1 апреля - Международный день птиц
Вы слыхали,
как поют дрозды?
И не услышите. По крайней мере, у нас в Крутинке. Поспрашивав знающих людей, я было решила, что это всего лишь поэтический образ. Но оказалось, что из 62 видов дроздов, населяющих планету, только несколько являются певчими. И они не встречаются в Омской области. У нас живут дрозды-рябинники – симпатичные пестренькие птички размером побольше скворца. В окрестностях Крутинки в последние годы их расплодилось столько, что они начали докучать садоводам, уничтожая самые спелые и вкусные ягоды. Не только рябину, кстати. А их «пение» напоминает треск сухого валежника. Но в «певцах» у нас тоже недостатка нет – соловей, жаворонок, да тот же скворец.
Впрочем, для человека, любящего природу, и утробное уханье совы, и «смех» мартына, и даже карканье ворон звучит как музыка. Просто потому, что небо без птиц – не небо. А еще, быть может, мы им… завидуем. И полетели бы, как птицы, но Господь не дал крыльев. Вот и смотрим порой в бездонную высь и грустим по своему журавлю. Но если уж летать не можем, то наблюдать, изучать и особенно охранять обязаны. Наблюдателей у нас достаточно. С каким восторгом Виктор Новиков, охотник-любитель, рассказывает о тетеревиных токах!
- Смотришь, и дух захватывает. Ружье не поднимается, до того птичку жалко, - улыбается Виктор Дмитриевич.
Так он иногда и поступает. Ведь для настоящего охотника добыча – дело десятое. Главное, пообщаться с природой и в очередной раз замереть от ее красоты. Даже докучливые воробьи, которых он подкармливает всю зиму, кажутся совершенными.
Многое о повадках пернатых могут рассказать оглухинские школьники.
- День птиц в нашей школе - еще одна добрая традиция, - говорит директор МКОУ Оглухинская СОШ Т.В. Муленкова. - Задолго до 1 апреля ребята и на уроках труда, и дома делают скворечники, кормушки. Недавно, кстати, «изобрели» кормушки из больших пластиковых бутылок. Птицы садятся на них охотно. Вывешиваем птичьи домики все вместе. Фотографируемся на память, следим, чей скворечник будет заселен первым, наблюдаем за птицами. Настоящий праздник.
- Результатом которого обязательно должно стать бережное отношение к братьям нашим меньшим...
- Во всяком случае, я уверена, что наши дети никогда не возьмут в руки рогатку, - подтверждает Татьяна Владимировна.
Подобные мероприятия проводит со своими воспитанниками учитель географии Крутинской средней школы №3 Л.А. Туркова. А ученик этой школы Егор Владыкин вместе со своей учительницей Г.Н. Назаровой сделали попытку небольшого орнитологического исследования. Их работа называлась «Гости с севера».
Исследованием пернатых занимаются и китерминские школьники.
- Нас заинтересовало, в какое время на озере Ик стали появляться кудрявые пеликаны, - рассказывает учитель географии Н.М. Середина, - мы с моими ученицами Анастасией Светловой и Алиной Бедных опрашивали население Китермы, изучали различные материалы, мечтали побывать на пеликаньем острове. С работой «Пеликан – птица чистых озер» выступали на областной научно-практической конференции.
- А время расселения пеликанов в ваших краях удалось установить?
- Исходя из опросов, где-то с начала девяностых.
Куда больше наблюдает за птицами еще один житель этого села, пенсионер Н.И. Аникин. Его главное увлечение, которым он «болеет» с детства – голуби. Их у него больше 60 штук. Самых необыкновенных пород и расцветок. Он для них даже не голубятню, а целый дом построил.
- Николай Иванович, ну объясните мне, какой в голубях-то прок?
- А то, что я их просто люблю, это ж лепота какая, - для вас не аргумент? – отвечает он вопросом на вопрос.
- Конечно, аргумент, еще какой.
И то, что многие крутинцы держат у себя в доме попугайчиков, канареек, амадинов (африканских воробьев) – тоже аргумент. В пользу того, что мы - неравнодушные люди, умеем ценить прекрасное и стараемся воспитывать это чувство в детях. Правда, это не совсем из области орнитологии.
А были ли попытки исследовать мир пернатых района именно с этой точки зрения? Были, и неоднократные. Пару лет назад министерство природы и экологии организовало комплексную экспедицию, в составе которой был и орнитолог. Цель экспедиции – изучение природных ресурсов Крутинского района. Чуть позже к нам приезжал профессор кафедры зоологии и физиологии ОмГПУ, доктор биологических наук Г.Н. Сидоров. Он уточнял сведения, внесенные в Красную книгу Омской области, в том числе и по птицам.
Из 77 видов птиц, занесенных в Красную книгу Омской области, треть встречается в нашем районе. Например, местным охотникам известны три гнездовья орлана-белохвоста, настолько редкого, что он попал и в Красную книгу России.
- Но более менее достоверные сведения мы имеем только о тех птицах, которые отнесены к объектам охоты, - говорит председатель райохотобщества П.Т. Вершинин, - например, в 2010 году в охотугодьях района было зарегистрировано более 30 тысяч особей тетерева, около 800 – серой куропатки, более 76 тысяч речных уток, более 2 тыс. гусей. Существует система учета охотничьих животных. Допустим, нас интересует боровая птица. Мы выбираем определенный участок, проходим его, затираем все старые следы, а спустя 24 часа отслеживаем новые. При учете водоплавающей птицы берутся во внимание количество гнездовий и выводков. Эту работу выполняем каждый год. И если сравнить данные, то можно сделать вывод, что численность боровой дичи в районе увеличивается, водоплавающей остается стабильной.
И тем не менее идет речь о закрытии весенней охоты 2012 года. Орнитологи – за, охотники – против. Как сказал глава региона Л.К. Полежаев в последнем «Губернаторском часе», точка в этом вопросе будет поставлена в ближайшее время.
Но если вопрос о закрытии весенней охоты пока остается открытым, извините за каламбур, то День птиц наступит со стопроцентной вероятностью. И перелетные птицы непременно вернутся в наши края. Мы еще успеем сделать хотя бы по одному скворечнику или кормушке. Это и будет наш вклад в сохранение родной природы.
Любовь Втюрина
|