Социальный срез
«Проживем как-нибудь», -
обычно отвечают в неблагополучных семьях
на вопрос о средствах существования
В девяностые годы прошлого века на экраны вышел фильм режиссера Валерия Тодоровского «Страна глухих». Главная героиня не слышит, живет в своем мире и мечтает попасть в «страну глухих», где царят добро и справедливость.
У людей, речь о которых пойдет ниже, со слухом все в порядке, но они тоже живут в своем мире, правда, предел их мечтаний – напиться и забыться.
Со специалистами отделения профилактики Комплексного центра социального обслуживания населения Еленой Ковалевой, Натальей Туринцевой и психологом райбольницы Еленой Гетман отправляемся в семьи, находящиеся
в социально-опасном положении. На учете в КСОН только по райцентру таковых 30, в них 48 детей. Социальных работников интересует, как они проводят летние каникулы.
Идем по первому адресу на улице Красный путь. За покосившейся калиткой – свалка мусора и груда пузырьков из-под настойки боярышника, вместо дров – поленица из бутылок.
- Буду из них стену выкладывать, - пытается убедить нас в благородных помыслах хозяин.
Верится с трудом. Старенький пятистенник и раньше лишь отдаленно напоминал человеческое жилище (лет 10 назад я была в нем с такой же миссией), а после того, как кто-то из его обитателей уснул с сигаретой в постели, избушка осталась практически без крыши. Так и стоит, без кровли и дверей, с заколоченными фанерой окнами. Видимо, еще недостаточно набралось «стройматериала» для ремонта. Хозяйка этой халупы и мать двоих детей находится в омском следственном изоляторе.
- Украла что-то, - не вдаваясь в подробности, поясняет ее очередной сожитель.
Женщина давно променяла своих детей на «горькую» и компанию ей подобных. Изъяны «воспитания», конечно же, сказались. Один из сыновей совершил кражу и находился под контролем служб профилактики. Сегодня парню уже 18 лет, осенью пойдет служить, и дедушка с бабушкой надеются, что армия окажет на него благотворное влияние. Младший пытается строить жизнь, отличную от родительской, работает у одного из предпринимателей.
Не менее удручающую картину мы увидели еще в одном доме, на улице Делегатская, где, как говорится, ни кола, ни двора. Хозпостройки давно пошли на дрова, чем будет этот дом отапливаться зимой, одному Богу известно.
В квартире закопченные стены, черные углы, некрашеный, давно немытый пол и тошнотворный запах. На диване - девочка лет пяти. Ребенок нуждается в лечении и уходе в специализированном учреждении. Какая ждет ее жизнь с матерью, которая сама, похоже, не отличается здоровьем, к тому же выросла в пьющей семье. Соцработники в очередной раз пытаются уговорить женщину положить ребенка хотя бы на обследование. Не уверена, что она последует совету.
В домике на Северной за бутылкой коротала время компания мужчин, социальный статус которых безошибочно можно распознать по «красочным» наколкам. Оказалось, они который день поминали безвременно ушедшего из жизни товарища. Понятно, что пятилетнему малышу дома места не нашлось. Вместе с бабушкой и хозяйкой этого вертепа мы нашли его у соседей.
- Чем занимаешься? – спрашивает Елена Ковалева еще одну свою подопечную уже по другому адресу, на улице Мичурина.
- Не видите, - гордо выпячивает та округлившийся живот.
В семье уже есть ребенок, скоро появится еще один, родители не работают и, похоже, не собираются. На вопрос, на что семья будет существовать, будущая мама беспечно пожимает плечами: «Проживем как-нибудь».
Социальным работникам хорошо известен смысл этих слов. Им приходится постоянно бывать в таких семьях, следить, чтобы дети в них хоть мало-мальски были одеты и не голодали, оказывать гуманитарную помощь и пытаться достучаться до сознания родителей, хотя это все равно, что докричаться до глухих.
Татьяна Вилюм
|