Прямая линия
Сергей Науменко, главный врач МУЗ «Крутинская ЦРБ им. А.В. Вишневского»:
И зарплата, и принципы врача должны быть высокими
- Часто ли люди пользуются такой услугой, как запись на прием к врачу по Интернету? Где узнать информацию, как это сделать?
- Редко пользуются. К великому сожалению. По программе модернизации здравоохранения в прошлом году мы получили 20 нетбуков с мобильными модемами и раздали их по сельским ФАПам и врачебным амбулаториям. В идеале пациент должен сначала обратиться к своему фельдшеру, чтобы тот решил, к какому специалисту районной поликлиники его направить, и сделал электронную запись на прием. Но люди предпочитают действовать по старинке – едут в Крутинку, выстаивают очередь в регистратуру. А ведь можно поступить гораздо проще. Правда, надо признать, что не все фельдшеры проявляют активность. В Китерме, например, запись идет, в Рыжково тоже пытаются.
Можно записаться на прием к врачу через Интернет самостоятельно. «СТ» уже давала пошаговую инструкцию, как это сделать (см. № 16 стр. 5- ред.). Если этот номер газеты не сохранился, позвоните в регистратуру по телефону 2-19-80, вам подскажут.
- Кто должен платить за медосмотр?
- Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Существует приказ, по которому за медосмотр, в том числе и тех, кто устраивается на работу, платит работодатель. Это касается и бюджетных учреждений, и частных предпринимателей.
- Какие специалисты ведут платный прием и есть ли гарантия, что таким образом можно попасть без очереди?
- Платный прием ведут все специалисты районной поликлиники, цены можно узнать и в регистратуре, и в бухгалтерии, но я бы не стал говорить, что за деньги совсем не придется стоять в очереди. Все-таки платный прием – это прием сверх установленной для каждого врача нормы. А ее нужно выполнить. Иначе нам просто не на что будет лечить больных. То есть финансирование рассчитано на определенное количество посещений. В год нам по плану необходимо принять 167 тысяч больных. В расчете на каждого жителя района 9 посещений. Чтобы выполнить этот госзаказ, мы стали практиковать выездную форму обслуживания пациентов. Бригада в составе терапевта, гинеколога, педиатра, иногда и лаборанта за полгода проехала практически все ФАПы.
- Сергей Петрович, очень сложно попасть на прием к невропатологу, особенно сельским жителям.
(М.М. Гримберг, с. Рыжково)
- Согласен с Вами, Мария Михайловна. Здесь выход только один – упорядочить прием. Я повторюсь – попробуйте записаться через своего фельдшера. У нее есть нетбук и связь с районной поликлиникой. Тогда вам хотя бы не придется напрасно ездить в Крутинку.
- У нас в Усть-Логатке 30-летний парень повредил плечо. Вправляли под наркозом, из которого он не вышел. Похоронили. Когда другому человеку потребовалась помощь хирурга, он поехал в Тюкалинск. Как вы оцениваете эту ситуацию?
- Однозначно. Соболезную. Но как бы кощунственно это ни звучало, у каждого доктора есть свое маленькое кладбище. Врач – не Господь Бог, он всего лишь человек. И, кстати, доктор опытнейший, если иметь в виду анестезиолога. И действовал он совершенно правильно, но, видимо, организм пациента не справился. А что касается хирургической помощи, то действительно, в Тюкалинской больнице работает отличный травматолог. У нас такого специалиста нет. Но это всего лишь вопрос времени. Наш молодой хирург проходит специализацию по травматологии.
- По долгу службы я постоянно имею дело с инвалидами. Пройти комиссию МСЭ для тех же колясочников – большая проблема, даже когда уже все документы собраны. Комиссия МСЭ, выезжающая в районную поликлинику, работает на втором этаже. На коляске подняться очень тяжело.
(О.А. Еремина, специалист Комплексного центра)
- Поликлиника у нас располагается в новом, современном, но все же приспособленном помещении. Ширина лестничных пролетов не позволяет нам установить пандусы, а на первом этаже нет помещения такой площади, чтобы там могли вести прием одновременно несколько специалистов. Подходит только актовый зал на втором этаже.
- Согласна с Вами. Но как понять то, что эти бедные люди, а им приходится сидеть в очереди иногда до самого вечера, постоянно кому-то мешают. Даже санитаркам, а им именно в этот момент надо мыть пол.
- Пол мыть действительно надо. И то, что санитарки «гоняют» инвалидов с места на место – это еще полбеды. Мне кажется, сама система медико-социальной экспертизы направлена на то, чтобы унизить человека. Мне, например, как врачу, непонятно, почему человек, не имеющий, скажем, ноги, должен каждый год доказывать, что она у него не выросла. Но изменить что-то в этой ситуации не в моих силах. Нужны изменения в законе на государственном уровне. Ну, а с санитарками проведем работу.
- Очень долго обслуживают пациентов в регистратуре, особенно в последнее время. С чем это связано? Нынешней весной случилось так, что человек не дождался своей очереди в регистратуру. Умер на моих глазах. Если честно, как-то страшновато после этого идти в поликлинику.
- Этот человек умер не в регистратуре, а в лаборатории, дожидаясь очереди, чтобы сдать анализы. От сердечного приступа, который может случиться где угодно.
А что касается очередей в регистратуре, то существует закон, согласно которому у каждого пациента мы должны взять согласие на любую медицинскую процедуру (пусть это будет даже измерение давления или температуры). Пока человек разберется, что ему написать, где поставить подпись, естественно, уходит минут 15-20.
- Почему в последнее время так куце выглядит обход врача в стационаре? Доктор заглядывает в палату, спрашивает, как дела. И на этом – почти все. Даже с результатами анализов не удосужится познакомить, если сам об этом не спросишь.
- Я не думаю, что это имеет место в отношении пациентов, поступивших в тяжелом состоянии. Если это касается тех, кто проходит профилактическое лечение – не исключено. Текучка. У докторов катастрофически не хватает времени. Ведь, кроме стационара, у них еще и прием в поликлинике, и врачебная комиссия, и дежурство, и еще тысяча и одна обязанность. А иначе сколько-нибудь достойных денег не заработать. Ставка врача по тарифной сетке – 4 тысячи рублей.
Плюс ко всему кадров не хватает. Если бы, скажем, в том же терапевтическом отделении было постоянно два терапевта, то такой вопрос уже бы не возник. Но в любом случае это нас не оправдывает. Я обязательно подниму на рабочей планерке этот вопрос.
- В больнице у нас чистота. Приятно лечиться. В целом впечатление хорошее. А вопрос мой такой: когда же у нас, наконец, будет врач-офтальмолог?
(К.П. Санькова, пенсионерка)
- По поводу офтальмолога ничего утешительного сказать не могу. Где-то год назад такой специалист готов был к нам приехать, но тогда нам еще нечего было ему предложить в смысле жилья. Сейчас, благодаря стараниям главы района В.Н. Киселева, ситуация изменилась. Появился дом для бюджетников – появились кадры. Если еще недавно укомплектованность врачебными кадрами у нас составляла 30 процентов от потребности, то сейчас уже 45. К нам на работу приехали гинеколог, хирург, лор-врач, ожидается еще один терапевт, специалисты проходят специализацию по эндокринологии и травматологии. С офтальмологом пока не получается. Современные студенты сейчас выбирают более перспективные, на их взгляд, специальности. Но потребность в таком враче есть. Будем работать.
- О каких возможностях раннего выявления опасных заболеваний говорила в «СТ» И.И. Травникова?
- Если раньше мы все боялись туберкулеза и сифилиса, то теперь онкологии. Но ведь вот парадокс. Бояться-то мы боимся, но ничего не делаем для того, чтобы обезопасить себя. Я сейчас даже не о профилактике и здоровом образе жизни. Это же до какой степени нужно себя не любить, чтобы половина всех выявленных в районе злокачественных образований оказались в запущенной стадии. Причем почти все они – видимой локализации. Недавно 30-летней женщине поставлен диагноз - рак шейки матки 4 степени. Спрашивается, когда она в последний раз сдавала мазок на цитологию?
Ничего нет сложного и в том, чтобы сдать кровь на онкомаркеры. К примеру, у нас в районе порядка 2,5 тысяч мужчин старше 50 лет, 78 процентов из них мы обследовали и у 24 онкомаркеры дали положительный результат. Это говорит об опухоли предстательной железы. Но почти никто из них не сдал анализ по собственной инициативе. Вот об этом, собственно, и говорила Ирина Ивановна.
Я еще могу добавить, что к концу года у нас появится УЗИ-аппарат для обследования мужчин с ректальным датчиком, колоноскоп и другая аппаратура, которая и позволяет выявить опасные заболевания на ранней стадии. В принципе уже можно говорить и о враче функциональной диагностики, который бы целенаправленно занимался обследованием пациентов. Только бы пациенты не забывали о себе.
- Появляется новое оборудование, новые схемы лечения, новые лекарства. Где и как наши доктора осваивают все эти новые технологии, чтобы применять их на практике?
- Учимся мы постоянно на базе лечебных учреждений Омска и области. Причем не только доктора, но и фельдшеры, и медицинские сестры. Без этого ни категорию не получишь, ни прибавку к зарплате. Да и доверие пациентов можно потерять.
- Меня не устраивает отношение к пациентам. Две недели назад проходила медосмотр с племянником. За день, конечно, не прошли. Потерялись анализы. Один говорит, они в том-то кабинете, другой – в другом. Но это бы еще ничего, если б все это делалось в корректной форме. Другими словами, на грубость нарваться в нашей больнице ничего не стоит. Поставить же медицинского работника на место не каждый рискнет. Ведь нам рано или поздно все равно сюда возвращаться. Выбора-то нет.
- Согласен. Грубость есть. Я всегда говорил и еще раз повторю – человеку в первую очередь доброе слово нужно. Но не все медицинские работники это понимают. Я готов извиниться за них.
Справка
С Науменко С.П. можно пообщаться не только по прямому телефону редакции. Приемный день у главного врача каждую среду с 16.00 до 18.00 часов
|