Экспертиза
Продовольственная корзина
К новогоднему столу
Ни одно новогоднее застолье не обходится без шампанского, полукопченой колбасы, мясных деликатесов, жареной птицы, сыра, конфет и салатов.
Где этот праздничный набор дешевле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в самые посещаемые крутинские магазины. Итак, шампанское дешевле в «Галине», здесь же можно купить тушку бройлера за 106 рублей, по такой же цене цыплята на прилавках ЧП «Бабаевой», но рядом, в супермаркете «Солнечный», на 8 рублей дешевле. Здесь и самые дешевые фрукты, и «селедка под шубой» недорого обойдется, если тут же приобрести главный компонент этого салата. Самая же низкая цена на соленую сельдь в «Волне».
Еще один новогодний атрибут – мандарины. Пока самая низкая их цена в «Солнечном», на пять рублей дороже в «Социальном». В остальных магазинах за эти фрукты просят по 80 с лишним рублей.
Во всех магазинах большой ассортимент колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, и цены на них от 201 до 400 с лишним рублей, все зависит от сорта и производителя.
Широкий выбор и кондитерских изделий. В каждом магазине можно приобрести шоколадные конфеты по ценам от 115 рублей. И ассортимент их ничуть не беднее, чем у приезжих торговцев на рынке.
Сфера услуг
Добро пожаловать в супермаркет
Крутинские предприниматели внедряют
новые формы обслуживания покупателей
На днях в райцентре открылся еще один супермаркет. А «первопроходцем» в этом деле стал предприниматель Иван Бершауэр.
Он первым предложил покупателям самообслуживание в реконструированном на базе бывшего седьмого, как его называли в народе, магазине.
В это же время шла реконструкция в «Галине». Теперь и этот магазин не отличишь от городских супермаркетов. Он стал гораздо просторнее и уютнее, на полках и в холодильных витринах товар разложен по современным правилам. Ассортимент – большой, торговое оборудование новое. В торговом зале вам подскажут, где размещены кондитерские изделия, моющие средства, словом все, что вас интересует.
МНЕНИЕ
Галина Титкова, продавец:
- Работать стало намного легче. Теперь не приходится всю смену бегать вдоль прилавков, чтобы подать человеку тот или иной товар. Люди сами выбирают то, что им необходимо. А мы им помогаем.
Ольга Мосиенко, покупатель:
- Здорово, что теперь и у нас есть супермаркеты. В таких магазинах очень удобно, весь товар находится на расстоянии вытянутой руки. Можно посмотреть, какие пищевые добавки есть в продуктах, сроки их годности. Раньше я не решалась это делать, чтобы не задерживать покупателей в очереди.
Торговый ряд
Налетай, покупай...
Если увидишь
В понедельник на местном рынке при свете фар и фонариков, чертыхаясь, хозяева подворий, местные и приезжие коммерсанты раскладывают товары.
- Как тут можно что-то выбрать, ничего же не видно, - возмущаются покупатели.
- Идите сюда, я вам посвечу, - откликается кто-то за мясным прилавком.
Продавцам приходится надевать шахтерские фонарики, чтобы хоть как-то можно было торговать.
Хозяева подворий стараются приехать пораньше, чтобы занять место. И все равно его для всех не хватает. Бараньи туши можно увидеть прямо на снегу, некоторые раскладывают куски мяса на капотах автомобилей.
- Никаких условий для торговли, - перебивая друг друга, жалуются продавцы, - неужели нельзя повесить на рынке хотя бы пару фонарей? Да и дополнительные прилавки в сезон необходимы.
- Мы пытались приезжать позже, но в двенадцать часов покупателей уже нет, половину продукции домой увозим. А ведь мы стараемся ее приготовить накануне, чтобы люди купили мясо свежее, а не перемороженное, - говорит Тамара, хозяйка подворья из Усть-Логатки.
Валерий Головчанский,
директор Центра занятости:
Риск -
благородное
дело, но…
- В регионе реализуется «Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Омской области». В нынешнем году поддержку на открытие своего дела получили более 23 безработных граждан. При рассмотрении проектов на получение финансовой поддержки мы отдаем предпочтение тем людям, которые намерены работать в сфере производства и на рынке услуг. Но пока лишь один из них решил попробовать свои силы в сфере общественного питания, собирается открыть точку на автовокзале. |
Проблема
Об общепите,
точнее, его отсутствии
В Крутинке с почти восьмитысячным населением нет ни одного кафе, а теперь и столовой. И людям негде собраться по торжественным и скорбным поводам, пообедать приезжающим по делам в райцентр сельчанам и командировочным.
А ведь как довольны были крутинцы, когда открылись столовая и банкетный зал. В этом году оно было арестовано за долги и на конкурсной основе выставлено на продажу. Выкупила его предприниматель Татьяна Худышкина. Будут ли здесь продолжать кормить народ, мы, конечно, узнаем у новой владелицы. А пока единственным пунктом общественного питания в райцентре остается небольшая столовая, открытая в помещении бывшей молочной кухни ЦРБ предпринимателем Сергеем Воробьевым. В ней обедают не только люди, приезжающие на прием в поликлинику, но и многие медицинские работники. «Высоких гостей» поселка на обед приходится возить в придорожные кафе.
Почему же у нас в районе ниша общественного питания остается свободной? Этот вопрос мы адресовали нашим экспертам, предпринимателям и жителям поселка.
МНЕНИЕ
Татьяна Худышкина, частный предприниматель:
- В нынешнем году на торгах я действительно выкупила здание столовой и планирую открыть там кафе, но, по всему видно, произойдет это не скоро. Здание находится в плачевном состоянии. Коммуникации, водопровод, канализация не ремонтировались со дня его постройки. Требует полной замены система отопления, электропроводка, двери, необходимо закупить сантехническое и кухонное оборудование. Словом, потребуется еще много средств, ремонтировать придется поэтапно. Поэтому не готова сказать, когда смогу пригласить крутинцев и гостей поселка на обед.
Сергей Воробьев, частный предприниматель:
- Работать в общественном питании – дело хлопотное. Во-первых, чтобы открыть такую точку, необходимо получить массу разрешений, начиная от пожарных и заканчивая Роспотребнадзором. Вторая проблема - хорошие повара, кулинары, таких специалистов найти в Крутинке непросто. В-третьих, цены на продукцию общепита должны быть доступными, а это проблематично при дороговизне сырья. Иначе дело будет нерентабельным, как столовая, которую мы открыли на территории районной больницы.
Ирина Чернова, р.п. Крутинка:
- Недавно была на свадьбе у подруги в Тюкалинске. Молодожены заказали кафе. В нем тепло, уютно, чисто, хорошее обслуживание. Накануне лишь обговорили меню, и все. Родители жениха и невесты не бегали по магазинам, не готовили, не возили посуду, как у нас. Мы живем всего в пятидесяти километрах от Тюкалинска, но... Негде ни юбилей отметить, ни поминки провести.
Василий Конторин, начальник экономического отдела
администрации муниципального района:
Лед тронулся
- Чтобы построить даже небольшое кафе, необходимы инвестиции не менее двух миллионов рублей. Сумма немалая, видимо, поэтому и не решаются местные предприниматели вкладывать средства в этот бизнес. На встречах с предпринимателями мы говорим о новых формах обслуживания. Кажется, лед тронулся. В райцентре открыты два супермаркета. Неплохо, если бы в них, как во многих крупных магазинах, было налажено производство быстрой выпечки хлебобулочных изделий и приготовление мяса птицы на гриле. Но мы можем лишь предлагать. А решать, насколько это выгодно, будут предприниматели.
Мы можем добавить, что нет такой проблемы ни в Колосовке, ни в Щербакуле, ни в Одесском и многих других райцентрах. В некоторых районах, где объекты потребительской кооперации не пошли по рукам, как в Крутинке, общественное питание получило развитие на этой базе, где-то нашлись хорошие инвесторы из Омска, некоторые предприниматели взяли кредиты для постройки кафе, как в том же Тюкалинске. Значит, надеяться нам можно только на предприимчивых, энергичных людей?
Что думают по этому поводу наши читатели?
|