Школа
Аббревиатура ЕГЭ становится привычной, но вопросы остаются
Ольга Петровна Акимова, заместитель председателя комитета по образования. Сегодня она отвечает на вопросы выпускников и их родителей о том, что необходимо знать о ЕГЭ.
- Какие предметы обязательно сдаются при государственной итоговой аттестации?
- Еди́ный госуда́рственный экза́мен (ЕГЭ) с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы и ссузы.
Учащиеся школ сдают два обязательных выпускных экзамена: по русскому языку и математике и должны получить по этим предметам отметку не ниже балла, установленного Рособрнадзором. Если отметка ниже минимально установленной по одному предмету, например по математике можно пересдать экзамен в этом же году. Получившие неудовлетворительную отметку и по русскому языку и по математике смогут повторно пересдать ЕГЭ только в следующем году. Аттестат о полном среднем образовании получат те выпускники, у которых результаты по двум обязательным предметам будут положительными.
- Получит ли выпускник аттестат, если неудовлетворительным окажется результат по предмету по выбору?
- Да, получит. Выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, их результаты не влияют на получение аттестата. В аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое отметок выпускника за последние два года обучения, независимо от результата, полученного на ЕГЭ.
На сегодняшний день одиннадцатиклассники уже определились с выбором предметов, поскольку это надо было сделать до 1 марта. После этой даты изменить или добавить предмет уже нельзя. Но вот отказаться в период проведения итоговой аттестации от сдачи какого-либо экзамена по выбору выпускник имеет полное право.
- Как быть, если выпускник не сдал экзамены?
- Если результат, даже после пересдачи экзамена, остается неудовлетворительным, выпускник получает не аттестат, а справку соответствующего образца и с аттестатом об основном общем образовании, может продолжить обучение в учреждениях начальной и средней профессиональной подготовки, которые осуществляют прием на базе основного общего образования (9 кл.)
- Что представляют собой задания ЕГЭ?
- При проведении экзамена на всей территории России применяются стандартизированные контрольно-измерительные материалы (КИМы), которые представляют собой разнотипные контрольные задания: задания с выбором ответа (часть А), задания с кратким свободным ответом в виде числа или слова (часть В), развернутый ответ (эссе), математические выкладки (часть С). В КИМах по математике и литературе отменена часть А.
- Что разрешено брать с собой на экзамен?
- На химию – непрограммируемый калькулятор, на математику – линейку, на физику - непрограммируемый калькулятор и линейку, на географию - непрограммируемый калькулятор, транспортир и линейку.
Не допускается на экзаменах использование других дополнительных материалов, средств мобильной связи. Этот запрет регламентирован законодательно во внесенных изменениях в закон РФ «Об образовании», поэтому участников ЕГЭ, замеченных в пунктах проведения экзаменов с мобильными телефонами, организаторы вправе, а если быть точнее, обязаны удалить с экзаменов.
- Какие еще изменения вступили в силу?
- Федеральным законом «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» предусматривается, что сведения, содержащиеся в КИМах, относятся к информации ограниченного доступа, за разглашение которой организаторы ЕГЭ и его участники несут установленную законодательством ответственность. Если говорить другим языком, то фотографировать КИМы и выставлять их в сети Интернет нельзя. Также согласно Федеральному закону гражданам предоставляется право присутствовать на ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей. У общественных наблюдателей четко определены статус, права, действия, полномочия и ответственность.
- Могут ли родители быть общественными наблюдателями?
- Могут, главное только, чтобы они не находились в классах, где ЕГЭ будут сдавать их дети.
- Как поступать участнику ЕГЭ в случае несогласия с результатами экзамена?
- При проведении ЕГЭ предусмотрена возможность подачи выпускником апелляции в региональную конфликтную комиссию либо о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ, либо о несогласии с его результатами. Каждого выпускника текущего года не позднее, чем за 2 недели до начала экзаменов должны ознакомить с правилами подачи апелляции в школе, которую он заканчивает.
- Какой документ получает выпускник после прохождения экзаменов?
- После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указаны полученные баллы по предметам, при условии их успешной сдачи, т.е. в свидетельство не заносятся результаты об экзаменах, по которым не преодолен минимальный порог.
- Как долго действуют результаты ЕГЭ?
Результаты ЕГЭ действительны до 31 декабря года, следующего за годом выпуска, то есть свидетельство образца 2011 года действительно до 31 декабря 2012 года. К примеру, юноши, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооружённые Силы РФ, имеют право использовать результаты в течение года с момента увольнения с военной службы.
- Что может помочь нынешним выпускникам при подготовке к экзаменам?
- В первую очередь посещать все дополнительные занятия, которые предлагает школа.
Также, в сети Интернет действует информационный федеральный портал по поддержке ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru). На нем можно найти демонстрационные версии по всем общеобразовательным предметам, онлайн-тесты, получить видеоконсультации по заполнению бланков ЕГЭ. Там же работает форум, где можно задать любой вопрос по ЕГЭ и получить ответ специалистов.
- Куда в нашем районе можно обратиться с вопросами о проведения ЕГЭ?
- В Комитете по образованию с 1 марта организована «горячая телефонная линия». Время работы: с понедельника по пятницу в течение марта – июня 2011 года с 15.00 до 16.00, по телефону 2-16-54.
График ЕГЭ-2011 (1-я волна)
27 мая – информатика, биология, литература
30 мая – русский язык
3 июня – иностранные языки, химия
6 июня – математика
10 июня – география, обществознание
14 июня – история, физика |
Сколько длится экзамен?
Математика, физика, литература, информатика – 4 часа.
История, обществознание – 3,5 часа
Русский язык, биология, география, химия – 3 часа
Иностранные языки – 2 часа 40 минут.
|
|