Сегодня в номере

Эхо дней минувших

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

3736 крутинцев не вернулись домой с полей сражений

подробнее...

 

Авторитет партии

можно укрепить только активной работой каждого "единоросса"

10 июня в Концертном зале Омской филармонии состоялась ХVII отчетно-выборная конференция Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

подробнее...

 

Мир омских СМИ

изучали изнутри

Фестиваль прессы

11 июня на площади у спортивного комплекса «Арена-Омск» состоялся большой праздник средств массовой информации Омского региона, в котором приняла участие и наша газета.

подробнее...

 

Благоустройство поселка -

самая волнующая тема для его жителей

Акция "СТ"

"Чистое село"

На прямой линии связи с читателями работал глава Крутинского городского поселения В.Г. Головин.

подробнее...

 

Мы с тобой одной крови...

19 июня - День медицинского работника

День донора, который отмечается 14 июня, в этом году приходится на вторник. А каждый вторник в Крутинской районной больнице – свой день донора. Именно в этот день все желающие могут сдать кровь.

подробнее...

 

Такая корова нужна самому

АПК: летний график

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, сейчас животноводы Крутинского района надаивают от каждой коровы по 15,5 килограммов молока в сутки.

подробнее...

 

В отставку не уходим

Поколение

С нынешнего года у ветеранов министерства внутренних дел и внутренних войск есть свой праздник. В знак признания значимости и заслуг ветеранского движения министр МВД России Рашид Нургалиев подписан приказ об объявлении 17 апреля Днем ветерана МВД.

подробнее...

 
17 июня 2011 года   Пятница  № 24 (9436
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Спецпроект "СТ": "Мы помним"

Здравствуй, папа,

вот мы и встретились...

Именно такие слова Раиса Петровна Худякова, жительница райцентра, мечтала сказать почти семьдесят лет. Конечно, сначала ей представлялась совсем другая встреча. Отец возвращается с войны, подхватывает дочурку на руки и крепко прижимает к груди.

 

 

Воспоминание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминание о крепких отцовских объятиях не отпускает всю жизнь. Когда-то ее, семилетнюю, маленькую и хрупкую, он носил на руках в первый класс. А потом началась война. Через месяц после того страшного июньского дня пришел черед Петра Даниловича Кириченко. Ветфельдшер по профессии, он и в военное время занимался своим делом.

- Где-то в Малиновке (Тюкалинский район - ред.) они отбирали лошадей и отправляли их на фронт, - рассказывает Раиса Петровна, - помню, отец приезжал домой на побывку на гнедом скакуне. Затем какое-то время был на станции Чистоозерная Новосибирской области, где формировалась 91 стрелковая бригада, позже ставшая настоящей легендой. В ней геройски воевали сибиряки. Уже в сорок втором папу еще раз отпустили в отпуск. Он как чувствовал, что это наша последняя встреча. Мы с мамой провожали его за околицу. Улица Комсомольская казалась тогда такой длинной... Уходя, отец обернулся и сказал: «Прощай, Крутинка, больше мне тебя не увидеть!»

Боец прислал с фронта всего несколько коротких писем. А в декабре 42-го семья получила похоронку, в которой значилось, что ветфельдшер Кириченко, проявив героизм и мужество, погиб при выполнении боевого задания и похоронен юго-западнее деревни Жуково Бельского района Смоленской области.

«СТ» уже писала о том, как Раиса Петровна вместе с младшей дочерью Татьяной долгие годы искали однополчан деда и отца, писали в газеты, журналы, на телевидение, в райкомы комсомола, военкоматы, музеи. Найти тех, кто воевал бок о бок с сибирским солдатом и мог бы хоть что-то рассказать о его гибели, так и не удалось. Но долгий поиск все же дал результаты. Они узнали, что останки Петра Кириченко были перезахоронены и теперь покоятся па скромном воинском кладбище в деревне Кавельщина Тверской области.

- А у меня остался последний долг перед отцом, - продолжает Раиса Петровна свой рассказ, едва сдерживая слезы, - поклониться его могиле.

Акция, объявленная в России в год 65-летия Победы, дала такую возможность. Как дочери фронтовика, правительство Омской области оплатило дорогу к месту захоронения. Теперь в семье бережно хранится земля, обильно политая кровью сибиряков, солдатская каска с места раскопок, подаренная местным поисковым отрядом, десятки фотографий и теплые воспоминания о тех людях, которые приняли ее как родную. И летят в Крутинку письма и поздравительные открытки от тех, кого тоже не отпускают долг памяти и боль потерь.

- Такое чувство, что там, за тысячи километров, я оставила не только могилу отца, но и самых близких людей. Была бы у меня такая возможность, я бы каждый год ездила, - говорит Раиса Петровна.

Любовь Втюрина

На снимках: П.Д. Кириченко (справа) с однополчанином, 1941 г.; Р.П. Худякова у братской могилы, 2010 г.

 

 Эхо дней минувших

Как нам сообщили сотрудники районного краеведческого музея, 22 июня, сразу после траурного митинга, посвященного началу Великой Отечественной войны, ветераны соберутся в обновленном зале Боевой Славы.

 До 70-летия этой скорбной даты у нас дожили 42 фронтовика. Из них считанные единицы воевали с первого дня, и их фронтовую судьбу можно назвать завещанием нам. А хранителями его являются сотрудники музея.

- Подвиг заключается уже в том, что вы дожили до этих лет, - скажет в этот день ветеранам войны директор музея Галина Ивановна Баранова. – Дай вам Бог здоровья.

Благодаря музею, о земляках, воевавших в 1941-1945 годах, будут помнить и наши потомки.

- В день Победы Зал Славы посетили около 200 мальчишек и девчонок, - говорит сотрудник музея Ирина Цуменко. – А со дня открытия музея 28 апреля – больше тысячи. С нетерпением ждем их и 22 июня.

Первое, что видит детвора – фотографии солдат-земляков. На одной из них большая семья Павла Андреевича и Акулины Семеновны Шмариных. Пятеро их сыновей - Александр, Константин, Леонид, Николай и Петр - ушли на фронт одними из первых и к концу 1942-го все погибли.

С другой стены зала на ребят смотрит уроженец деревни Пушкино, Герой Советского Союза Федор Крылов. На фронт Федор вместе с братом Иваном ушел в первые дни войны. На снимке ему всего 22 года. Именно в этом возрасте он пал смертью храбрых, освобождая Белоруссию.

Похоронки, похоронки. Выцветшие, оборванные листки бумаги напоминают всем нам о горе матерей, жен, детишек, потерявших своих родных. Но среди них нет ни одной от первого года войны.

- В мясорубке 41-го о документах думать было недосуг, - объясняет сотрудник музея Юрий Жуков. – Поэтому их мало и в нашем музее.

О первых днях войны нам расскажут другие экспонаты. Вот позеленевшая лента для патронов от станкового пулемета «Максим» образца 1910 года, рядом винтовочный штык, пистолет-наган. И с таким оружием мы побеждали врага.

О многом может рассказать солдатская фляга времен Великой Отечественной. Ее подарила музею участница войны К.Ф. Домнина. Здесь же закопченный фронтовой котелок – вечный спутник бойца. Именно эти раритеты свидетельствуют о начальном этапе Великой Отечественной войны. Здесь хранятся десятки альбомов из личных архивов фронтовиков и их родных с воспоминаниями, письмами, фотографиями.

Тогда, летом 41-го, Крутинский район отправил на фронт более тысячи человек. Почти все они остались на той войне. Здесь, в музее, с выцветших фотографий они смотрят на нас.

 

Вопрос дня

 Война: в кадре и за кадром

22 июня мы отмечаем 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Об этой войне снято огромное количество кинолент. Насколько правдивыми и честными вы считаете эти фильмы? – такой вопрос мы задали нашим читателям накануне скорбной даты.

Т.З. Гобец, пенсионерка:

- Даже нам, жившим в ту пору, трудно судить о военном фильме с точки зрения правдивости и честности. Там, в окопах, была своя правда, здесь, в тылу – своя, у создателей фильма – взгляд художника как бы со стороны. Знаю одно, все советские кинофильмы о войне были подкрашены идеологией, хотя несколько лент все-таки можно отнести к правдивым: «Летят журавли», «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину».

 

А.Ф. Колмаков, Почетный гражданин Омской области, пенсионер:

- За свой век видел много фильмов о войне, но самым любимым и, пожалуй, самым правдивым считаю фильм «Отец солдата». Старый грузин прошел всю войну в поисках сына и нашел его в Берлине. Тот умирает на руках отца, и это суровая и жестокая правда жизни. Еще люблю фильм «Два бойца» с Марком Бернесом и Борисом Андреевым. Песня «Землянка», спетая в нем, тоже образец честности по отношению к войне.

 

И.И.Сярг, директор СПК «Рыжковский»:

- Мой отец Иван Карлович Сярг прошел всю войну, освобождал Белоруссию и видел такое, о чем предпочитал не вспоминать. Не любил и фильмы о войне, поскольку знал истину, как говорится, в последней инстанции. Это отношение передалось и мне. Военный кинематограф меня не увлекал с детства. Если честно, я сходу не могу припомнить ни одного фильма на эту тему. А современные картины о той войне, как сказал бы отец, и вовсе лишены смысла.

 

А.С. Сергейчук, председатель совета ветеранов Китерминского поселения:

- Самый правдивый фильм о той войне – «Иди и смотри». Каратели, в том числе и местные полицаи, изуверствуют над белорусской деревней и сжигают всех ее жителей. Немцы здесь показаны жестокими, но полицаи из своих - еще страшнее. Все это мне знакомо еще и потому, что я сам родился на Житомирщине, а это в 60 километрах от Белоруссии. Мне было пять лет, помню, как немцы хозяйничали в нашей деревне, и только чудо сберегло нас от такого исхода, какой показан в фильме.

 

Вандализм

К 66-ой годовщине Победы в селе Яман обновили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но спустя какое-то время мемориальная стела была сломана. У кого поднялась рука, выясняют сотрудники Крутинского ОВД. Жители села возмущены и называют этот поступок актом вандализма.

 


  Посещений - 7622491


Погода


Яндекс.Погода