Первое интервью
Островок надежды
Вот уже 6 лет, как я покинул стены моей родной школы и теперь часто вспоминаю те замечательные годы. Вспоминаю ребят, которые учились со мной, и учителей, которые передавали нам свою мудрость. Именно мудрость, и никак иначе. С учителями мы могли поговорить обо всем: об учебе, о жизни, об отношениях с другими ребятами и девчонками. Поэтому в школе всегда царила очень теплая и дружественная атмосфера. Узнать, чем сейчас живет школьный коллектив, я отправился к директору школы Романовой Вере Юрьевне.
После теплого приветствия и расспросов о том, где я, как я, уговариваю Веру Юрьевну на свое первое интервью.
- Сейчас в школе, как и везде, нелегкие времена. Но мы держим марку. После того, как в 2008 году школа выиграла президентский грант, мы получили технологическое оборудование в школьную столовую, которому все очень рады. Состояние школы поддерживаем силами учителей и учащихся, делаем косметический ремонт.
- Вера Юрьевна, а сколько детей сейчас обучается в школе?
- Сейчас в школе 176 учеников. 20 было выпущено в этом году. Это, конечно, немного по сравнению с теми временами, когда ты еще учился. Тогда учащихся было без малого 400 человек. Но в первый класс пришли около 20 ребят. Это уже хорошо для села.
У нас есть автобус, который каждое утро собирает детей из близлежащих деревень. Всего на подвозе в этом году будет 28 учеников. В весенний и осенний периоды, когда дороги становятся непроходимыми, доставка детей к школе - большая проблема. В связи с этим областное правительство выделило нам автомобиль УАЗ повышенной проходимости.
- Как с учительскими кадрами, есть ли вакансии?
- В нашей школе 19 педагогов, вакансий нет. 13 из них заканчивали в свое время нашу школу, столько же имеют первую квалификационную категорию, 3 педагога – высшую. Также 2 учителя являются отличниками народного просвещения и 2 – победители ПНПО «Лучший учитель России».
С 1 сентября к нам придет молодой специалист – преподаватель истории.
-Вера Юрьевна, какое направление в воспитании детей сейчас является приоритетным для школы?
- Наша школа - муниципальная опорная площадка по патриотическому воспитанию. Мы стараемся привить ребятам чувство любви к Родине и родному краю через многочисленные кружки и плановые мероприятия. Тематические классные часы: «Сибирь – великая держава, другой такой на свете нет», «Ветераны педагогического труда», «Запомни их имена», «Земляки – герои», «О жизни бабушек и дедушек», «С Россией в сердце навсегда», игра «Зарница» способствуют формированию патриотических, гражданских качеств.
Одним из направлений работы детского объединения «РИТМ» является помощь ветеранам войны и труда: шефствуем над памятником погибшим в Великой Отечественной войне, приводим в порядок неухоженные могилы ветеранов. И, конечно, задействуем школьный историко-краеведческий музей, который был расширен к 60-летию Победы за счет открытия Комнаты боевой славы. Он занял II-е место в областном этапе Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы школьных музеев в патриотическом воспитании учащихся. На базе музея созданы краеведческий кружок и лекторская группа.
- Сейчас век информационных технологий. Как в нашей школе используется этот ресурс для обучения подрастающего поколения?
- Мы стараемся от времени не отставать. С 2003 года в школе началась работа по внедрению информационных технологий в учебно-воспитательный процесс и систему управления.
В ноябре 2007 года компьютерный класс благодаря министерству образования региона подключен к системе Интернет, создан электронный адрес для расширения возможности общения. Нам можно писать по адресу: kruкarasuk2@rambler.ru. Ребята активно используют компьютерный класс для создания собственных презентаций, подготовки рефератов и поиска другой необходимой им информации.
- А в каких-то конкурсах ребята нашей школы участвуют?
- Конечно. В прошедшем году мы поддержали 14 телекоммуникационных инициатив, 111 учащихся школы задействованы в этой программе. Были и громкие победы. Команды получали сертификаты победителей, лауреатов конкурсов.
Так же мы принимаем участие в олимпиадах и спортивных соревнованиях. И без наград не приезжаем.
Ребята очень любят занятия физкультурой. Особой популярностью у учащихся пользуются хоккей, шорт-трек, мини-футбол, гиревой спорт. Ежемесячно проводятся Дни здоровья, осенний и весенний кроссы, турслет, ежегодный спортивный праздник, посвященный окончанию учебного года, внутришкольные соревнования по игровым видам спорта, по шахматам и шашкам, праздники «Папа, мама, я – спортивная семья», «Веселые старты». Массовая физкультурно-оздоровительная работа способствует формированию здорового образа жизни – это неотъемлемая часть заботы о подрастающем поколении.
Немного обсудив проблемы современности, мы расстались с Верой Юрьевной на добром слове, а а у меня осталось приятное ощущение гордости за родную школу.
Глазами непостороннего
…И я отсюда родом
Приезжаю домой только раз в полгода. И каждый раз словно окунаюсь в новый мир, совсем неизвестный мне до того. Родное село становится местом, в котором приходится знакомиться с новыми людьми и новым порядком. Так, наверное, и должно быть. Жизнь не стоит на месте.
И если говорить о том, что в наше время такого не было, то невольно задумываешься, а как оно было-то, в наше время, и до него…
Из различных источников можно узнать, что село Новокарасук основано в 1759 году семьями переселенцев. В 1763 году по переписи населения в нем проживало 86 мужчин и 94 женщины. Наиболее яркий расцвет села приходился на 70-е-80-е годы прошлого века. В этот период здесь проживало более 2050 человек и еще не менее 800 - по остальным деревням Новокарасукского сельского совета, 950 человек имели рабочие места в совхозе. Когда я учился в Новокарасукской школе, в ней было 368 учеников.
Базовое хозяйство поселения представляло собой в годы моей школьной юности экономически крепкое предприятие мясо-молочного направления, имело 4 зернохранилища, птицеферму, 2 пилорамы, зерноток и, конечно, животноводческие фермы, где содержалось, по сведениям, взятым из статистических справочников, 6750 голов крупного рогатого скота, а в д. Максиме Горьком была огромная свиноферма.
Перестройка обрушила весь уклад сельской жизни. В начале 90-х годов новая экономическая ситуация в стране потребовала другие формы предприятий. Совхоз был переименован в ЗАО «Новокарасукское». Но это мало что изменило в жизни людей. Посевные площади сельхозкультур, поголовье скота сокращались, закрылась свиноферма в д. Максим Горький. Осталось только 3 скотных двора. Заработная плата выдавалась с большой задержкой.
В конце 1990-х ЗАО «Новокарасукское» вновь меняет правовую форму на АОЗТ, а в 2002 году оно становится ООО «Колос». Задолженность рабочим по заработной плате так и осталась невыплаченной.
ООО «Колос» пытается разводить гусей, свиней, но эта затея не увенчалась успехом. В 2006 году предприятие было признано банкротом. Все имущество бывшего АОЗТ «Новокарасукское» - здания, техника, оставшееся поголовье скота - было распродано для погашения долгов перед государством.
Сейчас территорией управляет администрация сельского поселения: глава администрации А.А. Тельнов и 4 специалиста. В сельском поселении проживает 1867 человек, из них 481 - старше 55 лет. 1408 человек живут в с. Новокарасук.
И администрации, и жителям поселения очень нелегко в сложившейся обстановке. В зимний период администрация заботится о чистке дорог от снежных заносов, а в весенне-осенний – о грейдеровке дорожного покрытия. Капитального ремонта ждет дорожное покрытие от райцентра. Заботой администрации является содержание памятников, колодцев и административных зданий.
Бюджетной сфере помогает администрация муниципального района. Вопросы отопления, водоснабжения, питания детей в школах, ремонта, подвоза учащихся и другие благодаря заботе бывшего руководителя хозяйства, а нынче главы В.Н. Киселева всегда решаются.
На территории сельского поселения работают несколько бюджетных организаций: МОУ Новокарасукская СОШ, детский сад, почта, Дом культуры, амбулатория. Количество рабочих мест в них ограничено, по этой причине за прошедший год 38 человек, а это больше 10 семей, выехали за пределы поселения. Трудоспособные граждане состоят на учёте в ЦЗН в райцентре. Многие мужчины старше 20 лет уезжают работать на север и пытаются обеспечить свои семьи.
- Нельзя опускать руки, в движении – жизнь, - говорит мой друг и бывший одноклассник Паньков Геннадий, который также собирается на заработки.
Кое-кто не ищет счастья в чужом краю и пытается работать на родной земле. Например, директор СХП «Заозерное» Ощепков Николай Степанович. Его предприятие обрабатывает 408 га сельхозугодий, из них 263 пашни. Именно он круглый год помогает администрации содержать дороги в надлежащем состоянии. Неплохо идут дела в хозяйстве Романова Владимира Милитеевича.
Администрация поселения в весенне-осенний период проводит субботники, привлекает население к общественным работам от ЦЗН, контролирует миграцию жителей. При подсчете уровня доходов населения за прошлый год было выявлено, что около 720 человек относятся к категории малообеспеченных.
Жители села понимают, что сложившееся положение нельзя исправить за один год, что для улучшения условий жизни необходимы усилия всех, и в том числе их самих, поэтому пытаются влиять на ситуацию. К примеру, Мыльников Юрий Анатольевич и Горин Сергей Александрович в зимний период дают детям возможность играть в хоккей на безопасном льду на стадионе, а не на озере. Они каждый сезон заливают хоккейную коробку, построили теплое помещение для переодевания. И когда слышишь детский смех в селе, понимаешь, что жизнь продолжается и надо надеяться. И приближать лучшее. А для меня моя родина по-прежнему мила. И я с нетерпением жду каникул, чтобы побывать здесь.
|