Я вам пишу...
Эхо войны
Семейная реликвия
с Синявинских высот
66-ю годовщину Победы я встречала в Санкт-Петербурге. Накануне, 6 мая, на Синявинских высотах состоялось перезахоронение останков бойцов, поднятых поисковым отрядом «Суворов» осенью 2010 года. «СТ» об этом уже писала. В их числе был и мой родной дед - уроженец Крутинки Г.А. Мельников.
К сожалению, администрация города поменяла сроки захоронения – мне сообщить не успели, я была уже в дороге и опоздала на один день. Но в мероприятии участвовала дочь бойца – А.Г. Аракчеева. Об этом событии показали репортаж по центральному телевидению. А мы вместе с суворовцами проехали по местам боевой славы. Два дня на незабываемые экскурсии – и домой. На вокзале в Омске меня встречал внук Ефима Николаевича Королева, перезахороненного в 2008 году в Санкт-Петербурге. Родным я привезла его личные вещи, тоже найденные суворовцами. А в нашей семье теперь хранится гильза с землей с Синявинских высот, обильно политой кровью сибиряков. Она станет нашей главной реликвией.
Наталья Лебзина, г. Омск
Земляки
Генерал Жуков
Наш земляк, генерал-майор запаса Вячеслав Евгеньевич Жуков (на снимке в военной форме слева), наверное, не имеет никакого отношения к прославленному маршалу. Но ведь не зря же они однофамильцы!
Вячеслав Евгеньевич родился в 48-ом, почти сразу после войны. В 66-ом окончил Рыжковскую школу и поступил в Уссурийское военное автомобильное училище, а затем – в Ленинградскую военную академию тыла и транспорта.
Куда только не забрасывала судьба профессионального военного - Фергана, Тула, Владикавказ, Германия, Афганистан.
Вот что, например, писала в 1982 году газета туркменского военного округа «Фрунзенец». «У командира задача – одержать победу в бою, у «тыловика» - максимально приблизить эту победу. Насколько беспокойна и хлопотна эта должность, знает лишь сам хозяйственник». Но Вячеславу Евгеньевичу приходилось участвовать и в боевых действиях, за что он награжден орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине».
Сейчас генерал-майор Жуков - на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в Смоленском военкомате. И не теряет связи с малой родиной.
Мы гордимся своим земляком. Рыжковцы всегда умели послужить Отечеству.
Ксения Зоммер,
Мария Комаровская,
8 класс МОУ Рыжковская СОШ
Две пятерочки
Живет в Новопокровке замечательная женщина, человек доброй души – Любовь Ивановна Лужбанова.
Родом она из давно исчезнувшей деревни Сибирка. Выросла в многодетной семье, в которой было одиннадцать детей. Замуж вышла тоже в большую семью и стала всем родной. Одного утешит, другого просто выслушает, третьему даст совет. Она до сих пор готова каждому прийти на помощь.
О Любови Ивановне с теплотой отзываются все сельчане. Со всеми приветлива и доброжелательна. Работала она продавцом местного магазина, воспитателем детского сада, теперь готовит обеды школьникам.
Недавно Любовь Ивановна отметила пятидесятипятилетие. Казалось бы, пора и отдохнуть, но это не в ее характере. С мужем содержат большое подворье, и везде она успевает. В доме у нее всегда уютно, наверное, поэтому дети, родственники, друзья так любят сюда приезжать.
Н. Альжанова, г. Омск
Эко-трибуна
Река детства просит помощи
Как давно вы в последний раз обращали внимание на речку Крутиху?
Захламленная мусором, досками, трупами животных, колесами от машин, она так и просит нашей помощи. Весной это особенно заметно.
Моя бабушка, прожившая на свете 90 лет, рассказывала, что в старину, в праздник Иоанна Купалы, жители Крутинки выходили всем миром и на плотах, на лодках, баграми вытаскивали из речки все, что накопилось за год. На берегу устраивали большой костер, вокруг которого водили хороводы и пели песни. Так молодое поколение воспитывалось на бережном отношении к природе.
Мы обращаемся к крутинцам, к школьным экологическим отрядам, ко всем неравнодушным людям, давайте возродим традиции наших предков, поможем Крутихе. Может быть, местным депутатам взять на себя роль организатора этого доброго дела?.
Торлопова, Вахрушева, Русакова, Корчевская
и другие жители р.п. Крутинка
Откровение
Урок улыбки
Еще одно поколение выпускников готовится попрощаться со школой.
И я все чаще думаю – а будут ли они с такой же теплотой и благодарностью вспоминать свою первую учительницу, как вспоминаю ее я? Уж я-то точно могу сказать, что мне особенно повезло.
Моей первой учительницей была Татьяна Фоминична Русакова. Это она познакомила со школой и стала для нас мудрым наставником и примером. Она, словно лучик света, осветила нам дорогу знаний и, главное, научила шагать по ней бодро и весело.
У меня навсегда останется в памяти первый ее урок. Это оказался самый главный урок, который помог справиться с волнениями и переживаниями – урок улыбки.
Татьяна Фоминична была строгой и требовательной учительницей, но это удивительным образом сочеталось в ней с бесконечной добротой и заботой. Оживают в памяти наши чаепития, праздники, походы, викторины и конкурсы.
Я считаю, что все мои успехи в учебе заложены моей первой учительницей. Она научила думать, анализировать, сравнивать, добиваться своей цели и достойно принимать поражения. И когда мне становится трудно, я говорю себе: «А сейчас – урок улыбки».
Екатерина Забродина,
10 класс
МОУ Крутинская СОШ №2 |