Спецпроект "СТ": Эко-трибуна
Наступивший 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.
Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. А редакция «СТ» начинает новый спецпроект: «Эко-трибуна». В рамках проекта постараемся обозначить экологические проблемы в районе и сообща найти пути их решения.
Все меньше окружающей природы...
или Как решаются экологические проблемы в нашем районе
Какова же экологическая ситуация в районе? Об этом разговор со специалистом по охране природы управления сельского хозяйства администрации Крутинского района О.Н. Зориным.
- Олег Николаевич, у нас не чадят трубы промышленных предприятий, большинство котельных работают на природном газе. Можно ли сказать, что мы живем в экологически чистой зоне?
- Посчитайте количество в районе машин, в том числе грузовых. Все они работают на восьмидесятом бензине. Европейские государства давно отказались от такого топлива, потому что его выхлопы высокотоксичны. Продукты горения природного газа не так, как мазут или уголь, загрязняют атмосферу, но они наносят ущерб экологии. А сколько остается продуктов жизнедеятельности человека? Причем не все они утилизируются в отведенных местах. В наших лесах практически под каждым кустом – свалка. Распад некоторых отходов может длиться десятилетия. Токсичные вещества попадают в землю, в водоемы, в атмосферу. Словом, рубим сук, на котором сидим.
Большой ущерб природе наносят пожары, несмотря на то, что в районе предпринимается немало усилий, чтобы их предупредить.
С 2012 года все очаги загораний отслеживаются со спутника и информация передается в единую диспетчерскую службу. Поэтому удается оперативно их тушить.
Установить поджигателя, тем более доказать его вину непросто, и все же в прошлом году к административной ответственности уже был привлечен один житель, из Пановского сельского поселения.
- На территории района работают два крупных лесозаготовительных предприятия, заготовкой древесины занимаются и предприниматели. Был ли кто-то замечен в нарушении правил лесопользования?
- «КОРиТ» и «21 век» выпиливают перестоявший лес, взамен они должны сделать новые посадки. Лесничество контролирует, как ведется эта работа. Предприниматели тоже сдают деляны после того, как в них отработают. Если кто-то не наведет на отведенной территории соответствующий порядок, не получит участок для заготовки леса.
Это интересно
Все реки текут
Озера района, как правило, бессточные. Проточными являются Жилое, Калыкуль, Сазыкуль, соединенные речкой Карасук, которая берет начало за пределами района и впадает в озеро Теннис.
Речки Горькая и Солоновка сливаются с более крупной – Челдак. Наиболее значимая водная артерия в северо-западной части района – Ир, в нее впадают ручьи: Кама, Крутиха, Почтовый, Степаниха.
По территории района протекает река Оша.
|
- Немало мусора на берегах озер оставляют отдыхающие и рыбаки, после них на льду можно найти даже домики, которые потом уходят на дно. Что делается для того, чтобы берега водоемов были чище?
- Вместе с инспектором рыбоохраны проводим рейды, предупреждаем людей, чтобы не оставляли отходы. Рыбодобывающие организации района проезжают на транспорте и собирают мусор.
Во всех учебных заведениях района созданы и работают экологические дружины. Мне чаще приходится работать с ребятами из гимназии и лицея. Вместе очищаем берега водоемов.
Высаживаем саженцы деревьев и кустарников, проводим различные акции. Кстати, недавно провели акцию в защиту озер. С плакатами на рынке и у автовокзала призывали жителей района бережнее относиться к природе, раздавали буклеты.
Ни один субботник по благоустройству не обходится без ребят Китерминской школы. Они постоянно чистят берег Ика. Прошлой осенью прошли от Китермы почти до Калачиков.
В нынешнем году в плане мероприятий по охране окружающей среды тоже запланировано немало акций с участием экологических дружин.
Экология как наука
Почему так важно изучать экологию? Чтобы ответить на этот вопрос, отправляюсь в Крутинский лицей, являющийся базовой школой по этому предмету. И как раз вовремя. Директору Н.В. Свиридовой только что сообщили – десятиклассница Кристина Иванова, член экологической дружины «Зеленый друг», и ее научный руководитель, учитель биологии С.М. Алишина, с работой «Сортоиспытание яровой мягкой пшеницы в условиях Крутинского района» приглашены на Менделеевские чтения в Москву.
Зная об успехах Светланы Михайловны и ее воспитанников в научно-исследовательской деятельности по экологии, биологии, а вот теперь еще и по агротехнике, заявляю, что давно пора столицу покорить и желаю успехов. Сомневаться в этом не приходится.
- В школе сложилась целая система экологического образования, - говорит Наталья Владимировна, - что и послужило одной из причин в выборе агротехнического направления обучения.
- Экологическая дружина «Зеленый друг» у нас работает более 15 лет, - продолжает Светлана Михайловна, - в начале двухтысячных на государственном уровне заговорили о том, что экологические проблемы могут перерасти в катастрофу, если ими не заниматься. В школах был введен новый предмет. Ребята заинтересовались. Многие, кстати, даже экзамены по экологии сдавали. Сейчас такого предмета в школьной программе нет, только элективные курсы, но интерес остался. Мы ведем научно-исследовательскую работу, участвуем в конкурсах и акциях, названия которых говорят сами за себя «Забота», «Уют», «Мойдодыр», «Чистый двор», «Самый зеленый класс» и так далее, научно-практических конференциях «Моя малая родина», «Летопись сибирских деревень», «Исследователи природы», региональном экологическом фестивале «Белая береза». И во всех этих мероприятиях у нас есть победы, которыми мы можем гордиться.
Еще одна гордость школы – социально- образовательный проект «Вырасти свой парк», организованный группой компаний «Титан» и некоммерческим партнерством «Центр инноваций». В рамках этого проекта юные экологи высадили 65 кустов плодово-ягодных культур. Посадочный материал предоставил Омский государственный аграрный университет, по заданию которого лицеисты ведут и опытническую работу. В прошлом году, как вы уже поняли, испытывали яровую пшеницу, и очень успешно. В нынешнем собираются заложить делянки картофеля и фасоли. Мечтают о собственной клубнике.
Для этого придется потрудиться руками.
- Да нам не привыкать, - уверяют семиклассницы, члены экологической дружины Елена Афанасьева, Евгения Сташенко и Яна Пушилова, - мы не только занимаемся наукой и пропагандой экологический знаний, но и работаем. Очищаем берега озера Ик и речки Крутихи, благоустраиваем школьный двор, следим за чистотой закрепленных за школой улиц. Потом самим бывает приятно по ним пройти.
Девчонки немного поспорили о том, почему наведенная чистота держится недолго, и пришли к общеизвестному выводу о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, и сделали свой, несколько неожиданный – для сохранения экологического равновесия не менее важна… чистота души. Другими словами, речь о воспитании экологической культуры. И об этом мы обязательно будем говорить в своем новом проекте.
Любовь Втюрина
|