Человек
и его окрестности
Пятидесятилетний инженер-механик Василий Григорьевич Егоров возглавил местную власть в 1990 году. Сначала был председателем сельского совета, а с 2000 года – главой администрации.
- На жизнь можно смотреть с разных позиций, - говорит он, - взять наше село: с одной стороны масса проблем, с другой - уникальная природа, огромные ресурсы земли, богатейшая история. Никогда не поверю, что Паново исчерпало себя, как плачут некоторые скептики.
Сегодня в Пановском поселении, куда входят деревни Козулино, Красный Яр и Камчатка, проживают 1325 человек. Их основным занятием является животноводство. В личных подсобных хозяйствах, каковых насчитывается 477, пановцы держат 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 266 коров, а также 455 свиней, 1990 овец, 2500 голов домашней птицы.
Часть земляков – около 100 человек - трудится в бюджетной сфере: школа, детский сад, Дом культуры и клубы, амбулатория. Кстати, за последние годы в социальную экономику поселения вложены большие средства. В прошлом году решением главы муниципального района В.Н. Киселева капитально отремонтирована школа, два года назад модернизирована амбулатория, продолжается газификация и строительство водопроводов.
Молодежь хоть и уезжает на заработки, но их деньги в той или иной мере инвестируются в экономику села. Новые рабочие места создают и наши предприниматели, занимающиеся лесопереработкой, реализацией молока и мяса, торговлей. В их числе хотел бы назвать Л. Новикову, Н. Субботина, А. Тимохина, В.Тумашова, В. Вихрева, Н. Позднякова, В. Пархоменко и других.
В одном уверен – будущее у пановцев есть. Главное – не опускать руки.
На фото: В. Г. Егоров
Пьедестал
Валерия Коняхина
В минувшее воскресенье жители Паново отметили 252-ю годовщину села. По традиции этот праздник готовят и проводят работники культуры.
- В этот день, - рассказала «СТ» художественный руководитель ДК Надежда Саутина, - мы по традиции чествуем уважаемых земляков во всех сферах жизнедеятельности села. Но прежде поинтересовались у односельчан о том, кто из пановцев достоин «почетного гражданства».
Предложений было много. В ходе социологического опроса называли имена педагогов Дарьи Михайловны Чернышевой, Николая Павловича Ковалева, Евгении Алексеевны Байдукова, фельдшера Галины Дмитриевны Гефлинг, предпринимателя Любови Васильевны Новиковой. Но победил в этой «номинации» спортивный наставник Валерий Дмитриевич Коняхин. Хотя бы потому, что подавляющее большинство местных жителей получили отменную закалку в его лыжной школе. Глава поселения Василий Егоров вручил ветерану символическую ленту «Почетного гражданина села Паново».
- Спасибо землякам! – говорит Валерий Дмитриевич. – Пусть это звание неофициальное, но зато искреннее. Постараюсь и дальше соответствовать. Надеюсь, в субботу пановские спортсмены поддержат меня успехами на «Королеве спорта» в Китерме.
На снимке: супруги Коняхины.
Паново с Любовью
«Визитной карточкой» этой женщины была и остается улыбка. Если не считать успешного бизнеса, которым она занимается более десяти лет. Вот и в этот раз она встречает меня белозубой улыбкой и прибаутками.
Уроженка Тевриза, Любовь Васильевна Новикова приехала в Паново в 1976 году после окончания кооперативного техникума. Сначала вела бухгалтерию местного РТП, или рознично-торгового предприятия, а после его ликвидации в 2001 году открыла свою торговлю. Сегодня у нее коллектив в 20 человек, сеть магазинчиков в Паново, Толоконцево, Козулино, Красном Яре, Никольске.
Кроме деловых качеств, земляки отмечают в ней доброжелательность, юмор, отзывчивость. Пановцы, в том числе местная власть, нередко обращаются за помощью. Любовь Васильевна Новикова - одна из самых активных спонсоров всех местных мероприятий.
Поддержкой предпринимательницы пользуются и пановские подписчики «СТ». Надеемся, что их число вырастет, если Любовь Васильевна поучаствует в рекламных кампаниях газеты.
На снимке:Л. В. Новикова (в центре),
водитель Н. М. Рассказов, бухгалтер Л. В. Рассказова
Какой гость лучше?
Живу я в Паново –
Прекрасно живу,
Встаю рано утром,
На речку бегу…
Не знаю, как вам, а мне в этих незатейливых строчках слышится счастье. И написать их мог только человек, влюбленный в это село с его неповторимой природой и людьми. И хоть родилась и выросла Людмила Ивановна Лесных, ветеран педагогического труда, на Урале, ничуть не менее уникальном, а вот поди ж ты. Приехала однажды, чтобы стать учительницей местной школы, и прикипела душой. И не только к Паново, но и к… «Сельской трибуне». 34 года она наша преданная и очень неравнодушная
читательница.
Бывшего управляющего Пановской фермой А.Ю. Подоксенова беспокоит то, что Пановское отделение связи в этом полугодии отстает по подписке на районную газету. В недавнем прошлом он с пристрастием читал сводки о ходе уборки или надоях молока. Говорит, что ему очень этого не хватает. Как не хватает привычной суеты на ферме.
- Ну, я-то ладно, - замечает Александр Юрьевич, - не молодой уже. А что мы оставим в наследство детям и внукам, чем они будут гордиться?
Пока мы беседуем о судьбе села, к нам подходит Владислав Степанович
Товин, еще один почитатель «СТ». Оказывается, он
следит за нашей акцией «Брось
сигарету!». И сам решил отказаться от этой вредной привычки. Даже срок себе установил – 1 июля. Ну, уж теперь-то у него точно выбора не будет.
А теперь в гости к ветеранам. Приближается значимая и печальная дата - 22 июня.
Анатолий Антонович Калинин ушел в октябре 41-го. Воевал на Северо-западном фронте. Где-то под Старой Руссой получил тяжелое ранение и инвалидность. После госпиталя – трудармия. И так до Победы.
Настоящая война для Павла Михайловича Кармакулина началась уже на территории Западной Европы, когда до Победы оставалось чуть
больше года.
- Но и за этот год я навоевался досыта, - замечает старый солдат, - бывало, немец перекрестный огонь откроет, мы, как галушки, ложимся.
Только сибирские парни отступать не привыкли. За этот короткий год красноармеец Кармакулин отмечен орденами Славы и Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Буквально за два дня до победы был тяжело ранен. Осколки попали в живот и челюсть. Последний фашистский «подарок» омские врачи извлекли из него спустя пятьдесят лет после того памятного боя. И в мирной жизни Павла Михайловича ждало признание. Он известен как искуснейший резчик по дереву. Руки до сих пор тянутся к инструменту, но… Все-таки почти 88.
Пановские ветераны газету, к сожалению, тоже уже не читают. Глаза не те стали. Но выписывают – обязательно.
- Уж если про меня напишите, так внучка почитает, - говорит на прощанье Павел Михайлович.
Так что почтальон в этом узорчатом доме, в котором впору музей деревянного зодчества устраивать, по-прежнему – желанный гость. Кстати, такая мысль у пановцев была.
В понедельник у почтальонов – выходной. Поэтому просим любить и жаловать. Это к вопросу о том, какой гость лучше. Екатерина Горкунова работает на почте уже семь лет. Знает каждого на своем участке. Кто чем «дышит», как к «Сельской трибуне» относится. Подписка на районную газету для Екатерины Анатольевны, как говорится, дело чести. Очень надеется, что за оставшиеся июньские дни удастся исправить ситуацию.
И мы тоже надеемся. Оптимизм придает то, что в Паново, оказывается, столько истинных наших поклонников.
Муж Екатерины Анатольевны, Иван Егорович, вернувшись с «северов», едва ли не первым делом потребовал подшивку газеты за то время, что он отсутствовал. А Рита Томащук призналась, что «СТ» - ее любимая газета, и она всегда мечтала познакомиться с журналистами, чтобы сказать спасибо за интересные материалы.
Пановские ребятишки, которые отдыхают в летнем оздоровительном лагере, конечно, пока мечтают о другом, Соня Тумашова и Саша Скосырская взахлеб рассказывали о том, как это здорово – лето с друзьями. Но в будущем они хотели бы побывать в Китае или Америке. И все-таки одна мечта, связанная с районной газетой, есть даже у детей – выиграть велосипед.
Для этого нужно только подписаться на следующее полугодие! Ждем!
Любовь Втюрина,
Юрий Третьяков
P.S. В этот день мы побывали и у читателей из Красного Яра. Об этом – в ближайших номерах «СТ»
На снимках: ветераны войны
А. А. Калинин
и П. М. Кармакулин;
почтальон Е. А. Горкунова;
пановские ребятишки мечтают выиграть велосипед; преданная читательница «СТ»
Рита Томащук;
трудовое лето
|