Год истории
Река нашей жизни
Недалеко от устья Ира когда-то стояла красивая деревня Иры. Предки, поселившиеся в этом месте, назвали ее так в честь реки, дающей им жизнь. Как благодарность, как живой памятник Иру. Эта деревня давно распалась. Нет Моторово, Александровки, Лазарево, Соловьево, Загайново, Хмелевки, Степанихи, стоящих на реке Ир. Осталась только память. А она хранит простор, пронзительную тишину этих мест, заросшие черемухой обрывистые берега, лесные поляны, березовые рощи…
А вода! Какая в реке была вода. Вкуснейшая, чистая, как слеза. Почти родниковая. Жители пили ее, готовили пищу, поливали огороды, стирали белье, поили скот. На берегу ставили водяные мельницы. Были такие в Загайново, Соловьево. Так что река не только поила, но и кормила. В том числе и рыбой, которой было великое множество: щука, карась, чебак. Это спасало в голодные годы.
Самым большим населенным пунктом, стоящим на реке в начале прошлого века, была деревня Красный Яр. В ней проживало 1087 человек, насчитывалось 140 дворов. Сейчас у нас осталось 120 человек.
В 1878 году пришли сюда 700 человек из Орловской губернии и поселились в землянках, выкопанных своими руками. А в крутых берегах реки красная глина, а берег – яр. Вот и готово название деревни – Красный Яр.
Все, кто сюда приезжал, восхищались красотой нашей деревни: и рекой, и берегами, и косогорами, и добрыми прекрасными людьми, школой, библиотекой, больницей. Многим, вышедшим с берегов Ира, я уверена, до сих пор снятся их родные деревни и река их детства. Они приезжают повидаться с родными, поклониться своей малой родине.
К нам в Красный Яр приходили пионерские отряды из Крутинки, Тюкалинска, Называевска, ставили палатки и любовались нашей чудо-природой. Недавно я ехала в автобусе с Натальей Серегиной, учительницей Камчатской школы. Она рассказывала о том, как, будучи ученицей Крутинской средней школы, отдыхала на берегу Ира в Красном Яре, вспоминала о восхитительном счастливом времени, о своем детстве. Она до сих пор не может забыть, как ночами здесь пели соловьи, а они слушали их, затаив дыхание.
Теперь обмелела речка, зарастают берега камышом и бурьяном. Не собираются жители деревни Загайново на Ильином бугре, как бывало раньше после окончания посевной, чтобы попеть русские песни, поплясать.
И все-таки Ир по-прежнему течет на юг. Сколько себя помню, у нас на реке существовала такая должность – гидронаблюдатель. В середине 20 века гидронаблюдателем работала Прасковья Кислицина, ее сменила на этом посту Зоя Ермакова, затем – ее сын Виктор Ермаков. Сейчас работает его брат Сергей. Считай, целая династия. Работы у Сергея много: измерение уровня воды, толщины льда, температуры, забор пробных отложений и так далее.
Значит, это кому-нибудь нужно…
Вера Фадеева,
д. Красный Яр
|