Сегодня в номере

Большой совет перед севом

АПК: весенний календарь

Вопросы проведения весенних полевых работ главы поселений, руководители акционерных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, управляющие отделениями обсуждали вместе с руководителями и специалистами заинтересованных служб района, а главное - с представителями Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 подробнее...

 

Сохранить как...

Музей истории и история музея

подробнее...

 

Неделя-инфо

На экскурсию - в правительство

Москва - за нами

Итоги 2010-го финансового года

подробнее...

 

Работать для людей

ответственно и почетно -

стенд с таким названием недавно появился в Управлении пенсионного фонда по Крутинскому району. На нем - десятка два Дипломов, Почетных грамот, Благодарственных писем...

подробнее...

 

Короткой строкой

О событиях района одним абзацем

подробнее...

 

Гордость района

Постановление Главы Крутинского района О размещении фотографий тружеников на районной Доске Почета

подробнее...

 

Автоматический контролер

Установка приборов учета позволила существенно снизить потребление энергоресурсов

подробнее...

 

Юбилей на рынке труда

Заместитель главы муниципального района Александр Саньков и директор центра занятости населения Валерий Головчанский представляли Крутинский район в Омске на торжественном собрании, посвященном двадцатилетию государственной службы занятости

подробнее...

 

О чем рассказала

старая открытка?

В архиве наших читателей сохранились пасхальные открытки, которым больше ста лет.

подробнее...

 

Мы на радуге живем

Конкурс на лучшую школьную газету продолжается. Слово  - Зиминской средней школе

подробнее...

 

Тест на наркотики

предлагается ввести в школах страны

подробнее...

 

 Теплый апрель -

горячий сезон для пожарных

подробнее..

 

Сезон охоты

Установлены ограничения на охоту в весенний период 2011 года

подробнее...

 

Грозит ли нам

африканская чума?

В России распространяется африканская чума свиней.

Какую работу проводят ветеринары, чтобы предупредить заболевание животных этим коварным недугом и другими инфекционными заболеваниями, читателям «СТ» рассказывает главный ветеринарный врач района Н.И. Губанова.

подробнее...

 

 
22 апреля 2011 года   Пятница  № 16 (9428
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Далекое-близкое

Сохранить как...

Музей истории и история музея

 Любой музей, по определению, нацелен на вечность. Отсюда можно предположить, что полуторагодичный перерыв в работе Крутинского историко-краеведческого музея не стал пробелом в истории. Но эта «пауза» пошла нам на пользу. К ней мы еще вернемся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

 

... сегодня

А пока вспомним 1987 год.
Со дня Победы миновало четыре десятка лет. Фронтовики перешагнули невидимую черту, и их праздничная колонна стала неумолимо редеть. Из двух тысяч солдат, вернувшихся домой после войны, к этой поре осталось около половины.

- Мы обязаны сохранить память об этих людях, о войне, о подвиге народа, - доказывала всем преподаватель истории КСШ №2, краевед Таисия Родионовна Парамонова и всячески поддерживала идею создания районного краеведческого музея.

Рядом с ней всегда был муж Павел Борисович. Он в то время возглавлял районный совет ветеранов и также понимал важность создания музея. Вдвоем, светлая им память, они, по сути, и добились того, что 25 февраля 1988 года в Доме пионеров состоялось торжественное открытие районного историко-краеведческого музея. Здесь в небольшом зале и разместились первые экспонаты.

Передо мной историческая справка о создании музея. «Для начала заказали в художественной мастерской Омска бюсты Героев Советского Союза Марии Цукановой и Федора Крылова. Потом обратились к землякам с просьбой о помощи в создании экспозиций. Первыми откликнулись ветераны войны и труда К.И. Боковиков, Г.П. Варакина, А.Я. Выдрина, супруги Мартыновы, Крыцыны, Садохины, Худяковы и другие. Самое активное участие в создании музейной базы приняли школьники».

Они и стали первыми посетителями музея. Здесь ребятня учила историю родного края. Потом на этих импровизироанных уроках создавались клубы по интересам «Поиск», «Патриот», «Истоки», «Хозяюшка».

Интерес к музею возрос настолько, что вскоре здесь стало тесно. Проблему разрешил Василий Киселев, возглавивший район в 1996 году. Уже через полгода, в 1997-м, он передает музею старое здание почты. С этого момента музей становится структурным подразделением комитета по культуре.

Слово «культура» у нас ассоциируется с безденежьем. Поэтому неудивительно, что на государственном уровне финансированием музея никто серьезно не занимался. Здание почты, построенное в самом начале 50-х, ветшало и вскоре стало просто опасным для посетителей.

В 2004 году директором музея назначается Г. И. Баранова. Замечательный педагог, прекрасный администратор и беспокойный человек, она, выйдя на пенсию, нашла здесь новое призвание.

- В тех условиях, которые достались мне семь лет назад, - рассказывает Галина Ивановна, - работать было нельзя. Музею нужен был ремонт. Василий Николаевич потратил много сил, чтобы найти в Омске людей, которые пожертвовали на благое дело около двух миллионов рублей.

В результате этих усилий наша «лавка древностей», действительно, преобразилась. Здание обрело второе дыхание - черепица, сайдинг, стеклопакеты радуют глаз и сердце.

- То, что мы сообща сделали, войдет в историю района. Само здание музея стало своего рода экспонатом. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе. (К нашему общему стыду, большинство предпринимателей района просьбу о помощи музею просто проигнорировали – ред.).

Готовя этот материал, я несколько раз побывал на «объекте». Видел слаженную работу строителей, дорожников, коммунальщиков. На заключительном этапе подготовки наблюдаю «последние мазки» художника Юрия Загребельского, столяра и плотника Александра Ожогова, сотрудников музея Юрия Жукова, Ирины Цуменко и Нины Ничковой. Вместе они монтируют стенды, размещают экспонаты, число которых давно перевалило за 5000 единиц.

- За время обустройства фонд значительно пополнился, - говорит директор музея Г.И. Баранова. – Василий Николаевич привлек к работе омских таксидермистов и оружейников. Первые сделали для нашего музея чучела птиц и животных, обитающих в районе: норки, ласки, куницы, лисицы, уточек, куропаток, косачей. Вторые изготовили макеты боевой техники, а также передали на хранение несколько образцов раритетного оружия.

Среди других дарителей Галина Ивановна называет земляка Бориса Воробьева. Самодеятельный археолог, он ведет раскопки на территории района и часть находок передает музею. Это старые монеты, «царские пуговицы», предметы утвари ушедшей эпохи и многое другое.

Глава района был и остается самым заинтересованным участником проекта модернизации музея. Раз в неделю, а на последнем этапе – ежедневно, Василий Николаевич приходит сюда чтобы лично удостовериться как идет работа. Вот и накануне я застал его здесь уточняющим программу открытия музея.

Музей распахнет свои двери 28 апреля 2011 года. На церемонию приглашены ветераны войны и труда, спонсоры и дарители экспонатов, гости из Омска.

«Память должна быть вечной» - так гласит первая запись в книге отзывов образца 1988 года. Перезагрузим страницу и подтвердим непреложность этой истины.

Сохраним так.

Юрий Третьяков

 
Музей Слайд шоу
 

 

 


  Посещений - 7622514


Погода


Яндекс.Погода