25 марта - День работника культуры
Уважаемые работники культуры Омской области!
Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника культуры!
Этот общероссийский праздник учрежден в знак признания вклада, который вносят деятели искусств, сотрудники библиотек, музеев, домов культуры в сохранение и приумножение духовного богатства, развитие художественного творчества России. Праздник свидетельствует о признании культуры как одной из важных основ жизни нашего многонационального народа. Укрепление согласия в обществе невозможно без приобщения людей к культурным ценностям, без активного участия граждан в созидательном творческом процессе.
Создание благоприятных условий для развития культуры - один из приоритетов региональной политики. Важно, чтобы у нас сохранялась преемственность традиций, развивалась материально-техническая база учреждений культуры, создавалась современная инфраструктура.
Желаем всем работникам этой сферы крепкого здоровья, благополучия, успехов в благородном труде и новых свершений на благо Омского Прииртышья!
Губернатор Омской области
В.И. Назаров
Председатель Законодательного Собрания Омской области
В.А. Варнавский
Уважаемые работники культуры Крутинского района!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников культуры.
Вы играете важную роль в обществе, ведь сохранение и укрепление гражданского согласия невозможно без активного приобщения граждан к культурным ценностям и участия их в социальном творческом процессе. Важно, чтобы у нас сохранилась преемственность культурных традиций и вместе с тем появлялись новые модели деятельности учреждений культуры.
Искренне желаю всем работникам этой прекрасной сферы дальнейших успехов в их благородном труде, яркого творчества, новых побед на конкурсах и фестивалях.
В.Н. Киселев,
глава Крутинского муниципального района
Человек и его дело
Пристань
С Галиной Владимировной Лаптевой мы знакомы давно. В восьмидесятых годах к ней в Челдак ездили все культработники района и журналисты «СТ». Одни – за опытом, другие – как его пропагандисты.
Еще в школе она пристрастилась к чтению и была в числе самых активных читателей небольшой сельской библиотеки. Ей нравилось бывать в этом хранилище талантов и мудрости человеческой. Тогда и решила, что непременно будет библиотекарем.
Мечта осуществилась. С новеньким дипломом библиотечного техникума она вернулась в родную деревню. Ей пришлось работать в библиотеке и взять на себя обязанности заведующей клубом.
Начала работу с наведения порядка в «очаге» культуры, и вскоре он не только соответствовал своему статусу, но и стал лучшим сельским клубом района.
Галина сумела объединить вокруг себя взрослых, а особенно детей. В то время о компьютерах даже не слышали, поэтому все свободное время школьники проводили в местном клубе и библиотеке. А кто жил в те годы в деревне, наверное, до сих пор помнят общие дни рождения, праздники первоклассников, «голубые огоньки», различные литературные турниры и другие мероприятия, которые организовывала и проводила Галина Владимировна Лаптева. Чтобы быть в ногу со временем, поступила в Алтайский государственный институт культуры, который окончила, что называется, без отрыва от производства.
В деревне ее уважали не только за организаторские способности, но и как глубокопорядочного и отзывчивого человека. Сельчане не раз избирали ее старостой, она возглавляла участковую избирательную комиссию.
С годами рамки сельского клуба для нее стали тесными, да и накопленный опыт позволял расширить сферу деятельности. Десять лет назад она с семьей перебралась в Крутинку, работает в комитете по культуре администрации района.
На ее «попечении» вся досуговая деятельность учреждений культуры и организация методической помощи: семинары, мастер-классы, творческие лаборатории, подготовка и поездка коллективов на различные конкурсы и фестивали.
Опыт центра методической работы обобщен и издан в областных сборниках. В них же можно найти и один из лучших сценариев Галины Лаптевой «Семья – теплая пристань», по которому теперь учатся начинающие культработники.
Сегодня у Галины Владимировны очередная ответственная задача – представить район на десятом областном фестивале русской культуры «Душа России», который состоится в конце будущей недели. Пожелаем удачи ей и всем крутинским артистам.
Отдушина
Песнь "Ярославны"
Почти четверть века Новокарасукский фольклорный народный коллектив «Ярославна» поет песни своих предков, необычайно красивые и сложные, и радует не только своего, новокарасукского зрителя, но и жителей окрестных сел и деревень. И даже областного центра.
Когда-то в совхозе «Новокарасукский» был мощный хоровой коллектив. Потом он распался, остались лишь истинные любители русской песни. Так родился народный фольклорный ансамбль. В 1993 году он показал песенную композицию «Плач Ярославны». Имя героини «Слова о полку Игореве» всем пришлось по душе, им нарекли коллектив.
Последние девять лет «Ярославной» руководит Галина Пенькова, хоровик по образованию и прирожденная певунья. Хотя каждый участник ансамбля – талант, каких поискать. Надежда Ивановна Музыкантова обладает высоким сопрано, красивый грудной голос у Клавдии Викторовны Завагиной, первый альт у Валентины Ивановны Ершовой, она еще в хоре пела. По тридцать с лишним лет певческий стаж у Валентины Ивановны Родькиной, Марии Григорьевны Чеглаковой. Татьяна Гавриловна Половодова «разменяла» 76 год, но по-прежнему легка на подъем. Не только вместе с подругами поет на сцене, но участвует во всех клубных мероприятиях.
- К сожалению, у нас нет аккомпаниатора, а петь акапельно не просто, - говорит руководитель, - поэтому репетируем, пока не достигнем идеального созвучия голосов.
Особенно тепло зрители приветствуют песни, записанные у старожилов - «Как по нашей быстрой речке» и «Чубатые ребяты».
За самобытность и артистизм «Ярославна» более двадцати лет назад получила звание «народный коллектив».
Татьяна Вилюм |