"…Мы должны вкладывать серьезные средства в развитие малого и среднего бизнеса на селе. Это принципиальная задача нашей области".
Л.К. Полежаев
Малый бизнес
Была рыбка простая...
Губернатор Омской области Л.К. Полежаев большое внимание уделяет развитию малого бизнеса на селе, особенно в перерабатывающей отрасли.
В нашем районе, который на всю область славится своими озерами, как говорится, сам Бог велел использовать их потенциал.
Небольшое торгово-перерабатывающее предприятие Татьяны Бабаевой известно всем крутинцам, да и гостям района. На совсем небольшой территории – целый торговый комплекс: магазины с товарами на любой вкус и мини-цех по переработке рыбы.
Началось все одиннадцать лет назад, Татьяна Владимировна тогда преподавала в школе. Зарплату учителям выплачивали нерегулярно, а жить как-то надо было. И она решила рискнуть и открыть свое дело. Сейчас ее «Социальный магазин» стал одним из самых популярных в районе.
- При нынешней конкуренции даже низкими ценами трудно удержать покупателя, - говорит предпринимательница, - нужна своя «изюминка». Так и возникла идея переработки рыбы. И местной, и привозной. Цех обустроили по всем санитарным требованиям и правилам пищевой промышленности. И вот уже более восьми лет занимаемся засолкой, вяленьем и копчением. Рыба - продукт деликатный, поэтому мы делаем все, чтобы у покупателей не было претензий к качеству.
В коптильне работает всего два человека: мастер Надежда Талькова и помощник Алма Стурастова. Татьяна Владимировна ценит их за мастерство и трудолюбие.
Чтобы довести рыбу до состояния готовности, придать ей золотистый цвет и неповторимый аромат, нужно приложить немало усилий. Ежемесячно они вручную обрабатывают более 2 тонн. А готовой продукции получается всего около 500 кг. Сырье в основном закупается у местных рыбаков. Ассортимент очень даже приличный, это карась, карп, судак, пелядь, щука из местных водоемов и морские - скумбрия, мойва, горбуша и сельдь.
- Хорошее сырье – залог успеха, - уверена Татьяна Владимировна, - мы перерабатываем рыбу только лучшего качества. За время работы нашего цеха испробовали не одну технологию. И сейчас достигли наилучших результатов. Так говорят наши главные «эксперты» – покупатели.
Елена Андриянова
На снимке: А. Стурастова в коптильном цехе
|