Ручная работа
Медом намазано
Более 50 крутинцев занимаются пчеловодством
Можно ли называть пасечников предпринимателями? При том, что они спокойно существовали и в советские времена, когда ни о каком частном предпринимательстве нельзя было и помыслить. Были такие и в Крутинском районе. Хорошие пасеки и пасечники водились почти в каждом совхозе.
Тогда-то побочную профессию «бортника» освоил и молодой агроном Валериан Поздняков. Сегодня он один из самых успешных предпринимателей в районе.
- Пчеловодством занимаюсь не один десяток лет, - рассказывает Валериан Андриянович. – К этому ремеслу меня лет с семи приохотил дед, опытный пасечник. По стопам деда пошел и старший брат, имеющий диплом пчеловода.
О пчелах мой собеседник может говорить бесконечно. Во-первых, потому что любит эту «живность», отдает ей частицу души. Во-вторых, знает о ней почти все. Если бы у нас практиковались профессиональные лекции, то ему не было бы равных по числу слушателей.
- Бытует мнение, что жизнь пчеловода «медом мазана», - продолжает земляк. -Дескать, наживаемся на пчеле. Между тем, никто даже приблизительно не знает о расходах на содержание пасеки, которые составляют не меньше половины будущего заработка. Только на бензин я трачу до 40 тысяч рублей за сезон. Столько же плачу сторожу. Надо постоянно обновлять инвентарь, ульи, вощину и прочее. В лето на все про все уходит до ста тысяч.
Сегодня в России ежегодно производится до 50 тысяч тонн меда. Это составляет 1-2 грамма в день на человека. Примерно такое же потребление, по расчетам Валериана Позднякова, и в Крутинке.
- Крутинский мед относится к полифлерному виду, - говорит пчеловод. - Он берется, как правило, с естественных трав-дикоросов. В нем до 20 процентов воды и до 75 процентов сахаров, фруктозы и глюкозы, и еще около 300 различных веществ и элементов.
От наличия глюкозы зависит кристаллизация меда, а его цвет основан на красящих веществах трав и пыльцы. Кстати, по цвету нельзя судить о качестве меда. При кристаллизации цвет меда меняется, но его качество остается высоким.
Основными факторами, влияющими на качество меда, являются санитарное состояние пасеки, здоровье пчелосемьи. Емкость для хранения должна быть из нержавейки или пищевого алюминия, медогонку ни в коем случае не делают из оцинкованной стали.
Пчелы, случается, болеют. Основной причиной этого является пакетное пчеловодство, практикуемое новичками нашей профессии. Вместо того, чтобы обратиться к специалистам ветстанции, многие пытаются лечить пчел самостоятельно.
На что же надо обращать внимание при покупке меда? Первое – его географическое происхождение и медонос; второе – фасовка в пределах 100-150 граммов в пластиковой таре; третье – кристаллизация. Мед, полученный из сахара, не кристаллизуется. Остерегайтесь покупать мед зимой, поскольку оптимальная температура его хранения 10 градусов тепла.
В районе около полсотни пасечников с различной мерой опыта, прилежания и добросовестности. Благодаря нам, крутинцы сполна обеспечены медом, этим ценнейшим продуктом.
Юрий Третьяков |