18 мая - Международный день музеев
А начиналось все...
с мамонта
В старших классах историю у нас преподавала Ирина Владимировна Нам. Человек настолько увлеченный, что она готова была в ущерб своему единственному выходному возить нас на городские выставки, водить в походы. Запоминающиеся часы мы проводили в маленьком школьном музее. Хорошо помню, что самый большой интерес у посетителей вызывали кости мамонта, найденные где-то на берегах реки Ир и надколотый кокосовый орех, привезенный кем-то из выпускников из дальних странствий.
Про «судьбу» диковинного ореха ничего не скажу, а вот те самые кости мамонта стали основой экспозиции нового зала районного краеведческого музея, посвященного природе родного края. А И.В. Нам, доцент кафедры современной отечественной истории Томского государственного университета, совсем недавно оставила в книге отзывов Крутинского музея восторженную запись: «Более 30 лет назад я работала учителем истории в школе № 1, и мы с учениками собирали экспонаты для школьного музея. Некоторые из них я увидела на стендах районного музея, где бережно хранятся реликвии, которые могут рассказать об истории края, людях, его населяющих, уникальной природе, и где работают энтузиасты своего дела!...»
Директора районного музея Г. И. Баранову, тоже моего бывшего учителя, для меня и для всех читателей «СТ» прошу провести небольшую экскурсию по новому залу.
- И все-таки главный энтузиаст музейного дела у нас в районе, безусловно, глава администрации, - говорит Галина Ивановна, - вот и открытие зала природы – целиком и полностью идея Василия Николаевича. Еще пару лет назад мы рассказывали нашим посетителям об уникальной природе крутинского края, что называется, на пальцах. Могли показать разве что останки мамонта да пару-тройку подаренных чучелов уток. А сейчас…
А сейчас «парит в воздухе» красавец-лебедь, «притаились в зарослях» лиса, горностай, куница, «высматривают добычу» полярная и болотная сова, «убегает от погони» заяц-беляк, в агрессивной позе замер бурый медведь, выставил устрашающие клыки дикий вепрь, он же кабан, «поют любовную песню» тетерева, а коршун, того и гляди, захлопает крыльями.
- Если честно, я даже не знаю, где Василий Николаевич добывал все эти богатства, сколько это стоит, - признается Галина Ивановна, - и мы, и посетители очень ему благодарны. А еще мы благодарны Юрию Загребельскому, Владимиру Жижилеву и особенно Петру Вершинину, которые принимали участие в создании новой уникальной коллекции.
- Многие из сегодняшних экспонатов зала природы когда-то попали на мушку нашим охотникам, - рассказывает председатель районного общества охотников и рыболовов П.Т. Вершинин, - по просьбе главы мы заказали чучела в омской таксидермической мастерской и передали в районный музей. Конечно, в первую очередь думали о подрастающем поколении. Для нас очень важно, чтобы наши дети умели ценить неброскую красоту северной природы и стремились ее беречь.
Да они уже оценили! Малыши, особенно они, от новой экспозиции – в полном восторге. Их невозможно вытащить из зала. Каждому хочется погладить зверушек, потрепать за уши, чего, конечно, делать нельзя. Самых маленьких Галине Ивановне приходится «пугать» коршуном…
Может быть, экскурсия в музей и не заменит реальной вылазки на природу, но только здесь за один день можно увидеть сразу столько представителей нашей фауны. Далеко не факт, что вы когда-нибудь встретитесь с ними в лесу.
Любовь Втюрина
|