АПК: летний график
Такая корова
нужна самому
В 2011 году правительством Омской области поставлена задача – достичь средних надоев в 4000 килограммов молока от каждой коровы. Об этом напомнил на недавнем селекторном совещании министр сельского хозяйства и продовольствия регионального правительства Владимир Раров. На сегодняшний день такую продуктивность имеют стада девяти районов области.
- В их число входит и Крутинский район, - говорит начальник управления сельского хозяйства Геннадий Емельянов. – Мы этот рубеж преодолели давно, а в прошлом году от каждой коровы было надоено по 4309 килограммов.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, сейчас животноводы Крутинского района надаивают от каждой коровы по 15,5 килограммов молока в сутки. И сегодня это лучший результат в регионе. ЗАО имени Кирова с продуктивностью в 20 килограммов входит в тройку элитных хозяйств Омской области.
За пять месяцев 2011 года животноводы Крутинского района произвели 6236 тонн молока со средней продуктивностью в 2201 килограмм от каждой буренки. Рост к уровню прошлого года составил 11 процентов, и эта прибавка, в основном, дело рук мастеров ЗАО имени Кирова. С начала года они надоили по 2895 килограммов, преодолев уровень прошлого года на 10 процентов.
- На чем основаны эти достижения? - это вопрос я вновь задаю главному зоотехнику акционерного общества Е.П. Бернгардт.
- Планомерно работаем с поголовьем, - отвечает Елена Петровна, - ремонтируем стадо, раздаиваем нетелей, совершенствуем кормовую базу и тому подобное. Десять лет назад мы надаивали по 3000 килограммов от каждой коровки, а в последние три года – более 5000. Это закономерный результат наших усилий.
- Минсельхозпрод настаивает на увеличении поголовья. И дойного, в частности. Кировчане могут выполнить эту задачу?
- Стадо растет и у нас, - говорит главный зоотехник. – В принципе, мы могли бы увеличить его и на треть, но, во-первых, возникнут проблемы с кормами, во-вторых, с кадрами. Сегодня у нас дефицит доярок, и даже простой весенний грипп способен выбить нас из колеи: работать станет некому.
Пока выручают такие мастера, как Ирина Волошина, Татьяна Хохленко, Ольга Грынык. Все они уже к началу лета надоили от своих буренок по 3000 килограммов молока.
С отличными результатами завершили зимовку и здешние мастера мясного цеха. Среднесуточный привес по хозяйству составил 635 граммов, а валовый – 178 тонн.
На селекторном совещании руководитель минсельхозпрода Владимир Раров призвал селян к увеличению запасов кормов на предстоящую зимовку. Это даст возможность увеличить поголовье и его продуктивность.
Записал Юрий Третьяков
|