Здоровье
Программа надежды
Ранняя диагностика рака
дает шанс на жизнь каждому
Диагноз «рак» больше не должен звучать как приговор. Шанс жить долго есть у каждого. Современная медицина располагает широкими возможностями для лечения этого заболевания. В Омской области, по оценкам независимых экспертов, онкологическая помощь населению организована на достаточно высоком уровне. Эффективно работает региональная программа «Онкология». И тем не менее медики региона бьют тревогу – доля онкологических заболеваний, выявленных в запущенном состоянии, остается высокой.
На снимке: Клинический онкологический диспансер располагает достаточными ресурсами для оказания высокотехнологичной помощи всем нуждающимся
В конце ноября на расширенной коллегии министерства здравоохранения области рассмотрен этот социально-значимый вопрос.
На коллегии было отмечено, что онкологические заболевания имеют в современных условиях высокую распространенность. Частота заболеваемости различными формами рака среди жителей Омской области достигла 2013,4 на 100 тысяч человек. Уровень первично диагностированного рака в текущем году превысил 406 случаев на 100 тысяч человек.
Цифра
2013,4 случаев
на 100 тыс. человек составляет частота болезненности различными формами рака в Омской области
|
Что беспокоит врачей? Более всего поздняя обращаемость пациентов в медицинские учреждения и, как следствие, высокая доля случаев рака, выявляемых в запущенных формах. Часто в поздних стадиях выявляется не только рак, имеющий скрытую локализацию, но, что особенно неблагоприятно, видимых локализаций (кожи, полости рта), а также рак шейки матки.
Эта статистика явно говорит о крайне низкой медицинской активности населения, игнорировании существующих возможностей для прохождения диспансеризации, профилактического посещения медицинских учреждений, в первую очередь по месту жительства (ФАПа, амбулатории, ЦРБ и т.д.).
В Омской области последовательно развивается
3-х этапная система организации онкологической помощи:
1 звено: смотровые кабинеты лечебно-профилактических учреждений
2 звено: первичные онкологические кабинеты территориальных поликлиник
3 звено: диспансер и клиники БУЗОО и «Клинический онкологический диспансер» |
Комментарий
Наталья Золотова,
заместитель главного врача МУЗ «Крутинская ЦРБ имени Вишневского»:
- Вопрос оказания онкологической помощи населению Крутинского района не раз обсуждался на аппаратных совещаниях, на заседаниях ЛКК, на коллегии при главе администрации района. Нас, как и всех медиков региона, не может не тревожить достаточно высокий процент выявляемости онкологии в запущенных стадиях. Сегодня даже в районной больнице есть все возможности для первичного выявления рака: работают 2 смотровых кабинета, мы делаем анализы на онкомаркеры, есть современный флюоорограф, маммограф, эндоскопическое и ультрозвуковое оборудование и так далее. Но предложение пройти эти обследования (некоторые являются обязательными) прежде чем отправиться к любому специалисту, вызывают у многих пациентов необъяснимую реакцию. Здесь надо понять – это в первую очередь нужно самому человеку. Чтобы потом не пришлось горько сожалеть.
Профессия
Дышите спокойно...
Накануне Дня медицинского работника в операционной, святая святых любой больницы, мы наблюдали за работой специалистов сразу трех отделений ЦРБ – хирургического, гинекологического и реанимационного.
Если честно, за последним – в последнюю очередь. Я тогда лишь отметила, как четко действуют анестезиолог Павел Сигитов и медсестра Любовь Смаракова. Да, уже покидая операционную, слышала их голоса: «Просыпайтесь, дышите спокойно. Больно не будет. Все уже позади».
Но не для коллектива анестезиологии-реанимации. Для них с этого момента как раз все только начинается.
На снимке: заведующий отделением анестезиологии-реанимации П.М. Сигитов, медсестры Галина Баженова, Светлана Криворотова и санитарка Галина Михеева всегда готовы прийти на помощь
- Службу анестезиологии долго считали вспомогательной – уже накануне Дня реаниматолога (13 декабря) говорит Павел Михайлович, - потом она оформилась в научное направление, и сейчас это отдельная специальность, без которой не может существовать ни одно отделение. И на самом деле – еще надо посмотреть, чья роль важнее. После операции больного надо разбудить, «раздышать», научить обходиться, к примеру, без удаленного органа, иногда в прямом смысле поднять на ноги. Другими словами, вернуть к жизни. И все это задачи коллектива отделения анестезиологии-реанимации.
Кстати, самим существованием этого небольшого (всего 3 койки) отделения мы тоже обязаны Павлу Михайловичу. Было время, когда его закрывали, и приходилось доказывать чиновникам от здравоохранения, казалось бы, очевидные вещи.
- Сейчас ситуация изменилась. Буквально пару недель назад, - продолжает доктор, - в рамках модернизации здравоохранения мы получили новый наркозно-дыхательный аппарат. Используем его в операционной.
В операционной в этот послеобеденный час, к счастью, никого. В реанимации после хирургического вмешательства всего одна пациентка. Двух других несколько часов назад перевели в обычную палату. С ними можно и поговорить.
- Вы так и напишите, что палата № 7, - уже улыбается наша старая знакомая Ирина Леонидовна Уланова, - низко кланяется Елене Валерьевне Полищук, всему коллективу хирургического отделения и, конечно же, реанимации. Я, когда открыла глаза после операции и увидела перед собой Павла Михайловича, такого спокойного, уверенного, поняла, что все хорошо будет.
Это понимают и медсестры анестезиологии-реанимации. Галина Баженова и Светлана Криворотова говорят, что Павел Михайлович – один на всю больницу. Они имеют в виду, что в своей сфере ему нет равных. Впрочем, и медсестры в этом отделении тоже профессионалы высокого класса и также преданы своему трудному делу. Без них никак не обойтись, когда речь идет о спасении.
Именно поэтому понятия выходные и праздничные дни для них условны. Не исключение и День реаниматолога.
К слову, история этого праздника уходит в глубокое прошлое. В конце 17 века в Англии врачи чудесным образом вернули к жизни молодую женщину, приговоренную к казни через повешение. Современным реаниматологам каждый день приходится совершать чудеса при других обстоятельствах. Но от этого они не становятся менее удивительными.
Любовь Втюрина
Цифра
600-700 наркозов
в год дают специалисты
отделения анестезиологии-реанимации Крутинской ЦРБ
|