Старшее поколение
Тревожит память ветерана
Перевалов Яков Андреевич ушел защищать Отечество в день своего рождения - 23 октября 1943-го. И было ему всего лишь 17.
Сначала осваивал ратное дело в учебной пехотной части третьего Прибалтийского фронта, а после новобранцев отправили на передовую.
Участвовал в освобождении Риги, Варшавы, дошёл до Берлина. О ратных подвигах солдата потомки могут судить по его боевым наградам: два Ордена Красной Звезды, Орден Славы третьей степени, медали «За взятие Варшавы», «За отвагу», за форсирование реки Одер, «За победу над Германией».
В родную деревню Максим Горький после окончания войны Яков Андреевич вернулся лишь спустя пять лет, в августе 1950-го. Дома его уже ждал отец. Андрей Кириллович Перевалов воевал с первых дней войны и встретил Победу в Берлине.
Хотя война и помешала Якову Андреевичу получить образование, успел окончить только 6 классов, в хозяйстве он работал на самых ответственных участках. Был заведующим отделением Новокарасукского молзавода и завскладом, работал бухгалтером, бригадиром животноводства и ветеринаром.
Ветеран часто вспоминает то лихое время и своих боевых товарищей, оставшихся лежать в братских могилах.
На снимке: Я.А. Перевалов
Ефимия
Баба Шима, так в деревне Никольск зовут Ефимию Дмитриевну Ваганову. И звучит это в высшей степени уважительно. Причем не только к ее почтенному возрасту - бабе Шиме исполнилось девяносто шесть. Многих своих земляков она уже пригласила на свой столетний юбилей.
Как доживу, так ты уж приезжай, и непременно с гармошкой. Повеселимся, - сказала она недавно Николаю Скосырскому, жителю Толоконцево, когда тот ее навещал.
Повеселиться старушка умеет. Под настроение еще песни поет. И до сих пор все спорится в ее руках. Хлеб сама печет, огород обихаживает. И в доме, и во дворе, говорят, у нее такой порядок, что многие молодые не угонятся.
Но даже не это главное. Просто светлый она человек. Умеет радоваться каждому дню и никогда не брюзжит, как худо ей живется и как раньше не в пример лучше было. У меня, вон, в доме и газплита, и холодильник, и телевизор, часто приговаривает баба Шима, пенсию вовремя приносят, в магазине – чего только душенька пожелает. Что еще надо – живи да радуйся.
Ефимия Дмитриевна даже с сотовым телефоном научилась управляться. Теперь всегда на связи с родственниками и знакомыми, которые не перестают удивляться ее оптимизму.
А лиха она хватила достаточно. Выросла сиротой, в войну потеряла горячо любимого мужа, единственную дочь поднимала одна. Работать приходилось до изнеможения: и дороги строила, и коров доила... Труженица, говорят о таких женщинах, вкладывая в это понятие нечто большее, чем просто трудолюбие.
На снимке: Е.Д. Ваганова
Душа села
Жизнь дается один раз, и прожить ее надо с благодарностью. Примерно так рассуждает Вера Яковлевна Сиволобова, пенсионерка и знатная рукодельница села Яман.
Начну с того, что она много лет проработала почтальоном. Профессия – исключительно благодарная. Во-первых, она знакома со всеми, во-вторых, ей рады в каждом доме, в-третьих, лучшего знатока людей в деревне не сыскать.
Двадцать лет назад Вера Яковлевна вышла на пенсию. Чтобы не терять интереса к жизни, взялась за рукоделие. С тех пор по части вязания и вышивки ей здесь равных нет. Узорчатые скатерти, салфетки, накидки, платки и прочие работы сделали мастерицу известной за пределами села.
Опрятная усадьба пенсионерки видна издалека. Да и как не заметить этого разноцветья, в первую очередь, огромных пурпурных роз, окружающих такой же ухоженный домик. Как говорится, без мужской руки, но всем на зависть.
И домик, и усадьба, и хозяйка являются не просто лицом Ямана, но его душой.
Солист
Свою жизненную программу семидесятишестилетний Алексей Ефимович Костяев выполнил, что называется, по полной. Построил целых три дома, двоих сыновей воспитал, деревьев насадил не один десяток. Но на склоне лет, после смерти своей незабвенной супруги Тамары Васильевны, оказался в пансионате.
-Поближе к родине перебрался, - говорит он, - родился и вырос в Самаровке, но после службы в армии обосновался в Называевске, там и прожил больше сорока лет.
И все эти годы работал в автохозяйстве водителем. Практически всю жизнь – за рулем. Руки и сейчас иногда тоскуют по баранке, но теперь он находит им другое применение.
Алексей Ефимович - заядлый рыбак. На озере, с удочкой, он отдыхает душой. А улов отдает на общую кухню или друзьям и знакомым.
Помогают коротать время и книги. Он – активный читатель местной библиотеки. А еще участвует в художественной самодеятельности и с удовольствием ухаживает за разноцветными забавными попугайчиками. Видно, от всеобщей любви они здесь даже приносят потомство.
- Посмотрите, они уже и голос мой знают, - улыбается мужчина, насыпая корм в кормушку.
Голос, кстати, знатный. На прощание Алексей Ефимович спел нам свою любимую песню. Ну, что тут скажешь – браво!
|