Сегодня в номере

Идею создает народ своей верой, культурой, историей

Губернаторский час

 2 ноября в прямом эфире «12 канала» состоялась традиционная передача «Губернаторский час». В адрес главы региона Леонида Полежаева от омичей поступило несколько десятков вопросов.

подробнее...

 

Свой каравай

АПК: вектор развития

В нынешнем году в ЗАО имени Кирова получен небывалый урожай

подробнее...

 

Крестьянские приметы

АПК: вектор развития

В ЗАО "Оглухинское"  подвели итоги сельскохозяйственного года

подробнее...

 

Маршрутами

рабочих поездок губернатора

Рабочий день губернатора Омской области практически ежедневно начинается в сельских районах.

подробнее...

 

Кластеры -

завтрашний день

экономики региона

Кластеры. Сегодня в Омской области это слово на слуху. Здесь, у нас, по инициативе губернатора Л.К. Полежаева реализуется первый в стране проект «ПАРК: промышленно-аграрные кластеры». Структура «ПАРК» объединяет 4 кластера - агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный, тесно взаимосвязанных между собой.

подробнее...

 

Коромысло - без смысла

Водоснабжение

В соответствии с Планом Полежаева выстраивают работу и водопроводчики Крутинского района. Сегодня специалисты коммунального хозяйства обеспечивают водопроводной водой свыше 4000 домовладений.

подробнее...

 

Все - о процедуре голосования

рассказал читателям председатель ТИК С.С. Свита на прямой линии связи

подробнее...

 

Один день с народным полицейским

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

подробнее...

 

Была рыбка простая...

Малый бизнес

Губернатор Омской области Л.К. Полежаев большое внимание уделяет развитию малого бизнеса на селе, особенно в перерабатывающей отрасли.

В нашем районе, который на всю область славится своими озерами, как говорится, сам Бог велел использовать их потенциал.

подробнее... 

 

"На трибунах "Авангарда"

Решением главы администрации муниципального района Василия Киселева  спонсорские средства направлены на ремонт зрительских трибун спорткомплекса «Авангард».

подробнее...

 

 

 
11 ноября 2011 года   Пятница  № 46 (9458
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  План Полежаева: импульс развития

Кластеры -

завтрашний день экономики региона

 

ПАРК

 для Омской области

 Создание 30 000 новых рабочих мест

  Развитие сельского хозяйства

  Приток средств в бюджеты различных уровней в размере 3 млрд. рублей ежегодно

  Увеличение доли малого и среднего предпринимательства

 

Решение приоритетных социальных проблем

 

  Кластеры. Сегодня в Омской области это слово на слуху. Здесь, у нас, по инициативе губернатора Л.К. Полежаева реализуется первый в стране проект «ПАРК: промышленно-аграрные кластеры». Структура «ПАРК» объединяет 4 кластера - агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный, тесно взаимосвязанных между собой. Этот проект, положенный в основу новой экономической платформы региона, дающий ему новый вектор и стимулы комплексного развития, будет иметь огромное значение для всей России.

Чтобы своими глазами увидеть воплощение проекта, редакторы районных газет области недавно побывали на основных объектах ПАРКа. Пресс-тур был организован Главным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

 

Агропромышленный биокластер 

представляет собой комплекс глубокой переработки зерновых культур (до 1 млн. 200 тысяч тонн в год) и взаимосвязанных производств, которые обеспечивают друг друга сырьем и продукцией. Это комбикормовый завод, свинокомплекс, птицекомплекс и еще ряд инновационных предприятий. А «сердцем» биокластера является завод глубокой переработки зерновых культур и растительной биомассы. Клейковина, пищевой крахмал, высокопротеиновая белково-кормовая добавка, биоэтанол (сырье для получения экологически чистой высокооктановой присадки ЭТБЭ) – вот далеко не полный перечень продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые будут здесь производиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас здесь идут поставки оборудования. Первый этап ввода в эксплуатацию – 2012 год, второй- 2014 год. Это предприятие потребует создания 400 рабочих мест.

Заканчивается строительство комбикормового завода, расположенного в Омском районе. Мощность его позволяет получать до 250 тыс. тонн комбикорма. Причем широкого ассортимента – это будут полнорационные корма для КРС, свиней, овец и различных видов птицы. Осуществлять их приготовление будут две линии производства: отдельно для птиц и сельскохозяйственных животных. Наконец-то у наших сельхозпроизводителей появится возможность продавать свое зерно на выгодных началах, а значит, стимул для увеличения производства зерна. Ведь для производства комбикорма потребуется около 150 тысяч тонн зерна в год.

- В начале 2012 года, поделился с участниками пресс-тура директор комбикормового завода Валерий Шабров, планируем выпустить первую продукцию.

Еще одно масштабное предприятие агропромышленного кластера – свиноводческий комплекс мощностью 100 тысяч голов в год.

Сейчас специалисты ведут эксперименты по скрещиванию трех известных пород свиней, завезенных из Ирландии, - дюорок, йоркшир и ландрас – для получения трехлинейного гибрида мясного направления с высоким иммунитетом и неприхотливыми свойствами для содержания. Чистота пород и индекс продуктивности будут отслеживаться по специальной программе в сотрудничестве с ирландскими коллегами-разработчиками.

Всего планируется завезти более 3 тысяч голов. Комплекс рассчитан на 50 тысяч голов единовременного с одержания. Первая очередь объекта уже сдана в эксплуатацию, сдача второй очереди комплекса намечена на 2012 год

В агропромышленный кластер войдет и мясокомбинат интегрированной переработки, основной корпус которого возводится за чертой города. Мощность его составит 39 тыс. тонн продукции в год. На объекте будет создано 700 рабочих мест.

Для развития кластера правительством Омской области принята специальная долгосрочная программа с прямым бюджетным финансированием. В регионе есть все необходимые ресурсы: пахотные земли – около 3 млн. га с возможностью расширения посевных площадей, профицит зерновых – около 2 млн. тонн ежегодно, растительная биомасса – до 1 млн. тонн. Общая сумма инвестиций – порядка 53 млрд. рублей.

 

Нефтехимический кластер

В планах правительства региона и группы компаний «Титан», оператора проекта в Омской области, запустить уже в этом году завод по производству полипропилена «Полиом» (часть нефтехимического кластера).

Этот проект, по словам губернатора Леонида Полежаева, имеет для Прииртышья такое же значение, как когда-то имело строительство Омского нефтеперерабатывающего комбината. Большие надежды мы связываем с технопарком, формирующимся вокруг пропиленового завода, говорит губернатор. Он нужен для создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе, который займется выпуском, востребованной на российском и международном рынке продукции…

Нет, наверное, такой сферы, где бы не применялся полипропилен – в сельском хозяйстве, в медицинской промышленности, в электротехнике и машиностроении.

Участников пресс-тура поразили масштабы объекта. Ведущие специалисты завода рассказали нам о технологических особенностях сложного химического процесса. Здесь предполагается создать около 1000 рабочих мест.

- Нашу продукцию ждут производители, ведь рынок не насыщен. По объему ассортимента омский завод станет лидером среди действующих предприятий России», уверен ведущий специалист «Полиома» Игорь Тихонов. Его мощность составит 180 тонн продукции в год.

Уникальность проекта в том, что, во-первых, здесь будут использованы передовые мировые технологии, позволяющие осуществить практически безотходный цикл производства и минимизировать экологическую нагрузку. Работу завода не будут сопровождать традиционные символы советской нефтехимии – горящие факелы. Установки по утилизации газов будут выпускать в воздух только углекислый газ. Во-вторых, на одной инфраструктурной площадке будут размещены предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся на переработке продукции «Полиома» - около сорока компаний, то есть свой промышленный парк полимеров.

В этом и состоит суть кластерного принципа новой экономической политики региона. Базовое производство по переработке сырья формирует рядом небольшие компании, выпускающие уже готовую продукцию. И на каждом этапе прибавляется добавочная стоимость: на каждый вложенный рубль – до 7 и более рублей прибыли.

 Кремниевый кластер

В кремниевый кластер, а это самое мощное и наиболее перспективное производство ПАРКа, включающие выпуск поликристаллического кремния, моно- и мультикристаллического кремния, кремниевых пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики, войдут уже построенный завод по производству металлургического кремния и предприятие по добыче и переработке чистого кварца из Казахстана.

Кремний – это сегодня основное сырье для всех высокотехнологичных производств и выгодный продукт экспорта. Его производство обеспечит региону настоящий технологический прорыв. У нас будет собственная Кремниевая долина. Наши производители космической и радиоэлектронной продукции получат возможность внедрять новую современную элементную базу для гражданской и, что особенно важно, военной продукции. Не будет этого – экономика региона обречена на быстрое отставание от соседей-конкурентов. Об этом шел разговор на радиостанции «Эхо Москвы», запись которого была опубликована в «СТ» за 28 октября.

Накануне нашей поездки на объекты ПАРК в областном Доме журналистов состоялось заседание круглого стола на тему: «Перспективы использования передового опыта создания кремниевого производства в кластерной модели экономики Омской области». В дискуссии приняли участие представители правительства Омской области, специалисты НПО «Силарус», экологи, представители политических партий и общественных движений.

Участники заседания сошлись на мнении, что необходимо открыто обсуждать волнующие население проблемы, развеивать слухи, давать гражданам компетентную информацию о проектах развития промышленности и инфраструктуры Омской области.

Слово - эксперту

Советник директора НПО «Силарус», доктор технических наук Борис Леванович:

- Мне понятно беспокойство жителей г. Омска, особенно если оно подогревается различными мифами и домыслами. Я бы волновался, если бы завод кто-то вздумал возводить под окнами моего дома. Но ведь это не так. Во всех городах для этого существуют промзоны, и для разных типов производств законодательством предусматриваются определенные условия размещения. Правильнее бы было ставить вопрос, а будут ли обеспечены в новом проекте все меры безопасности для жизни и здоровья работников и населения? Вот тут могу сказать коротко и точно – будут, и на самом современном мировом уровне. У омского региона есть редчайший шанс получить самые передовые технологии, которые могут стать базисом для развития всех остальных высокотехнологичных производств. Меня удручает то, что вместо профессионального обсуждения, люди предпочитают вести досужие разговоры, ссылаясь на домыслы дилетантов. Нет оснований беспокоиться об ухудшении экологии. Надо радоваться, что в область приходят высокие технологии.

 

Лесопромышленный кластер

даст толчок к развитию северных территорий региона, располагающих богатыми запасами древесины. В рамках этого кластера предполагается создание безотходного деревоперерабатывающего комплекса, который будет выпускать такую продукцию, как наноцеллюлоза, древесно-полимерные композиты на основе полипропилена, природный углерод, использующийся в производстве металлургического кремния. Предполагается выпуск в год 30 тыс. тонн древесного угля и щепы.

 

НАША СПРАВКА

Кластер – сконцентрированная на отдельной территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов и других организаций, взаимосвязанных друг с другом и усиливающих конкретным преимуществом отдельных компаний и кластера в целом.

 


  Посещений - 7632739


Погода


Яндекс.Погода