К 300-летию Омска
Я иду по стране старорусским маршрутом...
Областной праздник «Певческое поле» посвящался Году Российской истории
12 июня в Омске состоялся VIII областной праздник «Певческое поле» в рамках фестивалей - русской культуры «Душа России» и национальных культур «Единение».
В этом году впервые артисты и зрители поменялись местами: основная сцена была установлена перед трибуной, которая стала частью огромной декорации, а зрительские места разместили на поле стадиона «Динамо», вблизи от развернувшегося действа.
На праздник приехали артисты Омска и тридцати двух районов области. Все они настолько талантливы, что невозможно было отличить, профессиональные выступают коллективы или самодеятельные. Что, в общем, вполне объяснимо - на областной праздник съезжаются лучшие из лучших, имеющие звание «народный» и «образцовый».
За кулисами
Неизменный участник «Певческого поля» - Крутинский народный хор. На этот раз он исполнил песню «Ермак», которая была «вплетена» в общий «букет» праздничного концерта.
- Крутинцы начали готовиться к выступлению заранее, - рассказывает председатель комитета по культуре администрации района Татьяна Токарева, - когда номер был отработан, наши артисты поехали на сводную репетицию в Исилькуль.
А уже 11 июня на стадионе «Динамо» с утра и до позднего вечера две с половиной тысячи артистов доводили до совершенства каждое движение. Автор сценария и режиссер-постановщик Николай Ярошенко, главный балетмейстер, заслуженный тренер России Людмила Петлюк часто останавливали музыку, объясняли артистам, как нужно выходить на сцену, как себя вести во время выступления, вплоть до движения рук и выражения глаз.
Я наблюдала за репетицией, которая шла несколько часов подряд, и удивлялась терпению артистов и их руководителей. Одни спокойно высказывали замечания, другие слушали и вновь повторяли движения. И с каждым разом получалось все лучше и лучше. Лишь когда весь прогон концертной программы прошел безукоризненно, руководители поблагодарили артистов за плодотворную работу и объявили об окончании репетиции.
Вся эта колоссальная работа режиссеров, хореографов, балетмейстеров, художников, звукорежиссеров, специалистов, работавших для того, чтобы праздник состоялся, был ярким, красочным и веселым, останется за кадром. Завтра зрители увидят улыбающихся, задорно исполняющих песни и танцы артистов.
Во всю Ивановскую
Первые зрители пришли на стадион 12 июня уже к 10 часам утра. У главного входа их приветствовали дети с березовыми веточками в руках. Они вручали символические ленточки «Певческого поля» и желали веселого праздника. На стадионе уже работала историческая выставка. Здесь разгуливали гренадеры, гусары, охраняли форпосты стрельцы, у пушек дежурили воины времен Ермака.
На аллее народных промыслов и ремёсел представлены диковинные товары: туески из бересты, глиняные горшки, куклы из соломы, расписная домашняя утварь, иконы из бисера и другие неповторимые изделия мастеров Прииртышья. Некоторые давали мастер-классы. Я полюбовалась сноровистыми движениями ткачихи из Большеречья, в другом месте посмотрела, как с помощью гончарного круга изящными ручками девушка вылепила глиняный кувшин, и вспомнила известное выражение: «Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как работает мастер». Действительно, завораживает.
Выставку посетил губернатор Омской области Виктор Назаров. Он ознакомился с работами народных ремесленников, осмотрел доспехи и оружие воинов сибирского войска XVI века, изготовленные «Лабораторией исторической реконструкции», – сабли, кольчуги, выковал кузнечным молотком монету, получив этот самый «гривенник» в подарок от «Кузницы счастья» из Большереченского района, попробовал медово-пряного кваса, приготовленного по старинному русскому рецепту.
Поздравляя собравшихся с Днем России, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что каждый гражданин должен гордиться своей страной, ведь ее мощь и величие создают именно жители.
– Мы должны вносить в развитие страны каждый по капельке для того, чтобы Россия процветала. В этом наша цель и задача. Я горжусь, что в Омской области есть такой потенциал, и он с каждым годом растет, – сказал глава региона.
Гусарская баллада
Праздничное действо начали актеры Омского драматического «Пятого театра» с песней «Ах, заря». Затем на сцене были воссозданы исторические сюжеты. От дружины Ермака до воинских побед 1812 года, от ямского пути до крестьянского и городского быта, от Великой Победы до воплощения замыслов современности. Словно в калейдоскопе на сцене менялись декорации и коллективы. Лишь ушли воины Ермака, под марш Преображенского полка появилась дружина петровских времен, да и сам Петр уже танцует полонез с барышней из ансамбля танца «Элегия». Следом маршируют солдаты в мундирах 1812 года. Артисты Омского государственного музыкального театра разыграли эпизод из спектакля «Гусарская баллада».
В праздничном концерте приняли участие Государственный Омский русский народный хор, Омский Государственный детский ансамбль, ансамбль песни и танца УМВД по Омской области, ансамбль танца «Иртыш», учащиеся факультета культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, студенты областного колледжа культуры и искусства, хореографические и вокальные коллективы. Завершился концерт песней «Ты - Россия моя», ее пели артисты и зрители.
Всем представителям муниципальных районов по распоряжению губернатора были вручены подарки - многофункциональные копировальные устройства.
"Певческое поле" - 2012 |
|
|
МНЕНИЕ
Елена Гетман, медсестра районной поликлиники:
- С тех пор, как стала петь в хоре, постоянно езжу на «Певческое поле». На таких мероприятиях чувствуешь единение со всеми людьми Прииртышья. И такая гордость появляется за всю Россию, за наш сибирский край. Порой приходится выступать под палящими лучами солнца, под дождем, но погода не портит праздничного настроения.
Валерий Скосырский, начальник ПЧ-54:
- На таком празднике я не впервые. В этом году здесь потрясающая историческая выставка. Впечатлил не только праздничный концерт, но и декорации. Все здорово! Я заметил, что стало больше молодежи. Значит, им не безразличны народные песни. |
На «Певческом поле» побывала Татьяна Вилюм
Из истории
Душа России - в песне
Областной праздник «Певческое поле» проводится в рамках Всероссийского фестиваля русской культуры «Душа России», который стартовал в Омском Пииртышье в 1992 году.
На первый фестиваль в Омск приезжали известные артисты со всей матушки-России: Борис Штоколов, Леонид Сметанников, Людмила Зыкина, Татьяна Петрова и начинающие таланты, которые после праздника стали знаменитыми: Алексей Мелехов, Надежда Бурдыкова.. Самым желанным подарком для омичей стал приезд Кубанского казачьего хора.
Бывший губернатор области Л.К. Полежаев на закрытии фестиваля тогда объявил, что он станет традиционным.
В 2005 году в рамках этого фестиваля в регионе решили провести более масштабный культурный праздник, в котором смогли бы принять участие сразу все народные коллективы Омской области. Так родилось «Певческое поле». Впервые оно состоялось на стадионе «Динамо» 11 сентября 2005 года. И тогда Л.К. Полежаев предложил его проводить в День России. Праздник всей страны отлично вписался в программу фестиваля «Душа России».
В 2006 году фестиваль «Певческое поле» проходил уже 12 июня и приобрел статус главного областного культурного праздника. На суд зрителей была представлена насыщенная красочная программа, омичи могли наблюдать смену разных времен года, а также вспомнить праздники, традиции и обычаи предков.
О «Певческом поле» в Омске 2007 года узнала вся Россия. В нем участвовала ведущая программы «Играй, гармонь любимая!» Анастасия Заволокина, она и рассказала на Первом канале об омском областном празднике. Тогда на стадион «Динамо» вышли три тысячи артистов. Около 35 лучших омских певческих коллективов из всех районов Омской области представили свое мастерство. Зрительская аудитория составила более 3000 человек
В 2008 году фестиваль начался гулянием на Соборной площади. Все ее пространство заполнил большой Троицкий хоровод, который плавно «перетек» на главную сценическую площадку.
Пятый областной праздник «Певческое поле» проходил в Год молодежи, поэтому среди самодеятельных и профессиональных артистов было много молодых людей и детей. На празднике звучали русские народные и современные песни, объединенные темой любви к родине.
В 2011 году основой праздничного действа стал православный праздник Троица, совпавший с Днем России. На сцене и в «зрительном зале» были представители разных национальностей.
Кроме того, красочное театрализованное представление организаторы связали с объявленным в Омской области Годом ребенка. Среди более 2 500 исполнителей было много детских коллективов: вокальных, хореографических и инструментальных.
|