Сегодня в номере

Здесь каждый экспонат напоминает о войне

В залах музеев

Нынешний год - знаменательный для Крутинского историко-краеведческого музея. 25 лет исполняется с момента его создания. За эти годы музей трижды отмечал новоселье, рождаясь заново.

28 апреля 2011 года после грандиозной реконструкции музей предстал перед крутинцами обновленным, с большими выставочными залами.

подробнее...

 

 Победа - одна на всех

Новый проект "СТ"

«В архив ту войну нам сдавать еще рано». Это строки из стихотворения, присланного в редакцию Александром Бывшевым. Помните, раньше мы говорили, что война продолжается, пока не похоронен последний солдат. На днях привезли на родину останки солдата Кучеренко из Называевского района.

А сколько их, еще не захороненных, сколько еще не названо имен тех, кто воевал, кто трудился в тылу, отдавая последние силы, поднимал детей, не рассчитывая уже ни на чью помощь, почему-то получил страшное извещение-похоронку на мужа, кто был осужден за горсть муки для своего ребенка.

Приглашаем к участию в новом проекте школьников. Все воспоминания и фотографии мы опубликуем в газете, собрав ваши истории для новых поколений. Новый проект «Победа – одна на всех» мы начинаем к 70-летию Великой Победы. Рассказывайте о своих близких.

подробнее...

 

Мы мужали на меже

Люди и судьбы

На дворе июнь 1941 года. Колхозники «Смелого партизана» деревни Никольск, отсеявшись, готовятся к сенокосу. Уже второй месяц не слезает с трактора тридцатипятилетний Федор Голубев.

Без отца Николаю пришлось забыть о школе. Он по-взрослому взялся за работу, как и многие его сверстники. Совсем не детской литовкой косил травы, пахал на быках, пилил и колол дрова и, конечно, приглядывался к трактору.

подробнее...

 

Дочери поют

о подвигах отцов

Что сердцу дорого

В День Победы песни о Великой Отечественной войне будут исполнять и популярные артисты, и самодеятельные. Особенно проникновенно их поют участницы вокальной группы «Сударушка» Зиминского Дома культуры. Ведь большинство из них – дети войны, выросшие без отцов, рано познавшие труд. Они помнят, как всей деревней провожали односельчан на фронт, как приходили в дома «похоронки».

подробнее...

 

Привыкаем к новизне

Технопарк

Накануне нового полевого сезона инспекция Гостехнадзора провела техосмотр в ЗАО имени Кирова. На линейку готовности кировчане выставили 68 тракторов.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 
03 мая 2013 года   Пятница  № 17 (9533) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 В залах музеев

Здесь каждый экспонат напоминает о войне

Нынешний год - знаменательный для Крутинского историко-краеведческого музея. 25 лет исполняется с момента его создания. За эти годы музей трижды отмечал новоселье, рождаясь заново.

28 апреля 2011 года после грандиозной реконструкции музей предстал перед крутинцами обновленным, с большими выставочными залами.

Теперь в нашем музее четыре зала: «Крутинский район в развитии», «Русская изба и предметы быта», «Природа и мы», зал «Боевой славы». Каждый из них по-своему уникален, но с особым волнением посетители входят в зал «Боевой славы». Здесь почти каждый экспонат овеян мужеством, героизмом наших земляков.

Со старых фотографий спокойно и строго смотрят на нас И.Н. Бабаев, Р.Т. Мелковский, С.П. Мартынов, С.Ф. Широков, И.Д. Веников, Т.А. Панов.

К великому счастью, мы сегодня имеем возможность еще встретиться с некоторыми героями войны - Д.С. Серегиным, А.Л. Задворновым, А.А. Калининым, С.В. Шайдуллиным, П.Ф. Алексеевым, П.М. Кармакулиным.

В экспозиции «Женские лица Победы» - тоже все знакомы. В суровые годы войны совсем еще юными девчонками уходили наши землячки защищать Родину. Это Т.Е. Крыцина, Е.С. Рассказова, Н.П. Кутузова.

 Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие земляки!

Годы все дальше уносят от нас события минувшего. Но сколько бы лет ни прошло, этот день навсегда останется всенародным священным праздником, который мы отмечаем с особым волнением, с ликованием и скорбью. Наши земляки мужественно сражались под Москвой и Ленинградом, в Сталинградской битве, на Орловско-Курской дуге, освобождали Европу, дошли до Берлина.

Победа далась дорогой ценой: каждый второй солдат-земляк не вернулся домой. Вечная память погибшим героям!

Районный Совет ветеранов поздравляет вас, дорогие земляки, с замечательным праздником – Днем Победы. Выражаем искреннюю благодарность ветеранам войны и тыла за мужество и героизм, преданность и любовь к Родине, за жизнь, подаренную многим поколениям. Низкий поклон вам! От всей души желаем доброго здоровья, бодрости духа, благополучия, долгих лет жизни, согретых теплом и вниманием. 

Районный Совет ветеранов (пенсионеров)

Вот фотографии участников Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Великая честь выпала с достоинством пройти по главной площади России А.Е. Ускову – танкисту 1-й танковой бригады, И.И. Ведькалу – комсоргу 80 гвардейского полка, М.Я.Колпакову – парторгу сводного полка Ленинградского фронта, Я.Я. Розе – полному кавалеру Орденов Славы. Ян Янович, кстати, трижды принимал участие в Параде Победы – в 1945-м, в 1985 и 1990 годах.

В разделе «Поклон вам низкий, труженики тыла» видим тех, кто держал оборону в тылу, повзрослев раньше времени. На их долю выпало безрадостное детство, тяжелый изнурительный труд.

В экспозиции «Вещи, опаленные войной» представлены экспонаты, которые принимали участие в великих сражениях вместе с их владельцами. Шинель, которая согревала Т.А. Панова, матроска А.П. Мартынова несла военную службу на острове Рыбачьем, здесь же гимнастерка Н.Е. Немкина. Фронтовые фляжка и солдатский котелок, пулеметные ленты, гильзы от гранатомета, малая саперная лопатка - все этот вызывает интерес, особенно у школьников.

Письма. По ним можно и нужно изучать историю отдельных семей, целого государства. С особым трепетом мы относимся к этим экспонатам, вновь и вновь перечитывая весточки с фронта наших земляков:

«Здравствуй, дорогая семья: Лена Осиповна, Володя, Юра и бабушка. Шлю вам свой горячий привет, желаю быть здоровыми. Дорогая семья, сегодня 18 августа и хочу вам напомнить, что в сегодняшний день, т.е. 18 августа 1941 года, я крепко пожал вам руку и поехал на великое дело защищать Родину, и вот прошло ровно два года, как я вас не видел, как живу с любимой семьей в разлуке…».

У автора этого письма, Засухина Ефима Кузьмича, живет в Крутинке младший сын Засухин Юрий Ефимович. У Ефима Кузьмича 2 внука - подполковники в отставке Александр и Юрий, и уже правнук Александр служит в рядах Российской армии.

С чувством великой скорби берем в руки похоронку: «Ваш муж, красноармеец Сычев Александр Николаевич, уроженец д. Красный Пахарь Крутинского района в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 марта 1945 года. Похоронен на южной окраине г. Шторгорд (Германия)». Что может быть горше, чем получить такое известие, а их на нашу крутинскую землю пришло 3736.

Ушли в бессмертие, стали историей, гордостью района Герои Советского Союза Мария Цуканова и Федор Крылов.. Их портреты в музее - на самом почетном месте.

Память не только хранится в залах музея.

Во всех сельских поселениях района, на центральной площади Крутинки установлены памятники. Как дань уважения к тем, кто отдал свои жизни за Родину.

Галина Баранова,

директор Крутинского историко-краеведческого музея

 

 Исторические хроники

пишут наследники Победы

Во время экскурсий зиминские ребятишки подолгу с интересом рассматривают боевые ордена и медали, переданные в школьный музей ветеранами Великой Отечественной войны и их родственниками.

Есть здесь орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» Ивана Владимировича Жилякова, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» Ивана Федоровича Задворнова, медаль «За оборону Ленинграда» Антона Антоновича Назарова. Благодарственные письма от главнокомандующего Иосифа Сталина и другие боевые награды, полученные во время войны артиллеристом Яковом Тихоновичем Кузиным.

Бережно хранится выписка из приказа № 79 от 23 июня 1941 года по молочному совхозу имени Кирова, согласно которому для мобилизации на фронт от работы освобождены 49 человек. Среди них помощник бухгалтера П.В. Шарков, управляющий фермой «Стахановская» Ф.А. Завьялов, бригадир тракторной бригады А.М. Мякишев и многие, многие другие.

По карте, на которой отмечены города и населенные пункты, можно проследить места боев, в которых участвовали жители сел и деревень Зиминского сельского совета. Прадеды сегодняшних школьников защищали Сталинград, участвовали в Курском сражении, освобождали от фашистов Прибалтику, Белоруссию, Венгрию, Польшу и другие города Европы.

Десять зиминских солдат сражались на подступах к Берлину. В последних боях был тяжело ранен В.Е. Михалев, он умер от ран и похоронен в Германии. А его землякам, А.С. Григорьеву, медсестре полевого госпиталя К.Е. Сергеевой посчастливилось видеть поверженный рейхстаг, слышать победные залпы салюта.

В музее большая экспозиция, посвященная труженикам тыла. Есть здесь воспоминания о том времени женщин-трактористок Галины Марковны Казанцевой, Клавдии Федоровны Елькиной, Анны Ивановны Назаровой. В Книгу памяти, созданную в музее, внесены фамилии тружениц, награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Среди них М.Г. Парамонова, Н.Н. Москвина, Ф.В. Тюменцева, Е.В. Задворнова, А.А. Артемьева.

Есть здесь и своя книга «Солдаты Победы», в ней записаны воспоминания фронтовиков. Эту работу начали педагоги Л.Г. Назарова, В.Н. Салманова, Н.И. Гирш вместе со своими учениками. Учитель истории Валентина Ивановна Соболь и сегодняшние следопыты корректируют и пополняют исторические хроники времен Великой Отечественной.

 

«Я вернусь к тебе, родная,

разогнать, развеять твою грусть.

Но когда? О том не знаю,

только знай – к тебе вернусь…»

Стихотворение, которое написал и прислал матери с фронта Артем Давыдович Терлеев, в Новокарасуке, пожалуй, знает каждый, кто учился в местной школе. Оно хранится здесь со дня создания Комнаты боевой славы, где энтузиастами по крупицам собраны фронтовые письма, боевые награды земляков, защищавших Отечество, записаны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.

- В школе давно работает объединение «Память», дети собирают сведения о солдатах Победы, ухаживают за могилами ветеранов, - рассказывает руководитель музея Новокарасукской школы Нина Ивановна Трифонова, - у нас создана лекторская группа, ребята рассказывают в классах о боевых подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны, их мирной жизни.

Было время, когда сами ветераны приходили в классы и говорили с ребятами о выпавших на их долю испытаниях. Школьники записывали, систематизировали, оформляли альбомы, стенды.

Хранятся здесь письма, которые писали своим родным с фронта Георгий Петрович Мыльников, Малафей Дмитриевич Гунин, боевые награды Константина Васильевича Жукова, Иосифа Калистратовича Горина, Петра Егоровича Ражина, Василия Петровича Ерохина.

В музее целая галерея фотографий фронтовиков, из них до сегодняшнего дня Победы дожил лишь один. Но многие не вернулись с полей сражений. Под Сталинградом погибли И.Г. Климов, Е.В. Терлеев, Н.С. Задворнов. В сражениях под Курском оборвались жизни И.А. Горина, А.А. Грачева, Д.П. Денисова.

На территории всей России и стран Европы лежат в братских могилах земляки новокарасукцев. Но до сих пор неизвестна судьба почти трехсот человек, которые и поныне числятся в списках пропавших без вести. И долг потомков - разыскать о них сведения, чтобы не были безымянными их подвиги. Это дело будущих поколений новокарасукских школьников.

 

 


  Посещений - 7624333


Погода


Яндекс.Погода