Рядом с нами
Соло на...
березовой доске
- А вы блоху сумели бы подковать? – спрашиваю я Александра Сафронова.
- Да я ж не левша – смеётся мой собеседник, - но, пожалуй, попробовать можно. Только подковы из дерева будут, вы не против?
Конечно, не против. Впрочем, блоха, даже подкованная, мне совсем ни к чему. Просто такие ассоциации возникли накануне Международного дня левшей (13 августа), вот я и решила пошутить.
Как оказалось, в шутке лишь доля шутки. Александр Николаевич Сафронов из Оглухино хоть и не левша, но настоящий мастер. И очень разносторонний человек. Но главное его увлечение, даже любовь – дерево, особенно береза. Теплое, податливое, благородное. Только руки приложи – и заиграет оно, заговорит, заискрится. Именно так, как к живому существу, он и относится к нему.
- Еще в детстве, начитавшись русских народных сказок (кстати, сюжеты росписи по дереву он до сих пор черпает именно в фольклоре – ред.), я решил смастерить волшебный ларец. Спер у отца добрую доску и, естественно, испортил. Ох, и влетело же мне тогда, - рассказывает Александр, - но скоро мы нашли общий язык. Он сам был профессиональным художником и преподал первые уроки. Позже я очень любил копаться в его эскизах.
Можно сказать, что мальчик рос в атмосфере творчества. Отец с матерью работали в Доме культуры, бабушка, украинка по национальности, знала очень много народных песен, и Александр, став студентом этнографического отделения Омского колледжа культуры и искусства, очень жалеет, что не успел их записать.
Соло на ... березовой доске |
|
|
С музыкой он тоже дружит с самого раннего возраста. Классе в пятом уже играл в вокально-инструментальном ансамбле «Проспект», знаменитом на весь район. Уже тогда твердо решил, что свяжет свою жизнь с творчеством.
Но мама настояла на сельскохозяйственном техникуме. Очень быстро поняв, что это не его, ушел служить. После армии остался на Дальнем Востоке, там и познакомился с профессиональными резчиками по дереву. В Оглухино вернулся с грандиозными идеями, хотел резьбой зарабатывать на жизнь. Не тут-то было. Эксклюзивные вещи, сработанные руками Александра, - наборы кухонной мебели, письменные приборы, элементы деревянного декора - требовали столько труда и времени, что адекватную цену никто не давал. И постепенно это занятие перешло в разряд хобби. А творчество, правда, в несколько иной форме, стало профессией. Александр работает культорганизатором в Доме культуры.
Конечно же, участвует во всевозможных выставках прикладного творчества, где его поделки отличает индивидуальный стиль и мастерство. А еще поет со сцены, сам пишет фонограммы, компьютерную музыку и мечтает создать семейный фольклорный ансамбль. Дочери, девятилетняя Даша и трехлетняя Маша, уж точно готовы в нем выступать. Даша дебютировала на районной сцене в пять лет, порадовала отцовскую душу. А на Машу у папы вообще большие надежды. Прирожденная артистка. Только старший, тоже Александр, все больше по компьютерам.
Правда, исполнение этой мечты пока откладывается. Семья Сафроновых строит дом. Собственными силами.
- Я думаю, что ваш дом будет отличаться от всех остальных. Наверное, что-то особенное, этакий теремок из ваших любимых сказок?
- Не угадали. Моя жена, Татьяна, предпочитает совсем другой стиль. А спорить с женщиной…
- Насколько я знаю, вы умеете совмещать несовместимое, например, фольклор и электронную музыку. Почему в таком случае не могут сочетаться деревянные «кружева» и виниловая вагонка или профнастил?
- Спасибо за комплимент. И за идею. Я подумаю, - обещает мастер на прощание.
Любовь Втюрина |