- Жаль, что я не занялась этой работой раньше, - признается Инга в телефонном разговоре, - когда еще были живы наши дорогие защитники Отечества – те, которым вообще посчастливилось вернуться, и их близкие. Теперь уже сложнее восстановить ход событий. Но хоть что-то хочется оставить для семейной истории.
Это «что-то», стоившее немалых трудов, уже оценил ученик Крутинской гимназии Артем Шананин, племянник Инги.
- Я и не думал, что у меня столько героических родственников, - заявил мальчик после того, как сам принял участие в поисках. Вместе с мамой они отыскали в старых семейных альбомах несколько бесценных фотографий. Некоторым почти семьдесят лет.
На одном из снимков – бравый лейтенант. Это Михаил Кузьмич Лысенко, дед Инги и, соответственно, прадед Артема.
В реферате о нем – всего несколько десятков строк. Родился в 1912 году. Участвовал еще в финской войне, был лыжником 1 класса. Отечественная война застала Михаила в Тюмени, где он учился в техникуме на землеустроителя. На фронт отправился в составе одной из сибирских дивизий, воевал под Москвой. В конце 1941 года его отправили в училище связи в город Самарканд, где он обучался на радиста-телефониста. А потом – снова на передовую. Воевал на Курской Дуге, с боями прошел до самого Берлина. Вернулся с наградами – орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Уже после войны перебрался в Крутинку. Ветеран прожил долгую жизнь. Умер в 1997 году. Родственники с любовью ухаживают за его могилой.
На могиле другого героя войны, Михаила Федоровича Мельникова, мужа сестры Михаила Кузьмича, который покоится на яманском погосте, буквально пару месяцев назад появился памятник, достойный его подвига. Его дочь, Л.М. Обшивкина, обратилась с такой просьбой в военкомат.
- Я очень довольна, что о ветеранах не забывают, - рассказывает Любовь Михайловна, - даже после их смерти. Вот и моя племянница Инга собирает сведения обо всех наших родственниках. Спасибо ей большое. А «Сельской трибуне» отдельное спасибо за проект «Победа – одна на всех». Святое это дело – сохранять и передавать память из поколения в поколение.
Именно по воспоминаниям Любови Михайловны написана еще одна глава. Михаил Федорович мобилизован райвоенкоматом села Одесское, в апреле 41-го уже был курсантом полковой школы. В войне участвовал в составе 96 стрелкового полка. Но уже в августе 41-го получил тяжелейшее ранение в обе ноги. Лечился в госпиталях больше полугода. А в 43-м вновь догнала вражеская пуля. И вновь был ранен в ногу, после чего его комиссовали. Вернулся в Одесское, выучился на агронома. В Крутинку, а позже в Яман, переехал по приглашению Михаила Кузьмича Лысенко. Уж больно ему понравились здешние леса.
Все остальные родственники Маннаповых-Шананиных – из рода Шушаковых (6 человек) жили в соседнем Тюкалинске. Здесь и нашли последний приют. Двое не вернулись с полей сражений – умерли от ран и пропали без вести.
Истории тружеников тыла из этого рода похожи одна на другую, но от этого не становятся менее памятными. Жена Михаила Кузьмича Лысенко – Матрена Фоминична в военные годы училась в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме на агрономическом отделении. Была отличницей, за что награждена благодарностью и отрезами на платье и пальто. По военным временам – неслыханная роскошь. После окончания техникума получила распределение в Одесский район. Матрена Фоминична, пока была жива, часто вспоминала, что самыми главными «врагами» колхозников в то время были голод и отсутствие обуви. По полям ходили босиком. Буквально за каждый колосок спрашивали очень строго. Армию нужно было кормить. Так и ковали победу. Кто в тылу, кто на фронте.
Перечитав реферат тети, пятиклассник Артем сказал, что он тоже будет работать над патриотической темой и писать дальше семейную сагу. Накануне Дня воинской славы России (8 сентября) это прозвучало, как обещание помнить. Всегда.