12 августа - День строителя
Уважаемые работники строительной отрасли
Омской области!
Примите искренние поздравления с праздником!
Профессия строителя - одна из самых почетных и уважаемых в нашей стране.
В Омской области в строительстве заняты более 40 тысяч человек. Ваше мастерство, высокое качество работы и ответственность известны далеко за пределами региона. Омичи возводят спортивные сооружения в Сочи, объекты инфраструктуры во Владивостоке, трудятся во многих городах страны.
От состояния дел в строительной отрасли во многом зависит социально- экономическое развитие нашей области. На стройплощадках региона успешно внедряются новые технологии, совершенствуется материально- техническая база строительных организаций, растет профессионализм специалистов. Почти в каждом районе Омской области сегодня успешно действуют предприятия по производству кирпича, плитки, бетонных блоков, столярных изделий. Если на территории работает много строительных кранов, значит экономика региона живет и развивается. Желаем всем работникам отрасли крепкого здоровья,
личного счастья, благополучия и стабильности!
Губернатор Омской области В.И. Назаров
Председатель Законодательного Собрания Омской области
В.А. Варнавский
От всей души поздравляю с Днем строителя всех специалистов этой созидательной профессии. Их руками в районе возведены все здания социальной сферы, жилые дома, которые десятилетия служат людям и еще долго будут служить. Сегодня крутинские строители ремонтируют, реконструируют школы, клубы, Дома культуры, детские сады, производственные помещения. Люди этой профессии всегда будут востребованы. Мы строим, значит, мы живем и думаем о будущем.
Желаю всем представителям этого ремесла благополучия, здоровья, семейного счастья и новых строек.
Глава Крутинского
муниципального района
В.Н. Киселев
Мастер-класс
Жизнь как проект
Строитель. Инженер. Механик. Конструктор. А все вместе - Валерий Гиренко. Сегодня этот шестидесятитрехлетний предприниматель готовит школы к новому учебному году и к отопительному сезону.
Его бригада ремонтирует
котельные в Новопокровке и Шипуново.
Сорок лет назад закончил мехфак Омского сельскохозяйственного института. С той поры только и делает, что рационализирует, внедряет, строит и экономит.
- По сути, я свободный художник, - иронизирует Валерий Николаевич. – На все смотрю с позиции экономической целесообразности. Любую вещь хочу сделать лучше, проще и эффективней.
А еще он – великолепный рассказчик. С упоением вспоминает молодость, институт, первый практический опыт. Слушать его – одно удовольствие.
Родился в Омске, но позиционирует себя только в деревне. С пяти лет живет в Новокарасуке, куда отец, Николай Федорович, отправился осваивать целину. Здесь окончил школу, потом по направлению совхоза выучился на сельского инженера.
- Учился я добросовестно, для себя, - вспоминает Валерий Николаевич. – Хотелось вернуться в совхоз настоящим специалистом. Мечтал все переиначить, модернизировать, сделать деревенский труд легким и эффективным.
Дипломированному специалисту дали, как говорится, карт-бланш. В те времена новокарасукцы намолачивали по 10-12 тысяч тонн зерна. Но хранили его от порчи дедовским методом: ворошением.
Валерий Гиренко спроектировал механизированный зерносклад. С этим оригинальным проектом он прошел десятки инстанций, комиссий и экспертиз. Все удивлялись и не верили в реальность. Но в совхозе рискнули и дали ему, как говорится, волю. Экономический эффект был ошеломительным. Механизация зернохранилищ освободила десятки рабочих рук.
Потом были авторский вариант кормоцеха, реконструкция кирпичного завода мощностью в миллион штук кирпича за сезон, котельные и даже целые деревни. К сожалению, новая экономическая реальность свела на нет все проекты энергичного инженера. До наших дней в целости и сохранности дожил только мемориальный комплекс на центральной площади Новокарасука, сработанный по эскизам Гиренко к 30-летию Победы над фашизмом.
В конце 90-х судьба предоставила ему новый шанс: в Крутинском районе заработала программа газификации села. Опыт инженера-конструктора вновь оказался востребованным. Валерий Гиренко активно включается в этот процесс и открывает свое дело: монтирует автономные газовые котельные, системы отопления.
- Мои котельные сегодня греют Дом культуры и «Колизей», Дом детского творчества и школу искусств, «Светлячок» и детский дом, - не без гордости перечисляет свои «стройки» предприниматель.
Недавно Валерий Николаевич выкупил у муниципалитета старую базу коммунального хозяйства. Здесь он занимается производством металлоконструкций, сборкой оригинальных котлов, коэффициент полезного действия которых намного выше газовых, фрезеровкой леса.
Семейный бизнес и отцовский проект продолжают сыновья Алексей и Владислав.
Юрий Третьяков
|