Дмитрий Медведев поручил достроить первую очередь омского метро к 2016 году

Визиты

 

Пятого августа в Омске с рабочим визитом побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его приезд совпал сразу с двумя праздниками – Днем города и Днем железнодорожника, поэтому главе Правительства РФ пришлось побывать в Омской крепости – чтобы поздравить омичей, и в локомотивном депо – чтобы поздравить работников РЖД.  

 подробнее...

 

Выше! Дальше! Быстрее!

Арена-спорт

11 августа - День физкультурника

подробнее...

 

На улице Героя

Старшее поколение

Павел Андреевич Клубов с гордостью носит военную форму. И имеет на то полное право. Как участник войны и как кадровый военный.

подробнее...

 

Жизнь как проект

12 августа - День строителя

Строитель. Инженер. Механик. Конструктор. А все вместе - Валерий Гиренко. Сегодня этот шестидесятитрехлетний предприниматель готовит школы к новому учебному году и к отопительному сезону. 

подробнее...

 

Бог любит троицу

Демография

 Чтобы обеспечить естественный прирост населения, в каждой семье должно быть по 3 ребенка

 подробнее...

 

Мечты сбываются

Соотечественники

Наши соотечественники, переехавшие в Крутинский район из Узбекистана, стали полноправными гражданами страны. Недавно семья Шевчук почти в полном составе получила российские паспорта.

подробнее...

 

Пчел держать –

не в холодке лежать

Ручная работа

 

Сладкий результат трудного дела. Пчеловоды района в этом году собрали рекордный урожай мёда.

подробнее...

 

Семья помогает семье

Благотворительная акция

Комплексный центр социального обслуживания населения проводит благотворительную акцию «Семья помогает семье».

 подробнее...

 

Гороховая «премьера»

АПК: текущий момент

Земледельцы ЗАО имени Кирова выходят на зерновые. В среду здесь скосили 110 гектаров гороха и намолотили 176 тонн зерна. Впереди у кировчан 2800 гектаров яровых.

подробнее...

 

Неделя инфо

Что? Где? Когда? События недели короткой строкой

подробнее... 

 

 
10 августа 2012 года   Пятница  № 32 (9496
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

Ручная работа

 Пчел держать –

не в холодке лежать

 

Я только заикнулся, а уже к вечеру хозяин небольшой «любительской» пасеки доставил мне на дом трехлитровую баночку первоклассного меда. За 1400 рублей. На рынке за такую же просят полторы тысячи. С учетом нынешнего «перепроизводства», некоторые мед предлагают и по тысяче. В этой связи мне захотелось заглянуть на кухню районного пчеловодства.

 

Официальная статистика здесь, узнал я, имеет дело преимущественно с оценочными данными. Это естественно, поскольку пчеловодство является отраслью сельского хозяйства, «урожайность» и другие параметры которой варьируют в широких пределах в зависимости от погодных и прочих факторов. Существуют и коммерческие соображения, делающие нежелательным преждевременное оповещение конкурентов о своем потенциале, возможностях в сфере производства и реализации меда.

- В этом деле, действительно, все приблизительно, - подтверждает мои выводы пчеловод-любитель, по совместительству электрик Евгений Комлев из Ямана. – Здесь все друг другу конкуренты, у каждого свои секреты и технологии. Так что истины не сыщешь.

Анализируя другие данные, я насчитал в Крутинском районе около сотни мастеров «сладкого» ремесла. В Ямане, например, по последним данным местной администрации, - семеро, в том числе такие опытные специалисты, как А.Е.Макеев, В.П.Трошкин, Д.Ф. Ганин, А.И. Александров, Ю.Н. Гуляев, А.Г. Речкин.

Семь авторитетных пасечников есть и в Толоконцевском поселении. Это А.В. Федоркевич и В.К. Еремин, чей бизнес был поддержан службой занятости. Здесь же держат пасеки В.В.Авдеев, Н.В. Скосырский. Есть свои «улики» у местной учительницы О.Ф.Бухнер.

- Были! – с сожалением констатирует Ольга Федоровна. – Я много лет держала пару семей «карпатки», но она не выдержала нынешней зимы. Вообще, эта пакетная технология с западно-украинской пчелой в Сибири себя не оправдывает. Пчела, хрупкая от природы, еще и к болезням предрасположена.

- Много ли меда давали они? – интересуюсь я.

- По ведру с семьи накачивала, - отвечает Ольга Федоровна. – Все раздавала детям и внукам. О коммерции и не думала.

На следующий год она планирует «для души» восстановить свою маленькую пасеку. Но для этого ей потребуются не меньше 15 тысяч рублей.

- Придется экономить, - не унывает пчеловод.

Грех унывать, когда рядом увлеченно занимается пчелами восьмидесятилетняя

М.М. Цыбукова.

В такой же пропорции пчелами занимаются и в других поселениях. В Крутинке, по нашим наблюдениям, солидными пасеками в 20 пчелосемей и более владеют около 20 человек. Но, как заметил один из них, на такой пасеке надо пахать, не разгибаясь. Что интересно, это чрезвычайно сложное ремесло пытается освоить и молодежь.

В России перепись пчеловодства проводилась в середине 80-х годов прошлого века. В этом, по-видимому, одна из основных причин того, что разброс в оценках параметров отрасли весьма широк. Например, Госкомстат РФ и два ключевых участника отрасли: ФГУ «Пчелопром» и Российский национальный союз пчеловодов (РНСП) оценивают количество пчелиных семей в стране соответственно в 3,3 млн., «более 4 млн.» и 5 млн.

Количество пчелиных семей в Крутинском районе можно оценивать в 600-700 единиц. Также приблизительны и объемы ежегодно производимого продукта. Нынче, по самым скромным подсчетам, одна пчелосемья даст до 50 килограммов меда, хотя в обычный год и 20 килограммов – подарок. Однако сегодня на центральном рынке райцентра своего меда мало. Зато здесь прочно обосновались «импортеры». Некий Дима из Исилькуля за лето реализует в Крутинке до полутора тонн меда.

Не пробовал, но знающие люди толкуют, что медоносы Исилькульского района здорово пострадали от засухи. Наш район по возможностям сбора качественного меда нынче выгодно отличается от других. Соблазнившись сотней рублей скидки заезжих пчеловодов, можно проиграть в качестве меда.

- Насколько рентабельно пчеловодство? – этот вопрос я задаю одному из опытнейших пасечников, бывшему агроному А.Е. Макееву из Ямана.

- Пчела – не бизнес, - утверждает Анатолий Емельянович. – По крайней мере, у нас в районе. Учитывая расходы, выгодным его не назовешь. Содержание ульев, покупка вощины, маток, лекарственных препаратов обходится нам в 200-300 рублей на килограмм продукта. На рынке за килограмм меда я едва выручу рублей 400. Занимаюсь этим делом 15 лет, сейчас держу 14 семей, и нарабатываю за сезон по 20-30 тысяч рублей. Вот и считайте.

Труд пчеловода, убеждали меня все собеседники, содержит в себе очень много ручной составляющей. У нас нет соответствующей техники и технологии, или они имеют очень ограниченное применение. Поэтому когда пасека достигает размеров в 60-70 ульев, она останавливается в развитии, так как, даже наняв 1-2 сезонных рабочих, пчеловоду затруднительно обработать большее количество семей. Если в России пасека с количеством пчелосемей более 100-150 относится к разряду крупных, то в Канаде и США, напротив, она считается мелкой, если там менее 1000 семей. Там меньше ручного труда, да и экономика иная: живут пчеловоды не с продажи меда, а с услуг по опылению садовых и прочих посадок. У нас, по причине слабого земледелия, такого предложения нет в принципе. В случае успешного сезона, не прибегая к методам фальсификации (закармливание пчёл патокой или сахаром) одна семья даёт около 50 кг мёда. Соответственно, крупный пчеловод — это тот, кто производит 5 тонн меда в год и более.

В таких случаях говорят: мал золотник да дорог. А чай с медком после баньки – еще дороже.

Юрий Третьяков

 

 


  Посещений - 7624883


Погода


Яндекс.Погода