Прямая речь
Сергей Головин:
Учусь заглядывать
в завтрашний день
В январе 2012 года решением главы муниципального района В.Н. Киселева его заместителем назначен С.Г. Головин. Сегодня он впервые отвечает на вопросы «СТ» в новом качестве.
|
Наша справка
Сергей Геннадьевич Головин родился в Крутинке в простой рабочей семье. В 1976 году окончил КСШ №2. Затем учился в строительном техникуме и работал прорабом в крутинском совхозе. Следующим шагом его карьеры становится пост главы Крутинской поселковой администрации. В 2001 году назначен директором жилищно-коммунального хозяйства. Получил высшее образование в Сибирской академии государственной службы.
|
- Сергей Геннадьевич, эффективность работы любого руководителя часто зависит от команды исполнителей, в данном случае - от специалистов администрации муниципалитета. Как сложились отношения с новым коллективом?
- Меня во всем поддерживает и направляет глава муниципального района Василий Николаевич Киселев. Что касается команды, то здесь все на своем месте. С каждым специалистом администрации я знаком не один год, приходилось сотрудничать и в коммунальной сфере.
- Новая должность – новые проблемы. Что входит в круг ваших основных обязанностей?
- Вся инфраструктура жизнеобеспечения района. Строительство, коммуникации, дороги, коммунальная сфера.
В коммунальном хозяйстве, признаюсь, было проще: есть объект, есть люди, работающие на нем, есть конкретные рычаги воздействия на ситуацию, и результат виден мгновенно. Здесь по-иному. С одной стороны все понятно, потому что все социально-экономические программы муниципального района работают, и мне лишь приходится адаптироваться к ним. С другой – уровень ответственности несопоставим с прежним моим делом.
Вот передо мной только что полученная факсограмма нового министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области С.Г. Гребенщикова. Здесь изложены основные требования подготовки котельных к зиме. Мы должны предоставить самые оперативные данные по тепловой обеспеченности района.
Новый министр начал с ревизии коммунальной отрасли, уже побывал в северных районах, скоро приедет и в Крутинский.
Впрочем, нам есть что показать. Полгода назад министерство оценило работу крутинских коммунальщиков очень высоко. Недаром МУП «Крутинское» было награждено Вымпелом за безупречную и безопасную работу.
Однако, несмотря на общую готовность теплового комплекса, у нас есть и проблемы. Сейчас готовим документы на реконструкцию котельных в Паново и Зимино. По требованию губернатора Омской области Виктора Назарова часть затрат на их подготовку мы должны изыскать в местном бюджете, в том числе и с привлечением инвесторов. И эта проблема гораздо серьезней.
- Многие наши проблемы усугубляются плохими дорогами.
- Действительно, чтобы, например, завезти к зиме уголь, необходимо преодолеть ухабы и ямы автодороги Называевск – Крутинка. Тем не менее, уже сегодня мы вывезли 100 тонн угля, еще 250-300 тонн доставим к сентябрю, и это даст нам нормативный запас к началу отопительного сезона. В основном на качество дорог сетуют жители Толконцевского и Новокарасукского поселений. Дорожное управление по мере финансирования ремонтирует эти участки, но от распутицы нам не уйти. А на твердое покрытие необходимы огромные средства. Сегодня один километр асфальтирования обходится в 5-6(!) миллионов рублей.
В этом году дорожный фонд Омской области выделил нам 8 миллионов рублей на реконструкцию дорог и улиц. Деньги уже, как говорится, работают: ямочный ремонт проведен на улице Южной и Красная Заря. По мере поступления средств будем ремонтировать и другие, в том числе придомовые территории, как это было сделано четыре года назад на улице Ленина и совсем недавно на улице Комсомольская.
- Сергей Геннадьевич, почему и в области, и в районе почти все вопросы финансирования разрешаются глубокой осенью, когда нормальные работы на тех же дорогах вести нельзя?
- Эта болезнь бюрократического свойства. Например, сейчас нам необходимо отремонтировать систему отопления в Шипуновской школе. Деньги, вроде бы, небольшие, но чтобы их получить, необходимо подготовить массу документов, завизировать их в десятке учреждений. Одним днем эта работа не делается, а там, глядишь, – осень. Аналогичная ситуация и в ремонте многоквартирного жилья.
Избавиться от этого непросто, но возможно. Надо четко планировать завтрашний день, видеть его проблемы и готовиться к их решению загодя.
-В связи с новой работой насколько изменился образ жизни?
- Принципиальных перемен не нахожу. И в коммунальном хозяйстве работа занимала большую часть суток, и здесь - то же самое. Если там по первому звонку выезжал на объект или аварию, то здесь необходимо держать в уме десятки документов, проектов, смет и тому подобное. Благополучие и безопасность земляков для меня главное.
К сожалению, не все это понимают. Но зато критиковать умеют все. Как в поговорке: у нас каждый суслик – агроном.
- Служба службой, но есть и личная жизнь: чем занимаете досуг?
- Любая минута досуга привязана если не к работе, то к семье. Когда-то выкраивал время на семейные пикники с рыбалкой, теперь дочери выросли, разъехались, с нами общаются по интернету.
Благодаря компьютеру пристрастился к чтению исторической литературы, благо, первоисточников в сети достаточно. В этой связи история России для меня стала более интересной. Впрочем, не отказываюсь и от истории советского государства. Это все-таки наше общее прошлое.
Из других увлечений: лет десять назад еще мог отыграть партию-другую в волейбол, а сейчас пересел на велотренажер. Иногда хочется посидеть с удочкой, но все недосуг.
- Покой нам только снится?
- Мне чаще снится работа.
Записал Юрий Третьяков
|