Сегодня в номере

Здесь каждый экспонат напоминает о войне

В залах музеев

Нынешний год - знаменательный для Крутинского историко-краеведческого музея. 25 лет исполняется с момента его создания. За эти годы музей трижды отмечал новоселье, рождаясь заново.

28 апреля 2011 года после грандиозной реконструкции музей предстал перед крутинцами обновленным, с большими выставочными залами.

подробнее...

 

 Победа - одна на всех

Новый проект "СТ"

«В архив ту войну нам сдавать еще рано». Это строки из стихотворения, присланного в редакцию Александром Бывшевым. Помните, раньше мы говорили, что война продолжается, пока не похоронен последний солдат. На днях привезли на родину останки солдата Кучеренко из Называевского района.

А сколько их, еще не захороненных, сколько еще не названо имен тех, кто воевал, кто трудился в тылу, отдавая последние силы, поднимал детей, не рассчитывая уже ни на чью помощь, почему-то получил страшное извещение-похоронку на мужа, кто был осужден за горсть муки для своего ребенка.

Приглашаем к участию в новом проекте школьников. Все воспоминания и фотографии мы опубликуем в газете, собрав ваши истории для новых поколений. Новый проект «Победа – одна на всех» мы начинаем к 70-летию Великой Победы. Рассказывайте о своих близких.

подробнее...

 

Мы мужали на меже

Люди и судьбы

На дворе июнь 1941 года. Колхозники «Смелого партизана» деревни Никольск, отсеявшись, готовятся к сенокосу. Уже второй месяц не слезает с трактора тридцатипятилетний Федор Голубев.

Без отца Николаю пришлось забыть о школе. Он по-взрослому взялся за работу, как и многие его сверстники. Совсем не детской литовкой косил травы, пахал на быках, пилил и колол дрова и, конечно, приглядывался к трактору.

подробнее...

 

Дочери поют

о подвигах отцов

Что сердцу дорого

В День Победы песни о Великой Отечественной войне будут исполнять и популярные артисты, и самодеятельные. Особенно проникновенно их поют участницы вокальной группы «Сударушка» Зиминского Дома культуры. Ведь большинство из них – дети войны, выросшие без отцов, рано познавшие труд. Они помнят, как всей деревней провожали односельчан на фронт, как приходили в дома «похоронки».

подробнее...

 

Привыкаем к новизне

Технопарк

Накануне нового полевого сезона инспекция Гостехнадзора провела техосмотр в ЗАО имени Кирова. На линейку готовности кировчане выставили 68 тракторов.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 
03 мая 2013 года   Пятница  № 17 (9533) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Люди и судьбы

Мы мужали на меже 

 На дворе июнь 1941 года. Колхозники «Смелого партизана» деревни Никольск, отсеявшись, готовятся к сенокосу. Уже второй месяц не слезает с трактора тридцатипятилетний Федор Голубев.

- Колька, беги к отцу и зови его в правление!

Приказ председателя

колхоза

- Колька, беги к отцу и зови его в правление!

Приказ председателя колхоза Михаила Степина обжалованию не подлежит. Только что объявили о начале войны, и десятилетний сын тракториста стремглав мчится в поле, по пути прихватив отцу узелок с ужином.

- С этого дня я и впрягся в колхозную жизнь, - вспоминает мой собеседник, тот самый Колька, а ныне восьмидесятитрехлетний Николай Федорович Голубев. – Батя натаскал меня прицепщиком, и это была моя первая профессия.

Отца мобилизовали и отправили на Дальний Восток. Вместе с ним на фронт ушли еще три десятка никольских мужиков.

- Деревня-то была большая? – интересуюсь я.

- Дворов двести, не меньше, - вступает в разговор супруга Надежда Тихоновна. - Но в одночасье осталась без мужиков-работников.

Без отца Николаю пришлось забыть о школе. Он по-взрослому взялся за работу, как и многие его сверстники. Совсем не детской литовкой косил травы, пахал на быках, пилил и колол дрова и, конечно, приглядывался к трактору.

- Агрегаты тогда были сталинградские и харьковские, на колесно-железном ходу. По нынешним меркам, игрушечные, слабосильные, им бы себя утащить, а не плуг с бороной.

- Откуда же бабы и дети брали силу?

- Не знаю, - задумывается Николай Федорович. – Голодали все. Мать держала коровенку, но молока мы почти не видели: 270 литров в год забирал налоговый инспектор. Был у нас такой Москвин загайновский, ни жалости не знал, ни человечности. Молоком также платили недоимки по яйцу или овчине. Так что стаканчик в день, если перепадет, уже счастье.

- Спасались в лесу ягодой, грибами, мелким зверьем и, конечно, травами, - вспоминает Надежда Тихоновна.

- И картошкой, наверно?

- Едали, но редко, - говорит она. – По военным законам, пока колхозное не отсеешь, на свой огород - ни ногой. В конце июня выкроишь денек-другой на посадку, а она, бедная, и вырасти не успевает. А то, что в октябре накопаешь, еще и сдать надо. Все на фронт отправляли.

Силюсь представить нынешних ребят в таких условиях и не могу. Совершенно разные миры. Хоть иногда и пересекаются.

Между тем, война близилась к концу. В 45-м мой собеседник поступил на курсы трактористов и в шестнадцать, получив удостоверение, обрел профессию на всю жизнь.

Потом была служба в армии. И не где-нибудь, а в побежденной Германии. Спустя три года вернулся домой. Деревня, полная невест, ахнула, глядя на высокого, статного воина с сержантскими погонами. Но «приз» достался маленькой и тихой Наде.

- До армии я ее не замечал, - улыбается Николай Федорович. – Все-таки разница в пять лет.

Так или иначе, молодые сыграли скромную деревенскую свадебку и вот уже полвека живут в любви и согласии. Вырастили трёх дочерей, дождались внуков и правнуков.

Почти полвека Николай Федорович отработал на тракторе. Сначала в Пановской МТС, потом в совхозе имени Кирова, когда тот объединял весь северо-западный край Крутинского района, а уж когда создался совхоз «Ировский», пахал и сеял дома, являясь одним из лучших механизаторов района.

Недавно супруги Голубевы перебрались в Крутинку и стали моими соседями. Привычные к тяжелой крестьянской работе, они и здесь, в «коммуналке», по мере сил дают нам уроки трудолюбия. Правда, учиться желают не все.

 

Юрий Третьяков

На снимках: эта фотография тракториста Николая Голубева была опубликована районной газетой в 1954 году;

молодежь деревни Никольск после войны;

Николай Федорович и Надежда Тихоновна с дочками;

 

 

 

 


  Посещений - 7624154


Погода


Яндекс.Погода