Деревенские хроники
Тут и вся
его родня
«СТ» побывала в гостях у жителей
деревни Камчатка
Историческая справка
Деревня Камчатка расположена в 20 километрах от Паново и в 80 – от райцентра. Согласно справочнику заселения Сибирского края, она основана в 1922 году. Нынче здесь отметят 90-летие.
«Причиной» заселения стала революция 1917 года и гражданская война. В первую очередь сюда перебрались те, кого не устраивала волостная советская власть и ее, так называемая, продразверстка, оставляющая крестьян без хлеба.
В начале тридцатых здесь был создан колхоз. Потом деревня стала подразделением совхоза «Пановский». В 2004 Камчатская ферма прекратила свое существование. Около ста семейств, большая часть которых являлась многодетными, остались без работы.
В настоящее время здесь проживает 28 семей. На их «балансе»
180 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 дойных коров, 900 овец, птиц – несчитано. На этом основании деревню можно считать зажиточной.
Самые старые жители - девяностолетняя Евдокия Павловна Филина и восьмидесятидвухлетний Михаил Васильевич Нефедов.
Самый юный - годовалый Денис Янков. |
28
семей проживает в деревне Камчатка
|
Серегины
- Ура! Мы приехали в ваш дом!
В деревню мы привезли внука нашего водителя Александра Шромова. Маленький Арсений с восторгом вбегает в хоромы другого, камчатского, деда и сразу попадает в объятия бабушки Лены. Дед, сорокавосьмилетний Александр Серегин, с утра на покосе. По обыкновению он возглавляет мехзвено косарей, которые и обеспечивают сеном всю живность деревни Камчатка.
Дом у Серегиных – на диво. В пяти комнатах и подсобках общей площадью 100 квадратных метров можно заплутать. Есть вода, санузел и прочие меты цивилизации.
Рядом в таких же условиях живет с семьей и сорокашестилетний Василий Серегин. Хороший домик, под стать братьям, изладил и Юрий. Но, как говорится, не пожилось. Перебрался в Оглухино.
Из шести братьев Серегиных в деревне остались двое. Оба – Александр и Василий – держат Камчатку, как говорится, в тонусе. Подавая пример неуемного трудолюбия, они подтягивают остальных. Вот и сейчас оба заправляют на покосе, куда направляемся и мы.
- За зиму деревня «съедает» до тысячи центнеров сена, - говорит Александр, выбираясь из пекла старенького колесника. – Покосов вволю, но затраты кусаются. Солярка – раз, постоянный ремонт тракторов, ресурс которых закончился еще в прошлом веке – два. Утешает одно – пашем на себя.
Для себя, подчеркну, они содержат дороги, чинят водозабор, берегут свои леса, природу. Все как полагается в условиях самоуправления.
На подворье у братьев 16 дойных коров и столько же молодняка. Семья, дети, подворье остаются смыслом их жизни.
Пархоменко
- Глядя на их дом, хочется жить, - признается в разговоре со мной одна из соседок Ларисы Алексеевны и Василия Геннадьевича Пархоменко.
Дом действительно впечатляет. Высокий терем, обшитый весёленьким сайдингом, буквально возвышается над Камчаткой. Вокруг большое подворье с хозяйственными постройками. Последний новострой – двор на три десятка коров. Маленькая ферма, иначе не скажешь.
И море цветов. Прежде всего – розы. Огромные, пушистые, благоухающие. Хозяйка отдает им каждую свободную минуту.
- Времени все равно не хватает, особенно летом, - говорит Лариса Алексеевна и приглашает меня в дом, где цветов не меньше.
Семья занимается животноводством. Василию Пархоменко – сорок восемь. Пару лет походил в управляющих местной фермой и до сих пор сохранил у односельчан авторитет умного и предприимчивого хозяина.
Поднимая троих детей, они с Ларисой, не имея иного заработка, все силы положили на подворье. В итоге создали самое крупное стадо не только в деревне, но и в поселении. В хозяйстве, как сказал хозяин, 40 рогатиков, 70 овечек, две свиноматки с «супругами», 7 коней.
- Мы и пановцев подкармливаем, - посмеивается хозяйка. – Там ежедневно продаем до 80 литров молока, масло, творог, сметану. От реализации всей продукции получаем до 25 тысяч рублей ежемесячно.
Побывав в доме, я убедился в эффективности их трудов. Просторная кухня сияет чистотой и безупречным порядком. Лариса Алексеевна хоть и сетует на дефицит времени, но, по-видимому, успевает везде. Светлые комнаты обжиты по-городскому: современная мебель, огромный плазменный телевизор в полстены, у сыновей компьютеры, свой мир у дочери и тому подобное.
Здесь живут для детей. Не балуя и потакая, но с пеленок приучая к труду и самостоятельности. Ребята выросли и, можно сказать, возвращают долги родителям.
Старший, Максим (нижний снимок), в свои девятнадцать уже отслужил в армии, закончил годичные курсы программистов и сегодня по этой части первый парень на деревне. Получив водительские права, сел за баранку того самого УАЗика, который был приобретен при поддержке регионального правительства на льготных условиях по программе поддержки малого предпринимательства.
- За сезон мы собираем у односельчан до 70 тонн молока, в день до пяти центнеров, - гордится парень. – К сожалению, в Абатске маслозавод, куда мы сдавали молоко, закрылся, и приходится ездить в Сладковский район Тюменской области, а это чуть не в два раза дальше.
С окончательным выбором жизненного пути Максим еще не определился, подумывает о дальнейшей учебе. Зато младший, Кирилл, похоже, все для себя решил.
- От добра добра не ищут, - убежден начинающий фермер. – Мне и здесь хорошо. А заработать на земле - не проблема.
Нынешний выпускник Пановской школы Кирилл Пархоменко зарабатывать начал с малолетства. В поисках металлолома перерыл всю округу. Одной рукой, как говорится, листал учебники, другой продавал домашнее молоко. Класса с пятого ежегодно самостоятельно выращивает своего бычка, зарабатывая на карманные расходы. Вот и сейчас он, по сути, является владельцем трех домашних «рогатиков», поднимая их до товарной кондиции абсолютно автономно.
Глядя на трудолюбивых пархоменских ребят, понимаешь, что у Камчатки есть будущее.
Янковы
Одним из партнеров Василия Пархоменко в его сельском бизнесе является тридцатисемилетний Валерий Янков. У него на подворье 9 дойных коров и с десяток подрастающей крупнорогатой молоди.
Валерий Александрович воспитывался в большой крестьянской семье. Его родители, Александра Михайловна и Александр Андреевич, и сейчас живут по-соседству.
Елена Рослякова
Все их пятеро детей, как говорится, определились. Переженились, повыходили замуж, подарив еще не старым родителям девять внучат. Вот и сегодня в доме тесно от детворы. Это из Омска приехал погостить младший сын Александр с семейством.
Зимой приезжала внучка Лена.
- Это наша старшая, - не без удовольствия поясняет Александра Михайловна, доставая альбом с фотографиями.
На мое удивление фотографии выполнены профессионалами модельных агентств. На них юное и очаровательное создание под сценическим именем Vlada никто иной, как наша землячка Лена Рослякова.
Девочка вытянула счастливый билет. Еще в школе ее заприметили модельеры. Впрочем, не заметить Лену было трудно с ее-то выдающимся ростом в 180 сантиметров.
Потом была учеба в модельном классе и многочисленные предложения контрактов. Угловатая девчушка из Камчатки преобразилась в леди, побывала в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и тому подобное.
- Сейчас Леночка живет в Санкт-Петербурге, - радуется бабуля. – Нас навещает почти ежегодно. Хоть и горожанка, но выросла-то здесь, в деревне.
Теперь деревня должна девушке соответствовать. Здесь, конечно, не Париж, но радоваться жизни тоже умеют. Даже на простой крестьянской работе.
Юрий Третьяков
|