Сегодня в номере

"Мы все в ответе

за наших детей"

От первого лица

Программа «Губернаторский час», которую ежемесячно Губернатор Омской области Л.К. Полежаев ведет в прямом эфире «12 канала», на сей раз совпала с таким праздником, как Международный день защиты детей. Поэтому она была посвящена теме детства и проблемам, которые так или иначе связаны с ней.

подробнее...

 

Хорошо там, где мы есть

Выбираю на жительство Крутинский район

подробнее...

 

Во всю Ивановскую

12 июня в Омске состоится IV областной праздник «Певческое поле», который откроет IX фестиваль русской культуры «Душа России».

подробнее...

 

С мягким паром

Земледельцы ЗАО имени Кирова полностью завершили яровой сев. В ЗАО «Оглухинское» продолжают высевать однолетние зерносмеси.

подробнее...

 

"Золотая" команда

С 31 мая по 4 июня на стадионе «Сибирский нефтяник» прошли ХХХII летние областные игры среди людей с ограниченными возможностями, в которых приняли участие спортсмены из 21 района области.

подробнее...

 

Отцы и дети сорок первого

Мы помним: 70 лет началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года. Уже известно о вероломном нападении фашистской Германии. Над страной раздается поистине вселенский плач: на фронт провожают отцов, мужей, братьев и сыновей. Многим из них не суждено возвратиться. Как и увидеть своих отцов тем, кто родился в том роковом 41-ом.

подробнее...

 

Таланты и поклонники

Спецпроект "СТ": "Жизнь замечательных детей"

В рамках спецпроекта «СТ» продолжает рассказывать об одаренных детях района. Недавно мы побывали на отчетном концерте Крутинской школы искусств, встретились с педагогами.

подробнее...

 

Знак отличия

В День социального работника впервые вручен ведомственный знак «Социальная защита Омской области», учрежденный в 2011 году.

подробнее...

 

Сибирь, земля моя  родная,

ты и сурова, и щедра...

Вдохновение

Любовь к родине - главное чувство, которое вдохновляет местных поэтов

подробнее... 

 
10 июня 2011 года   Пятница  № 23 (9435
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Мы помним: 70 лет назад началась

Великая Отечественная война

  Отцы и дети

сорок первого

22 июня 1941 года. Уже известно о вероломном нападении фашистской Германии. Над страной раздается поистине вселенский плач: на фронт провожают отцов, мужей, братьев и сыновей. Многим из них не суждено возвратиться. Как и увидеть своих отцов тем, кто родился в том роковом 41-ом.

Уроженец села Паново Иван Андреевич Рухлов ушел воевать одним из первых. И вскоре пропал без вести где-то под Уманью. Дома осталась его жена Дарья Трофимовна с пятилетним сыном и шестимесячной беременностью. В ноябре она разродится дочкой Зоей.

Зоя Ивановна Агапова и поныне живет в Паново.

- Мама, чтобы прокормить нас, работала с утра до ночи, - рассказывает о военном житье-бытье Зоя Ивановна. – В колхозе «Знамя коммунизма» она числилась то птичницей, то пастушкой, то грузчиком. А дома - огород и небольшое хозяйство. «Только бы вы не сдохли» - в отчаяньи говорила она, когда в доме не оставалось ни крошки. А мы тащили в рот все, что напоминало еду: крапиву, медунки, сусликов и прочую полевую живность. Как мы жили и выживали, нынешним деточкам не понять.

Из «Книги памяти»: И.Л. Рухлов, 1911 г.р. с. Паново. Погиб в январе 1942 г. Н.Д. Рухлов, 1900 г.р. с. Паново. Пропал без вести в апреле 1942 г. Т.А. Рухлов, 1922 г.р. с. Паново. Погиб под Сталинградом.

В июле 41-го отправился на фронт житель деревни Козявщино Полтавского района Степан Васильевич Федоренко. Он оставил дома жену с четырьмя малыми детьми. Последнюю, как будто загадывали, назвали Верой.

Вера Степановна Железко сегодня живет в Китерме.

- Папа погиб осенью 43-го, - вспоминает она. – Я видела его только на фото. Когда чуток повзрослела, стала обращать внимание на домашние вещи, напоминающие об отце: книги, какую-то одежду, инструменты.

Я в семье была последней. Старшая Тася родилась в 1934 году, братья-близнецы Петя и Коля - в 37-ом. Им-то досталось, как говорится, в полной мере. Как только папа ушел воевать, мама хваталась за любой заработок. Уже после войны, помню, была водовозом: с помощью старенькой лошадки доставала из деревенского колодца четырехведерную бадью и везла ее на ферму. Про вечный голод и говорить не буду.

Не увидел своей дочери и уроженец деревни Рассвет Новокарасукского сельсовета Петр Алексеевич Петухов. Он, как сотни других земляков, ушел воевать в первые дни войны. Его жена Лукерья Федоровна осталась дома с тремя ребятишками, четвертая, Тася, появится на свет только в октябре.

Сейчас Анастасия Петровна Трифанова живет в Крутинке и скоро отметит 70-летний юбилей.

- Беда, как говорится, одна не приходит, – рассказывает она. – Вскоре после проводов папы наша изба сгорела дотла. И почти всю войну мы мыкались по квартирам. Эти годы я помнить, конечно, не могу, но послевоенные запомнила на всю оставшуюся жизнь. Году в 47-48-ом, как мне собираться в школу, начался настоящий голод. Картошка не урождалась два года подряд, мы выпрашивали ростки на рассаду, но толку от них не было. Зато колхозных поросят привозной картошкой кормили вволю. Вспоминаю огромный котел на свиноферме, где мы подворовывали парёнку и грелись.

Старшего брата Павлика сразу забрали в училище и вскоре отрядили на шахты в Кузбасс. Там его крепко придавило углем, и только тогда его демобилизовали из трудармии.

Все мы за годы войны и позже переболели брюшным тифом, корью и оспой. Теперь-то о таких болезнях и не вспоминают, а себя до сих пор вижу в коросте – одна сойдет, другую подхватишь.

Школа мне была не в радость. В сентябре еще поездишь на чьих-то «корчажках», а к холодам обуть нечего. С трудом одолела шесть классов. Сестренки и того меньше: обе с малых лет пошли в няньки.

Из «Книги памяти»: П.А. Петухов, 1908 г.р. д. Рассвет. Рядовой 2-го особого батальона 53 стрелковой дивизии, погиб 17.09.42 г. Похоронен под Ленинградом; С.Ф. Шаров, 1893 г.р. д. Рассвет. Пропал без вести в 1943 году; Н.П. Шаров, 1924 г.р. д. Рассвет. Младший сержант 21-го гвардейского воздушно-десантного батальона, погиб 04.04. 45 года, похоронен в Австрии.

Из книги «Солдаты Победы»: А.Ф. Шаров, 1914 г.р. д. Рассвет. Старшина роты на Ленинградском фронте, ранен и контужен, имеет боевые награды, вернулся с Победой, умер в 1979 году. (Шаровы – родные дяди Анастасии Петровны – ред.)

Ваш муж и отец Семен Егорович Щербаков пал смертью храбрых в боях за Родину 26 ноября 1941 года в деревне Золотаревка Ворошиловградской области». Под этим документом подписались командир полка Моргуль, политрук Философович и начальник штаба Зозуля.

Копию этой похоронки бережно хранит Нина Семеновна Красницкая, дочь погибшего солдата. Она родилась в январе 1941 года. Отец же ушел на войну в июле, и больше они не встречались.

- Только благодаря маме, ее неиссякаемому оптимизму и трудолюбию, мы выжили. Мама работала в совхозе №652 под Ачаиром. Бралась за любое дело, да и дома вела все хозяйство. Была большой рукодельницей, вместе с бабушкой выращивали овощи и продавали их в Омске. Помню, после войны мы жили в большом бараке. У каждой семьи была своя маленькая комнатка, и в нашей все соседки собирались на посиделки: шили, вязали, пели песни. Я, пожалуй, на этих песнях и выросла.

Во мне до сих пор живут детские воспоминания об овсяной каше, которую заваривали для совхозных телят-поросят. По определенным дням вся ребятня бежала на ферму со своими ложками и доедала варево. Это было так вкусно, что я и поныне люблю овсяные хлопья.

Нина Семеновна вот уже сорок лет живет в Крутинке. Тридцать - отработала в детских садах, вырастив и воспитав сотни наших детей. Почти столько же она пела в Крутинском народном хоре.

Тени погибших отцов хранили этих детей всю жизнь. Иначе только чудом можно объяснить, как эти полусироты, ровесники войны выжили и донесли до нас горькую правду той эпохи.

Записал Юрий Третьяков

 

 

 


  Посещений - 7622446


Погода


Яндекс.Погода