Владимир Путин:
Сохранение человека - сбережение России
Социальное измерение экономики
По мысли Владимира Путина, которая, быть может, и не выражена в явном виде, но точно подразумевается – экономика в России должна работать для людей, то есть обеспечивать гражданам нашей страны нормальный уровень жизни с учетом растущих потребностей. Иными словами, главный критерий развития экономики в конечном итоге – это не объем ВВП, не количество выпущенных ракет или выплавленных тонн чугуна, а достаток каждой конкретной семьи.
Поэтому дело государства - создать такие условия, при которых каждый, кто хочет и в состоянии работать, смог бы найти подходящее рабочее место с достойным заработком. Так, Владимир Путин прямо говорит о необходимости возрождения «рабочей аристократии» - класса высокооплачиваемых представителей рабочих специальностей.
«Сегодняшний рабочий - это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов. В условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка - квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности», - уверен Владимир Путин.
В Омской области «рабочая аристократия» возрождается уже сегодня. Это те, кто трудится на ПО «Полет» и ОМО им. П.И. Баранова, ЦКБА или ОмПО «Иртыш». Эти и многие другие омские предприятия выжили в девяностые при поддержке региональной власти, а сейчас активно развиваются: осваивают современные технологии, выпускают новые образцы продукции.
Еще один толчок к развитию реального сектора даст создание в Омской области новой экономической платформы с совершенно новыми для Прииртышья производствами в сферах биотехнологий, глубокой переработки нефтепродуктов и древесины. В среднесрочной перспективе в регионе появятся 30 тысяч новых рабочих мест. По большому счету, речь идет о второй индустриализации.
Пенсии и социальная помощь
Владимир Путин не скрывает: вопросы пенсионного обеспечения до сих пор являются одними из самых проблемных в государстве. Существующий размер пенсий – в среднем, около девяти тысяч рублей – нельзя считать достаточным, хотя всего несколько лет назад он был в разы меньше.
«Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность», - пишет Владимир Путин.
Председатель федерального Правительства дает понять, что в решении проблем пенсионеров могут и должны принимать участие не только Центр, но и регионы. Омская область это уже сделала. С первого июля этого года по решению губернатора Леонида Полежаева абсолютное большинство пенсионеров начнет получать особую надбавку за счет регионального бюджета. И это при том, что в Прииртышье максимально сохранены льготы – на проезд, жилищно-коммунальные услуги, медицинское обслуживание, которыми пользуются многие пенсионеры.
Образование и культура
На вопросы образования и культуры Владимир Путин предлагает всем посмотреть через призму проблем детей и молодежи. Именно поэтому, например, он говорит о необходимости скорейшего избавления от дефицита мест в детских садах.
В Омской области такая программа принята еще летом прошлого года. Она рассчитана на среднесрочный период и предусматривает беспрецедентные государственные вложения – около трех миллиардов рублей. В сельских районах про нехватку мест забудут в ближайшие два года, в Омске ситуация гораздо сложнее, но уже в этом году здесь начнется строительство четырех детских садов за счет регионального бюджета. Кроме того, губернатор Леонид Полежаев намерен активнее привлекать в эту сферу социально-ответственный бизнес (такие пилотные проекты в регионе уже имеются), и, как оказывается, Владимир Путин такое начинание поддерживает:
«В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов».
С другим путинским тезисом тоже, наверное, не поспоришь: «Особое внимание государство будет уделять работе музеев, театров, библиотек и творческих клубов … Министерству культуры вместе с руководителями регионов надо создать - и широко обсудить с интеллигенцией - проект государственной программы развития культуры в малых городах».
И снова оказывается, что в этом для омичей нет ничего нового. Достаточно вспомнить дворцы культуры в Тюкалинске и Исилькуле, Северный драматический театр в Таре, наконец, Омскую драму… А буквально на днях губернатор Леонид Полежаев заявил о том, что областное Правительство выкупит у собственников и отремонтирует заброшенный ДК «Рубин» и здание театра «Галерка» в Омске.
Сохранение человека
Термин «здоровье нации» Владимир Путин не понимает как-то абстрактно. Из статьи видно, что для премьер-министра «здоровье нации» - это здоровье каждого конкретного человека, а значит, возможность для любого гражданина получить квалифицированную и бесплатную медицинскую помощь, лекарства и так далее. Не зря государство снова взяло под свой контроль всю систему бывшего муниципального здравоохранения. И это дало первые результаты незамедлительно. Только в этом году на систему медицины в Омске планируется затратить 10 миллиардов рублей. Начался капитальный ремонт детской клинической больницы № 3 в Нефтяниках, реконструкция БСМП № 2 на улице Лизы Чайкиной, разрабатывается детальный план модернизации всех остальных городских больниц. Со дня на день заработает новый хирургический корпус областного онкологического центра.
«Охрана здоровья - это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака», - считает Владимир Путин.
То, что спорт и физкультура – это альтернатива водке и сигаретам, объяснять, думается, никому не надо. Омская область – признанный в стране лидер по строительству спортивных объектов. Например, крытые ледовые арены (не считая тех, что в Омске) работают в Исилькульском, Тарском, Шербакульском и Тюкалинском районах. В 2011 году прекрасный бассейн построен в Саргатке и открыто новое суперсовременное здание для Центра подготовки по художественной гимнастике.
А в этом году будут построены две крытых хоккейных площадки в Большеречье и Тевризе, открыты бассейны в Лузине и Пушкине. В рамках подготовки к проведению «Королевы спорта» планируется реконструкция всех спортивных сооружений в Большеречье. Начнется возведение ледового дворца в Калачинске. Своя арена запланирована и в Таврическом. Также намечено строительство крытого велотрека в Омске.
Жилье
Жилье в России строится, но вот доступно оно далеко не каждому. В Омске, например, по разным оценкам, от шести до восьми тысяч квартир строит непроданными. И такая же ситуация (только в еще больших масштабах) - во всех других крупных городах страны.
Владимир Путин предлагает кардинальное решение: «Снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Он сегодня буквально тонет в согласованиях.
В Омской области эта система уже более-менее отлажена, но, к сожалению, только в муниципальных районах. Там, в 2011 году сдано 450 тысяч квадратных метров жилья. Это приблизительно четыре с половиной тысячи частных домов! Таких темпов не знали даже в лучшие советские годы, и это с учетом того, что сегодня к домам (а они, в основном, появляются на площадках комплексной застройки) сразу подводят и газ, и воду, и нормальную асфальтированную дорогу.
Что касается доступности, то в сельских районах ни один построенный дом не пустует. Большинство жилья приобретается по государственным программам: губернаторской беспроцентной ипотеке, по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, поддержки молодых специалистов и так далее.
В Омске областное правительство тоже рассчитывает развернуть подобные программы, как говорится, в полный рост. Однако при нынешней «команде» городских чиновников это вряд ли возможно.
Среда обитания
Говоря о «среде обитания» (так Председатель Правительства РФ назвал жилищно-коммунальную инфраструктуру), Владимир Путин был довольно лаконичен. И честно говоря, видно, что пока у него больше вопросов к этой отрасли, чем ответов. Впрочем, скорее всего, ответственность за реформирование «коммуналки» будет возложена на регионы.
«Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. Можно это делать, дотируя из бюджета единственную любимую фирму. А можно - приложив усилия к тому, чтобы рынок ЖКХ в твоем городе привлекал большое количество фирм-конкурентов», - отметил Владимир Путин.
Губернатор Леонид Полежаев видит первоочередные задачи государства по управлению ЖКХ в безусловном и жестком контроле со стороны областного правительства за монополистами – поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, предельная открытость тарифообразования, поддержке добросовестных коммунальщиков через систему грантов, возможное создание государственных управляющих компаний, в частности, для обслуживания брошенных горе-бизнесменами от ЖКХ домов. И, разумеется, глава региона намерен продолжить бить по рукам муниципальным чиновникам, которые хотели бы «попилить» деньги через «ручные» фирмы. Как видим, все по-путински.
«Сбережение России»
Главное богатство России – это люди, а главный наш ресурс – это «человеческий капитал». Эта мысль проходит красной нитью через всю статью Владимира Путина. Он прямо заявляет: «Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу».
Но для того, чтобы Россия имела эту самую «историческую перспективу», население страны должно не уменьшаться, а увеличиваться. И поэтому вопросы демографии, поддержки семьи, материнства и детства становятся не просто приоритетными, а самыми главными: они сейчас важнее даже проблем национальной обороны и развития военной промышленности.
Как тут не вспомнить, что в Омской области три последних года (считая и текущий) проходят под знаком традиционных семейных ценностей. 2010 год в Приитышье был объявлен губернатором Леонидом Полежаевым Годом семьи, 2011-й – Годом ребенка, 2012-й – Годом здоровья детей. За это время областным властям многое удалось сделать: принят закон о региональном материнском капитале и выделении льготной земли для строительства домов для многодетных семей, сохранены основные льготы и введен ряд дополнительных.
Как результат, в прошлом году в регионе родилось почти 27 тысяч малышей – это рекорд за последние 20 лет. И эта цифра – лучший ответ на вопрос, согласны ли омичи с путинским пониманием первоочередных задач государства.
Мнения
Елена Гурнович, преподаватель школы искусств:
- Статьи премьер-министра РФ Владимира Путина – это хороший повод задуматься о том, как мы будем жить дальше, в каком направлении будет развиваться страна. Через них премьер обращается ко всем нам. И говорит о самых важных вопросах, которые волнуют простых людей.
Я лично полностью согласна с тем, что в первую очередь нужно работать над улучшением качества жизни. Для того, чтобы человек мог полностью отдавать себя профессии, у него должна быть уверенность в завтрашнем дне и финансовая стабильность. У всех нас есть дети, и все мы понимаем, как важно, чтобы было место в садике, ребенок получил достойное образование. Все эти вещи взаимосвязаны, и проблемы в этих сферах решаются только комплексно.
Александр Кунгурцев, ветеран труда:
- Все социальные блага, все достижения – это заслуга реальной власти. Повышение пенсий, зарплат, выплата пособий – сказать есть о чем. Но Владимир Путин говорит больше не о достижениях, а о проблемах. И предлагает пути их решения.
Это хорошо, что пенсии и в дальнейшем планируют повышать, мне, к примеру, моей пенсии на жизнь хватает, еще и внукам помогаю. Радует и то, что премьер против повышения пенсионного возраста, но за реформу пенсионной политики. Если человек при достижении «заслуженного» возраста еще хочет работать, нужно дать ему возможность отсрочить выход на пенсию. Он может и приносить пользу обществу, и улучшить свое материальное положение. Нужно держаться той власти, которая о народе заботится.
Александр Седымов, предприниматель:
- В минувшее десятилетие правительство Российской Федерации приняло ряд результативных мер по развитию малого бизнеса. Анализируя доводы Владимира Путина, изложенные в статье «Сохранение человека – сбережение России» , я нахожу в ней для себя ответы на многие вопросы. В частности, готовится новый закон о лицензировании малого предпринимательства, отменены многие регламенты надзора. Нас, как говорится, стали меньше «кошмарить». При этом эффективно заработали программы поддержки, в том числе гранты областного правительства. С другой стороны, малый бизнес далеко не всегда оправдывает надежды. Не многие дорожат именем, качеством своей работы, аккуратностью и тому подобное. Мы должны отвечать за каждое свое слово и дело, гордиться им. Только при этих условиях появится здоровая конкуренция и качественный бизнес.
|
|