Отопительный сезон: спорная территория
Накал страстей
и холод отношений
В районе идут последние приготовления к отопительному сезону. В прошлом номере «СТ» специалисты МУП «Крутинское» и ООО «Жилкомсервис» проинформировали крутинцев о готовности всех объектов к зиме. За одним исключением.
«Нехороший дом», сказал бы Михаил Булгаков про девятиквартирный дом в переулке Больничном. Оснований для такого вывода достаточно. Построили его в 1992 году, а это, как все помнят, были самые лихие для страны годы: «советских» денег хватило только на первый этаж.
«Хотели как лучше, получилось, как всегда», - сострил бы Виктор Черномырдин, оценивая новостройку, призванную обеспечить жильем медицинские кадры районного здравоохранения.
Врачи, рискнувшие поселиться здесь, сбежали почти сразу же, в том числе и из района. Из новоселов той эпохи осталась только врач-лаборант Валентина Мухтарова.
Первые десять лет дом, мягко говоря, отапливался центральной котельной. В 2003 году его перевели на газовое отопление от нового модуля в больничном городке. Жильцов это устраивало. Но в связи с ростом платежей за отопление они захотели автономное отопление по примеру многоквартирных домов, газифицированных в том же 2003 году.
Два года назад они обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания от нашего округа Виктору Назарову. Прошлым летом к ним приехали мастера из компании «Юза» и бесплатно установили газовые котлы и счетчики.
Увы, времена изменились, изменился и Жилищный кодекс. Закон ограничил бюджетное финансирование частного жилого фонда. И жильцам дома пришлось искать деньги на окончательную газификацию. Это и стало камнем преткновения.
В ходе переговоров компания «Юза» снизила стоимость газификации дома, ограничившись 28-30 тысячами рублей. На фоне того, что в частном секторе за аналогичную работу жители сейчас платят от 70 до 100 тысяч рублей, для «больничного» дома это был существенный подарок.
Но здесь пошли своим путем. Небольшая часть жильцов, в том числе и пенсионерка Л.И. Семенова, нашли средства и наняли специалистов. Супруги Мухтаровы пытаются обустроиться самостоятельно, третьи ладят электрообогреватели, а четвертые ждут вмешательства прокуратуры, забыв, что все они в одной лодке, то есть в одном доме.
Между тем холода все ближе. Какой «спасательный круг» найдут жильцы?
Юрий Третьяков
Частное мнение
В этом доме я живу 20 лет, - говорит Валентина Александровна Мухтарова. – Ко многому привыкла, хотя в первое время было дико: стены промерзали насквозь, в доме сырость и постоянный холод, да еще без вентиляции, которая, как я понимаю, не была и предусмотрена.
В последнее время мы платили за отопление по две с лишним тысячи рублей. Поэтому и возник вопрос об автономном отоплении.
После наших обращений в администрацию района и к депутату Законодательного Собрания, будущему губернатору Омской области В.И. Назарову, в доме установили котлы, но о деньгах речи не было. Поэтому все мы наивно рассчитывали на бесплатный вариант. В конце концов, все многоквартирные дома Крутинки получили такую возможность. Учитывая доходы живущих в нашем доме, даже те 30 тысяч рублей, запрошенных строителями, нам не по карману.
|
Эксперт
С.Г. Головин, заместитель главы муниципального района:
Законодательство Российской Федерации в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса (188-ФЗ от 29.12.2004 г.) и Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», уравняли не только в правах, но и в ответственности всех участников жилищных отношений, независимо, частный это дом или помещение в многоквартирном доме. И это справедливо. Почему, например, участие в газификации частного дома предполагает финансовые затраты его владельца, в том числе на улучшение качества быта (отопление, горячая вода, приготовление пищи на природном газе), а в многоквартирном доме это должно делаться бесплатно?
Это относится и к дому №17 в Больничном переулке райцентра. На протяжении ряда лет жильцы этого дома обращались в администрацию муниципального района с ходатайством о возможности перевода своего дома с централизованного на поквартирное отопление. И администрация муниципального района способствовала тому, чтобы просьба об оказании помощи жильцам этого дома по газификации с разработкой и согласованием проектной документации и производством всех работ по строительству газопроводов (наружных и внутренних), обустройству и монтажу котлов, счетчиков учета газа, системы дымоудаления вошла в наказ депутатам Законодательного собрания. Но программа перевода, а следовательно, использование бюджетных средств требуют экономического обоснования предстоящей работы, иначе бюджетные средства не выделяются.
В 2003 году, когда была проведена работа по переводу многоквартирного жилья р.п. Крутинка на поквартирное отопление, экономическим обоснованием с приведенными расчетами являлось, прежде всего, закрытие изношенной центральной газомазутной котельной и ликвидация аварийных тепловых сетей. Затраты на восстановление оборудования котельной и замену тепловых сетей были несоизмеримо выше, чем реализация проекта перевода многоквартирного жилья Крутинки на поквартирное отопление. Обоснованность же перевода дома №17 в пер. Больничном на поквартирное отопление ничем не может подтвердиться, так как дом отапливается централизованно модульной котельной ЦРБ.
Перевод на поквартирное отопления вызван не технической необходимостью, а желанием жителей, проживающих в доме, на улучшение условий быта. Согласно ст. 30 п. 3 Жилищного кодекса собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения, а следовательно, должен и оплачивать все работы, проводимые в доме, как это делают владельцы частных домов. Для примера, за аналогичную работу в р.п. Черлак и п. Боевое Исилькульского района жильцы заплатили в два раза дороже, чем было предложено жителям так называемого «больничного» дома.
Хотелось бы напомнить жильцам дома по пер. Больничный, что согласно Законодательству РФ, подготовка помещений в многоквартирном доме к отопительному сезону – обязанность собственников этого жилья при непосредственном управлении, как в данном случае.
Для своевременного получения тепловой энергии жильцам необходимо вновь заключить расторгнутые по их инициативе договоры с ресурсоснабжающей организацией или предоставить документы на применение другого вида отопления квартир.
|
|