Фоторепортаж
Вкусно очень!
или Особенности питания
современных школьников
Именно так называется научно-практическая работа семиклассницы Крутинского лицея Евгении Сташенко и ее руководителя, учителя биологии С.М. Алишиной. Изучая рацион питания современного школьника с различных точек зрения, они пришли к выводу, что «правильный» завтрак влияет не только на здоровье, но и на психо-эмоциональное состояние ученика. Это еще раз доказывает, что через желудок лежит путь не только к чьему-то сердцу, но и к знаниям.
Впрочем, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Поэтому, набравшись «наглости», прошу директора лицея Н.В. Свиридову пригласить меня на школьный завтрак. Стал ли он вкуснее? С 1 января 2013 года дотации областного и районного бюджетов на питание увеличены с 6 до 9 рублей в день.
- Это, конечно, существенная помощь, - говорит Наталья Владимировна, - надеемся, что дополнительные деньги позволят расширить рацион питания школьников. Но пока нам приходится закупать овощи, особенно картофель. Прошлогоднего урожая, выращенного на своем участке, хватило ненадолго. Но в любом случае, я считаю, что ребята у нас в школе, особенно с родительской доплатой, которая составляет от 60 до 70 рублей в неделю, питаются полноценно.
Повар-кладовщик Т.М. Илюхина предлагает познакомиться с меню. Разработанное с учетом всех требований Роспотребнадзора, оно не повторяется в течение двух недель. Никаких вредных продуктов. Плюс в обязательном порядке витаминизированные напитки. С аскорбиновой кислотой.
- «Акцент» мы решили сделать на белковых продуктах, - рассказывает Татьяна Михайловна, - мясо и рыба в меню постоянно, компоты стараемся варить не просто из сухофруктов, а с добавлением кураги. Воду используем только очищенную.
- В последнее время в рамках программы модернизации образования и с помощью администрации района удалось обновить технологическое оборудование школьной столовой, - продолжает Н. В. Свиридова, - мы приобрели электромясорубку, холодильник, электроплиту, титан с проточной водой, мармит (устройство для сохранения температуры готовых блюд – ред.). Все это, естественно, влияет на качество школьных завтраков. Все дети, а у нас питается 270 ребят, едят с большим удовольствием. Некоторые даже добавки просят. Да вы сами в этом убедитесь, как только прозвенит звонок.
Еще я убедилась в том, что даже сама обстановка столовой располагает к приему пищи. Забавные картинки на стенах, салфеточки на столах, столовые приборы уже не вызывают чувства стыда – никаких алюминиевых ложек и выщербленных тарелок. Да и меню сегодня, дай Бог так каждому дома питаться – котлета из говядины с макаронами, компот из сухофруктов и булочка. Все с пылу.
Вкусно! С набитыми ртами утверждают малыши. Спустя несколько минут, то же самое уже могу сказать и я. Ну, а теперь можно и за работу.
Любовь Втюрина
Питание в Крутинском лицее |
|
|
Комментарий
В.И. Железнова,
ведущий специалист комитета по образованию:
В соответствии с постановлением правительства Омской области, с 1 января 2013 года дотация на питание одного школьника в день из регионального бюджета составляет уже не 3, а 4,50 рубля, столько же доплачивает районный бюджет. И у нас есть такие дети, которые питаются на эти 9 рублей. Но мы работаем с родителями, убеждаем, даже выходим на бабушек и дедушек, чтобы сделать питание более полноценным. Родительская доплата составляет от 150 до 250 рублей в месяц. Я считаю, что в большинстве школ района горячее питание – на должном уровне. Удешевить его позволяют овощи, выращенные на пришкольных участках.
За последние три года значительно укрепились базы пищеблоков. Программа модернизации образования позволила обновить технологическое оборудование в большинстве школ. Не везде есть горячая вода, но мы над этим вопросом работаем. В конечном итоге речь о здоровье наших детей. И питание здесь играет не последнюю роль.
|