Торговый ряд
На базаре все в ударе
Слово базар в переводе с персидского означает торговое место, чаще всего под открытым небом, где присутствуют множество продавцов и покупателей. Обычно работает по определенным дням недели, в связи с чем существует термин «базарный день». По определению В. Даля, он возможен в любой день, кроме понедельника.
Но то ли Владимир Иванович неверно истолковал персов, то ли мы живем по иным правилам, но именно понедельник является базарным днем крутинцев.
-Это мы такие поперечные, - в ответ на это предположение смеется один из покупателей, прицениваясь к товару оглухинского фермера Валерия Зитарова.
Кто бы спорил. Его коллеги по мясному делу Владимир Храмов из райцентра, Николай Бочанов и Александр Рачковский из Китермы, супруги Бухлаковы из Устьлогатки тоже из таких. В девять часов утра еще темно, но они, подсвечивая фонариками, «воюют» за места на прилавках. Их, как всегда, не хватает. Электроосвещения тоже как не было, так и нет.
- В таких условиях трудно определить качество мяса, соответствие штампов ветслужбы, - говорят покупатели. - Зачастую приходится ездить за мясом в Тюкалинск на такой же рынок, где условия намного лучше.
Светает. Двадцатиградусный морозец подрумянил лица и продавцов, и покупателей. Охотников запастись провиантом на неделю все прибывает. К десяти утра уже можно определить, чей товар имеет больший спрос. На мой взгляд, продуктивно работают называевцы.
Продавец Татьяна – одна из них. Уже года три она предлагает крутинцам морскую рыбу: минтай, скумбрию, сельдь, камбалу, треску, морской язык. Здесь же большой выбор полуфабрикатов из птицы. Покупатели ради этого товара стоят в очереди и терпеливо сносят мороз, с сочувствием наблюдая, как продавец голыми руками раздирает смерзшуюся рыбу и заледеневшим пальцем пытается работать с калькулятором.
С таким же терпением крутинцы ждут называевскую «молочку». Предприниматель предлагает сметану, творог, масло по ценам, равных которым в Крутинке нет.
Продавец Лида представляет Седельниковский район. Торгует маслом, сырами, копченостями.
- Неужели все это производят в Седельниково? – спрашиваю ее, выбирая кусочек грудинки.
- Нет. Наше только масло, - признается продавец. - Все остальное из города.
- От Седельниково до Крутинки 300 верст. Торговля того стоит?
- Крутинцы - хорошие покупатели, - смеется продавец. – Можно сказать, лакомки. Не скупятся на продукты, за ценой, как правило, не стоят. А вот южане – русско-полянцы, павлоградцы и другие, более прижимисты.
- Везде хорошо, где нам есть, - не без иронии вступает в разговор житель Тюкалинска Евгений, торгующий мороженой клюквой. – А вообще, раз на раз не приходится. Неделя - пусто, неделя - густо.
Кстати, насчет поесть? Месяц назад предприниматель из Ямана Табриз Аллахяров здесь, на рыночной площади, открыл закусочную с восточной кухней. Сегодня ее ароматы привлекают всех.
- Шаурма – пальчики оближешь, - сверкает улыбкой кулинар востока Илья. – Бери, говорю, совсем даром.
Он мастерски раскладывает куриное мясо и специи на лист лаваша и греет его на жаровне. Огромный шмат специфического блюда за сто рублей кого угодно насытит и согреет. Тут же томятся, дожидаясь своего едока, сочные шашлыки.
Базарный день близится к завершению. К двум часам рыночная площадь пустеет. Последней сворачивает лотки наша давняя знакомая Антонина из Называевска. Зимой она торгует кондитерскими, летом – фруктами, и делает это исключительно профессионально.
Понедельник - день тяжелый. Зато вкусный и сытный.
Юрий Третьяков
Рецепт от предпринимателя Татьяны Черкашиной, с. Китерма
Перцем сало не испортишь
Во-первых, сало невозможно испортить при засолке. Поэтому соли никогда не жалею, как и красного перца, которым обильно натираю продукт перед приготовлением. Более тонкое сало солю одним пластом, толстое нарезаю на куски. Затем давлю чеснок и натираю им куски сала. Затем на дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпаю немного засолочной смеси, перца горошком и много лавровых листьев с тмином. Укладываю один пласт сала, посыпаю его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, затем следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солю нетолстое сало, то первый слой укладываю шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
|
|