вспоминает Ирина, - когда мы прибыли в конечный пункт, город Чусовой, всем стало грустно, что закончилось столь увлекательное путешествие.
Сегодня путешественницы уже намечают новый маршрут, ведь на Урале столько красивейших мест, где хочется побывать.
С путешественницами беседовала Татьяна Вилюм
|