Проект "СТ"
"ВКонтакте" с читателем
(Китерминское сельское поселение)
Из истории
Село Китерма и его окрестности - Усть-Китерма, Салтаим, Калугино и Березово - основаны переселенцами в XVIII веке. Местные жители испокон веков занимались рыболовством, земледелием и животноводством.
В первые годы советской власти на территории поселения были организованы колхозы, а в 1981 году – совхоз «Салтаимский». В начале 90-х на его базе создается акционерное общество, а еще через десять лет коллективная собственность изжила себя.
|
Наша справка
Общая площадь Китерминского поселения –
66,8 тысячи гектаров, из них 16,8 тысяч гектаров – сельхозугодья, 10,3 тысячи – леса и 27,3 тысячи – водоемы.
Население – 1181 человек. В том числе детей до 16 лет – 160, а старше 60 – почти 200 человек.
Национальный состав: русские – 93 процента, немцы, казахи, украинцы, белорусы и другие – 7 процентов. |
А контроль - народный
Глава Китерминского поселения Александр Петров и преданный подписчик районной газеты, и ее соавтор. Именно от него мы узнаем все местные новости и получаем ответы на все вопросы касательно местной жизни.
- Александр Александрович, чем интересны жители Китерминского поселения?
- Трудолюбием и добродушием. Вы, наверное, обратили внимание на благожелательность моих земляков в общении. Здесь всегда готовы помочь друг другу, несмотря на то, что вся заняты своим делом. Даже будучи индивидуалистами, люди не обособляются.
- Какие дела у китерминцев?
- Сельская экономика основана на личном подсобном хозяйстве. После распада «Салтаимского» здесь активно занялись фермерством. Я сам попробовал себя в этом деле. Из первопроходцев до сих пор при делах Михаил Черкашин, Николай Бочанов, Михаил Даренский, Каертай Жунусов и другие. Сейчас эту «лямку» тянут их дети. Из молодых предпринимателей назову Сергея Ромащенко, Юрия Гунина, Антона Алешина. Эти ребята ни в чем не уступают своим родителям.
- Как говорится, одним миром мазаны.
- Одним делом, если точнее. В поселении активно занимаются животноводством, в частности, свиноводством. Китерминцы по части производства сельхозпродукции доминируют на районном рынке.
Большим подспорьем остаются озера. Многие занимаются рыбалкой. В селе четыре пилорамы и небольшое производство древесного угля. Не пустуют и сельхозугодья. Часть пашни передана крутинским фермерам. В качестве компенсации те помогают содержать дороги, бороться с пожарами.
- Как развитие экономики влияет на качество жизни села?
- В 2005 году к нам пришел природный газ. Благодаря администрации муниципального района, лично В.Н. Киселеву, мы шагнули в новый век. Сегодня из 222 подворий Китермы газифицировано 138, или 60 процентов. Если смотреть шире, несгоревшие в печках дрова стали сырьем для наших пилорам и заработком для их владельцев.
В последние годы мы обновили систему водоснабжения, проложили 6 километров водопровода, отремонтировали 32 водоразборных колонки, еще 35 домовладельцев подвели воду к дому, 20 дворов имеют личные скважины. Расход воды и эксплуатацию оборудования контролирует сход граждан.
На таких же условиях мы решаем проблему освещения улиц. У администрации поселения есть деньги на проект, а платить по счетам согласны жители. По нашим расчетам, расходы не превысят 700 рублей в год на каждое домовладение. Работа уже идет.
- По уровню благоустройства Китерма в тройке лучших поселений. Тем не менее, отток населения продолжается.
- Очень незначительный. Уезжает молодежь на учебу, службу и так далее. Но едут и к нам. Здесь есть недорогое жилье в пределах 400 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру. Асфальт, природа, газ и прочие блага цивилизации, но главное, порядочные и трудолюбивые люди делают наше село удобным для жизни.
- Желаем Вам успехов!
- А вам новых подписчиков!
- С Вашей помощью.
Наследство
Федор Иванович Гунин пригодился. Хотя и не там, где родился.
Этот шестидесятипятилетний уроженец деревни Стахановка роднит себя исключительно с Китермой. Сюда он переехал в 1981 году, когда создавался новый совхоз «Салтаимский».
- Михаил Алексеевич, (первый директор совхоза М.А. Арефьев – ред.) назначил меня завгаром, - вспоминает пенсионер. – Работы было много, машин - еще больше, но я был молод, и все получалось.
Особенно хорошо получались у него дети. Вместе с женой Галиной Георгиевной они вырастили пятерых. Старшему уже за сорок, младшему – двадцать. Все они живут по соседству.
Оставшись без работы после ликвидации совхоза, Федор Иванович собрал всю семейную наличность и за 170 тысяч рублей купил пилораму. Пилит брус, строевую доску, штакетник и прочее. Древесина от Гунина пользуется спросом. Пять лет пилорама работает как часы и приносит ощутимые дивиденды. Доходы позволяют даже нанимать подсобных рабочих.
- Прорвемся, - шутит пенсионер. – Ребята встали на ноги, не бедствуют, не пьют. Все остальное приложится.
На снимке: Ф.И. Гунин с работниками пилорамы В. Кузнецовым и А. Мишкеевич
Пост принял
Раньше здесь было здание водозабора. За десяток бехозных лет оно обветшало и лишь чудом избежало полного разорения. Помог федеральный закон «О добровольной пожарной охране».
- Закон базируется на техническом регламенте доступности, - говорит глава Китерминского поселения Александр Петров. – Есть такое понятие – зона прикрытия. По регламенту пожарные подразделения должны прибыть на место пожара в течение 20 минут. Это и стало основанием для создания сельских добровольных пожарных постов.
Два года назад команда «добровольцев» во главе с Виктором Князькиным восстановила здание водозабора и устроила здесь противопожарный пост. Привели в порядок старенький пожарный ЗИЛ, который их ни разу не подвел. Недавно приобрели новую помпу и вакуумный насос. Рядом есть водоем с круглогодичным забором, несмотря на зимние морозы.
- Наш пост – находка для поселения, - убежденно говорит старший водитель Виктор Князькин. – Мы всегда начеку, и вся окрестность находится в зоне прикрытия. Весной, в пожароопасный период, нам пришлось несладко. Выезжали на очаги более 30 раз. До беды дело не дошло.
На снимке: Виктор Князькин и Петр Зорин
Точка невозврата
Читатели «Сельской трибуны» наслышаны о Китерминском стоматологе Алексее Чернякове (на снимке). Жители райцентра видят его в стоматологии поликлиники, новокарасукцы ждут приезда зубного лекаря по средам, а китерминцы с ним общаются через день да каждый день.
- Где страждущие? – весело спрашиваю у дантиста, пока единственного этим утром обитателя кабинета.
- Пару-тройку ночей помучаются, прибегут, - с улыбкой отвечает Алексей Иосифович. – У нас в России о зубах вспоминают, когда раскорячит.
Более всего меня угнетает бытующее невнимание к детским зубам. По моим наблюдениям, родители абсолютно не знают, что такое профилактика, и обращаются к стоматологу лишь тогда, когда ребеночек измучен кариесом и боится любого прикосновения к зубам. Дело, как правило, заканчивается удалением, а это чистое варварство.
В стоматологическом кабинете местной амбулатории чистота, порядок. В конце прошлого года по программе модернизации здравоохранения китерминцев «поощрили» новым зубоврачебным креслом стоимостью 200 тысяч рублей. К нему прибавили новый инструментарий, включая комплекты стоматологической терапии.
- Очень современная вещь, - радуется Алексей Черняков. – В одноразовый комплект входят пинцет, шпатель, зеркало для полости рта, зонд и кювета.
О своей работе он может рассказывать долго и обстоятельно. С любовью – что более важно. Сорокачетырехлетний врач уже не отделяет себя от села, и на мой вопрос о вариантах философски рассуждает:
- У летчиков есть такой термин – точка невозврата. Это когда самолетного топлива хватит лишь на возвращение домой. Чуть замешкался, и обратно не долетишь. Я эту точку преодолел, и теперь, как говорится, только вперед – лечу, насколько сил хватит.
Шаль согреет, газета порадует
С «СТ» Л.И.Бедных знакома с детства.
- Для родителей районная газета была самой любимой, ну, и я без нее обходиться не могу. Уже много лет – ваша поклонница, - говорит Любовь Ивановна.
Но всего каких-то пару раз нас сводила судьба. И каждый из них – памятен. Даже заголовок материала «Богатство семьи Бедных», рассказывающий о родителях мужа, она помнит до сих пор. Однажды участвовала в конкурсе частушек. Правда, главный приз ей не достался, но все равно – приятно.
- Любовь Ивановна вообще человек творческий, - включается в разговор директор ЦДК Светлана Черкашина, - и в хоре поет, а вяжет как! Она у нас - непременная участница выставок прикладного творчества. Ее изделия отличаются оригинальностью. И крючком, и спицами владеет.
Впрочем, это далеко не все ее таланты. Она и цветы разводит всем на удивление, и рисует, и кулинарка отменная. И все же главный талант Любови Ивановны - сердечность и открытая душа.
Сетует, что не приготовила подарка для «СТ». Все вещи, сделанные своими руками, Любовь Ивановна любит дарить родственникам, друзьям и знакомым. Но для нас самый лучший подарок – встреча с еще одним хорошим человеком.
На снимке: вот такая шаль может послужить украшением для любой женщины
Здесь мой дом
Молодую семью Плеховых можно считать нашими новыми подписчиками. Меньше года назад они переехали в Китерму из Усть-Ишимского района.
Глава семьи, Алексей, работает вахтовым способом на севере, Светлана воспитывает троих детей-дошкольников.
- В Усть-Ишиме мы несколько лет снимали квартиру, мыкались с детьми по углам, - рассказывает молодая женщина, - а в Китерме у мужа родственники, они и подсказали, что здесь можно купить квартиру по приемлемой цене. Вот и решились на переезд. Здесь у нас теперь свой дом, хозяйством планируем обзавестись, да и к городу поближе. Но главное, село нам очень понравилось, газ есть, школа замечательная, озеро рядом, люди приветливые.
И газета интересная. Уже полгода ее читаем, она для нас как «служба знакомств» с районом, с людьми, с местными обычаями. Вот еще папке нашему фотографию в газете покажем...
Вот так сюрприз!
Как раз в день нашего приезда Михаилу Яковлевичу Угреневу исполнилось 82 года. Более полувека они с женой выписывают районную газету.
- Читать я, правда, уже не могу, - признается Александра Рихардовна, - глаза не те стали. Но дедушка очень интересуется. И мне рассказывает, о чем пишут.
- Вот внуки-то удивятся, когда узнают, что мы тоже в районку попали, да еще в день рождения, - доволен хозяин дома. И нам – радость. На снимке: супруги Угреневы – одни из самых преданных подписчиков «СТ» в Китерминском поселении
Мужская работа
О себе Владимир Карпов (на снимке) говорит скупо. Родился в Мордовии, служил в Афганистане, учился в Чувашии, в Китерму попал по распределению.
Оживляется, когда речь заходит о районной газете или об охоте, главном хобби многих настоящих китерминских мужиков.
«СТ» он не прочь поругать, дескать, не всю правду пишем, но отказываться от нее не собирается. Где еще узнаешь информацию о жизни района? Вот об охоте – только с восторгом.
Наш разговор происходит как раз накануне открытия осенне-зимнего сезона.
- Ну, и как, готовы?
- А то, - улыбается хозяйка дома, Нина Васильевна, - у нас в семье охотников-то двое, еще вот сын, Санька. Это для них – святое.
Жду охотничьих баек, анекдотов, рассказов о добытых трофеях. Напрасно. Зато Владимир объясняет природу страсти.
- Я думаю, это как наркотик. Один раз попробовал – уже не в силах отказаться. Вот так и я в 86 году получил охотничий билет и «заболел». «Вылечиться» помогает только природа, хорошая компания и ни с чем не сравнимый азарт. Трофеи - совсем не главное. В наших краях грех пропускать утреннюю зорьку.
В таком случае, ни пуха, ни пера!
27 мужчин в Китерминском сельском поселении состоят в районном обществе охотников и рыболовов. Почти все они выписывают «СТ» и ждут специальную страницу. Учтем.
По законам добра
Контакт с китерминскими читателями был бы неполным, если б мы не заехали в гости к Каертаю Жунусову, главе успешно развивающегося крестьянско-фермерского хозяйства, и его жене Орал (на снимке).
В этот день мусульмане всего мира отмечали Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения. Во дворе уже готовили мясо жертвенного барана, а в доме был накрыт стол для всех входящих. Фрукты, сладости, непременно – баурсаки, вкуснейшие национальные лепешки из дрожжевого теста, чай со сливками.
- Гостеприимство – наша национальная традиция,- объясняет Каертай, - а уж в праздники – сам Аллах велел.
Курбан –Байрам называют еще праздником добра и милосердия. Третью часть мяса жертвенного животного мусульмане обязаны раздать нуждающимся. При этом баран непременно должен быть куплен на честно заработанные деньги или выращен на собственном подворье.
Ну, уж с этим у фермера полный порядок. Только крупно-рогатой скотинки почти 150 голов.
- В этом году, слава Аллаху, удалось увеличить поголовье, - говорит хозяин, - ждем, когда на рынке определится цена на мясо, и будем потихоньку продавать. Надеемся, что сезон будет удачным.
В гостях у китерминцев побывали
Любовь Втюрина и Юрий Третьяков
|