В 2010 году хлеборобы ЗАО имени Кирова, реализовав 866 тонн пшеницы, вложили в акционерную казну 790 тысяч рублей чистой прибыли. За тот же период молочное производство принесло 95 миллионов. Еще 26 миллионов рублей прибыли дал мясной цех. На этом фоне растениеводство выглядит скромно.
- Мое самолюбие от этого не страдает, - с со свойственной ему самоиронией говорит главный агроном Петр Тельцов (на снимке). – Мы ежегодно намолачиваем по 7-8 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара, и это является лучшим свидетельством наших трудов. Кроме того, у нас растениеводство – наиболее рентабельная отрасль.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно так можно перефразировать высказывание агронома. Рыночные цены хлеборобов не жалуют: то обнадежат до крайности, то упадут ниже некуда. В позапрошлом году за тонну пшеницы давали полторы-две тысячи рублей, в прошлом – четыре с небольшим.
- Мы в хозяйстве решили, что таким хлебом выгодней свою скотинку кормить, - продолжает агроном. – С учетом первоклассных кормов, добытых земледельцами, и зернового фуража, наши животноводы просто обязаны наращивать объемы производства. Их успех процентов на 70 зависит от работы хлеборобов и кормодобытчиков.
Эту точку зрения разделяют и в СибНИИСХозе. На договорной основе в ЗАО имени Кирова делают себе имидж ведущие агрономы Западной Сибири. В шутку или всерьез здесь утверждают, что на разработках кировчан и, в частности, Петра Тельцова написаны ряд монографий и две докторские диссертации по растениеводству. Многолетними научными партнерами кировчан являются доктора сельскохозяйственных наук Л.В. Юшкевич и наш земляк В.И. Дмитриев.
На встречном курсе здесь тестируется новая техника производства все того же СибНИИСХоза. В 2010 году это был посевной модуль, нынче – новая сеялка. С ее помощью лучший механизатор хозяйства Владимир Солдатов засеял ровно половину пашни - 2000 гектаров. Здесь же прошли испытания культиватор «Степняк», автомобильная установка «Иртышанка» для опрыскивания посевов гербицидами и целый ряд других агрегатов.
- По научным «рецептам» испытываем новые сорта зерновых и кормовых культур, - продолжает вводить меня в курс дела Петр Николаевич. – Пшеничка «Вавенкова» с высокой клейковиной дает по 30 центнеров с гектара, с таким же выходом выращиваем «Новосибирскую скороспелую». А «Дуэт» при хорошем уходе способен на 40 центнеров в круг. Нынче мы засеяли этим сортом 800 гектаров.
И в кормовом севообороте у агрономической службы есть свои наработки. Недавно кировчане приобрели семена кормового гороха «Николка» и зернового - «Ямал». Эти высокоурожайные - до 40 центнеров зерна на гектар - культуры устойчивы к полеганию и к болезням, менее требовательны к питанию, гарантированно улучшат кормовой баланс.
- Сибирское земледелие – это постоянный риск, - говорит агроном. – Из-за непогоды невозможно гарантировать ежегодный прирост, но стабильное производство зерна и кормов укрепляет фундамент всей экономики.
Позицию агронома полностью поддерживает и руководитель хозяйства Валерий Житков. Определяя основные направления развития акционерного общества, он во всем полагается на команду в которой сплошь профи, такие как Тельцов.
Он здесь родился и пригодился. После окончания сельхозинститута вернулся домой, и вот уже четверть века работает на этой земле, и, по сути, несет ответственность за каждый ее клочок.
К юбилейной дате кировчане накосили более 3000 тонн сена, что составляет 60 процентов к заданию, и заложили в траншеи свыше 5000 тысяч тонн сенажа – пятую часть требуемого. А хлеборобы готовятся к жатве, которая не за горами. Жизнь продолжается, а значит, и история.
Юрий Третьяков