Далекое - близкое
На Поклонной горе
70 лет назад сибиряки отстояли Москву
Битва за Москву – одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Уже в сентябре 1941 года, спустя три месяца после вероломного нападения на СССР, немецкая армия подошла к столице. По плану операции «Тайфун» гитлеровцы хотели взять Москву к 7 ноября. Ценой огромных усилий и жертв советские войска остановили врага. А 7 ноября на Красной площади состоялся тот самый исторический военный парад Красной армии.
В ноябре минувшего года председатель областного Совета ветеранов, генерал Николай Калиниченко, открывая собрание ветеранов-пенсионеров Крутинского района, в особом порядке отметил подвиг крутинцев на фронтах Великой Отечественной войны. Он вручил памятную медаль «70 лет битвы за Москву» Ивану Павловичу Шакину, последнему участнику той битвы, дожившему до наших дней. В январе фронтовик отметит 87-й день рождения и 70-летие победы под Москвой.
- Мы стараемся сохранить память о тех, кто оборонял столицу, - говорит директор районного краеведческого музея Галина Ивановна Баранова. - Это уроженец села Толоконцево К.П. Богданов, житель села Рыжково Л.Ф. Викулов, И.А Дягилев из села Яман, Н.П. Задворнов и А.С. Задворнов из села Шипуново, уроженцы Крутинки Н.И. Туманов, А.С. Ципич, В.И. Меренков, Н. И. Ощепков и другие. Эти солдаты дожили до Победы и многие годы были среди нас.
Москву спасли сибиряки. Это неоспоримый факт. Только в Омске в первые недели войны были сформированы десятки дивизий, бригад, полков, батальонов. В том числе и знаменитая 362 стрелковая дивизия, в составе которой воевали крутинцы.
«Мужчин в армию провожали со слезами. Да и как было не плакать? Многодетные семьи оставались без отцов, сыновей. В колхозе «Новая жизнь» (д. Ольгино) Анна Васильевна Зимина осталась с 11 детьми на руках. По десять ребятишек остались у матерей Марии Андреевны Мельниковой из Крутинки и Ксении Лукьяновны Потейко из д. Троицк. И таких примеров не счесть. Пять сыновей проводили на фронт Акулина Семеновна и Павел Андреевич Шмарины из Паново».
«Из Книги памяти»
Крутинка отправила на войну 5714 человек. 3736 сложили головы на поле боя. Сколько крутинцев остались под Москвой навечно? При внимательном прочтении косвенные данные можно найти в «Книге памяти». Вот, например, фамилия Гоноховых. Это большое семейство отправило на фронт тридцать человек. Двадцать из них пали смертью храбрых. Каждый второй – в Подмосковье. В ноябре 41-го сгорел в танке Александр Гонохов, в декабре этого же года в боях под Москвой пропал без вести пулеметчик 735 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии другой Александр Гонохов, в феврале 42-го также пропал без вести на северо-западном направлении от столицы уроженец деревни Кабанье Андрей Гонохов, в апреле 42-го, в одном из последних сражений Ржевско-Вяземской операции погиб лейтенант, командир взвода 928 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии Калининского фронта Дмитрий Гонохов.
Горины, Грачевы, Лаптевы, Задворновы и другие. Это фамилии тех жителей Крутинского района, чьи предки обороняли Москву. И Россию. Об этом и будем помнить.
Юрий Третьяков
На снимках: участник битвы под Москвой Иван Павлович Шакин; председатель областного Совета ветеранов Н. Калиниченко вручает медаль «За оборону Москвы» сыну И.П. Шакина - Валерию
Как это было
Перелом
Перелом наметился уже в декабре 41-го. «Наступление на Москву провалилось, - записал в своем дневнике командующий 2-й танковой армией вермахта генерал Г.Гудериан, - все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования привело к роковым последствиям».
В январе 1942 года Красная армия провела Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, в ходе которой враг был отброшен от Москвы на 70 и более километров. Потери немцев составили свыше 300 тысяч человек. В ходе боев были разгромлены основные силы немецких 2-й, 3-й и 4-й танковых армий и соединения 9-й армии. 38 дивизий противника (в том числе 11 танковых и 4 моторизованных) потерпели тяжелое поражение.
В ходе обороны Москвы были проведены Тульская, Елецкая, Калужская, Белёвско-Козельская, Нарофоминско-Боровская, Клинско-Солнечногорская, Калининская наступательные операции.
С января по апрель войска Западного, Калининского и Брянского фронтов в ходе ожесточенных боев освободили Московскую, Тульскую области, ряд районов Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей и отбросили противника на 100-300 километров от столицы.
За героизм, доблесть и мужество 40 частей и соединений Красной Армии, в том числе 14 стрелковых дивизий, 3 кавалерийских корпуса, 9 бригад морской пехоты, 5 танковых бригад, 9 артиллерийских и 6 авиационных полков получили звание гвардейских. Свыше 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В 1944 году учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 миллиона солдат и офицеров.
|