Сегодня в номере

На прием в ОКБ

крутинцы могут попасть, не выезжая из района

подробнее...

 

За боевые подвиги

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Карлин стал счастливым обладателем сертификата на покупку квартиры.

подробнее...

 

Большой совет

Местное самоуправление

Финансы, имущество и ряд других тем обсуждали главы муниципалитетов, городских и сельских поселений на семинаре в Тюкалинске, в котором участвовали представители семи районов области, в том числе и Крутинского.

подробнее...

 

Соблюдаются ли ваши права?

На этот вопрос в день защиты прав человека, который отмечается сегодня, мы попросили ответить читателей «СТ».

подробнее...

 

И свой Олимп, и свой Парнас

теперь у каждого из нас...

Пановской школе - 60!

1474 выпускника получили аттестаты зрелости в Пановской средней школе, 5 были награждены золотыми медалями, 22 - серебряными

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ".

подробнее...

 

Два диплома

за победу в конкурсе "Лучший бухгалтер России" привезли финансисты района

подробнее...  

 

С тонкой струйки молока

Свыше 70 тонн высококачественного молока реализует в нынешнем году китерминский фермер, участник областного совещания аграриев
Хайержай Жунусов.

подробнее...

 

 
10 декабря 2010 года   Пятница  № 50 (9410
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Пановской школе - 60!

От всей души поздравляю учительский коллектив, ветеранов педагогического труда, всех выпускников, учащихся, родителей с 60-летием Пановской средней школы. В жизни образовательного учреждения это знаменательная веха. Все эти годы школа достойно выполняла свое главное предназначение - давала путевку в жизнь подрастающему поколению. Сотни и сотни ее учеников с честью несут по жизни звание выпускников Пановской школы, но неизменным остался дух школы. Здесь по-прежнему чтут традиции, главная из которых – быть в авангарде, стремиться к совершенству!
Всем здоровья, счастья, благополучия, надежды, веры, любви и добра!

В.Н. Киселев,
глава Крутинского муниципального района

 

И свой Олимп, и свой Парнас

теперь у каждого из нас...

К этому можно добавить – и свой путь, и своя судьба, и свой крест, и, может быть, своя Голгофа. Но вначале у всех была школа. Конечно же, самая лучшая в России - Пановская. И первый звонок. И любимый учитель. И память детства. Которое нельзя вернуть, но можно пережить вновь. Хотя бы на несколько коротких часов. Такие мгновения может подарить выпускникам только вечер школьных друзей.
Завтра в самой лучшей школе России ждут дорогих гостей со всех уголков страны – Пановской СОШ исполняется шестьдесят лет.
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прекрасное далеко

Начало «эры просвещения» в Пановской волости положено в 1874 году. Здесь открывается сельское училище, в котором было всего три класса. История сохранила для нас и имя первой учительницы – Александра Алексеевна Кокорина. До революции школа в Паново была церковно-приходской, начальной, и такой она оставалась вплоть до 1935 года прошлого столетия. Затем стала семилетней, а через пять лет после окончания войны открыта средняя школа, юбилей которой, собственно, мы и отмечаем.

Большая часть первых учителей были «западниками». Одни приехали в сибирскую глубинку из центральной России за романтикой, другие – по распределению после окончания учительских институтов, которые в те послевоенные годы открыли повсеместно для подготовки педагогических кадров. Может быть, именно особая интеллигентность учителей из Европы, их глубокие знания сформировали впоследствии ту ни с чем не сравнимую атмосферу школы, которая скоро завоюет славу лучшей не только в районе и области. В Союзе о ней тоже заговорят.

- Школа тогда располагалась в доме местного купца Шугалова, - вспоминает Дарья Михайловна Чернышева, тоже приехавшая сюда после окончания учительского института. -Добротное здание из сосны, затейливые ставни, шикарные карнизы. Обогревались печками, занимались при свете керосиновых ламп...

В те годы в школе было по пятьсот с лишним учеников. В Паново учились ребятишки из Зимино и Толоконцево. Первым директором школы был ветеран Великой Отечественной войны Владимир Герасимович Новицкий, светлая ему память.

- Очень мягкий, интеллигентный человек, - говорит Евгения Алексеевна Байдукова, ветеран педагогического труда - никогда не накричит. В коллективе его уважали именно за деликатность.

Из рук Владимира Герасимовича первые восемь выпускников, Г. Зайцева, А. Потейко, Л. Рухлова, А. Елисеев, А. Комиссаров, А. Карацеев, З. Мальцева, Р. Зыбина, получили аттестаты о среднем образовании. Половины из этих ребят, к сожалению, уже нет в живых.

Среди выпускников Пановской школы - люди самых разнообразных профессий и специальностей: научные работники, врачи, учителя, журналисты, офицеры, есть даже свои поэты и писатели. Видно, родная земля так располагает к вдохновению.

Многие известные в районе люди, руководители предприятий и организаций, тоже получили путевку в жизнь в Пановской школе: А.Ф. Колмаков, Л.В. Труфанова, В.Э. Жуковский, Н.С. Пимшина, Г.И. Баранова, Н.В. Веселев, В.А. Сарыгин, А.К. Рябченко, Н.А. Воронова и многие, многие другие. И они этим гордятся…

Феномен

- Я готов низко, в ноги поклониться всем учителям нашей школы, - говорит Николай Васильевич Веселев, - и прежде всего, супругам Чернышевым и Евгении Алексеевне Байдуковой. Наверное, звучит высокопарно, но это именно те три «столпа», или три «кита», на которых, собственно, и держалась школа. Да что там держалась, гремела на всю страну.

Да что это за феномен такой, и в чем он состоит? В поисках ответа я, естественно, отправилась в гости к Дарье Михайловне и Николаю Андреевичу. Вдруг вспомнилась строчка, написанная моим коллегой: «Учитель со статью английского лорда…»

Он и сейчас, в свои восемьдесят с гаком, все также элегантен и эмоционален.

- Вы знаете, я не мог, да и не пытался сдержать слез, когда 1 сентября и 24 мая (последний звонок) под звуки марша «Прощение славянки» в актовый зал школы вносили 14 знамен. А знаменосцы какие – подтянутые, в белых перчатках, с лентами через плечо. Кто-то скажет – стариковская сентиментальность . Может быть. Но для меня это еще итог всей работы. Все эти знамена мы завоевали упорным трудом. За сбор металлолома и макулатуры, лекарственного сырья, за подготовку юношей к службе в армии, за работу комсомольской организации и так далее.

- Николай Андреевич, а с чего все начиналось?

- С прописной истины. Не мной было придумано, что кадры решают все. И свою работу на посту директора я начал с создания настоящего педагогического коллектива, который может все. И знания по предмету дать, и жизни научить, и ребят за собой повести. На поля и фермы, в поход, в «Снежный десант». О, это вообще отдельная история. В «десантники» принимали только по конкурсу. Отличников учебы и активистов. Мы прошли на лыжах едва ли не всю Омскую область, половину Тюменской, встречались с ветеранами, записывали их воспоминания, собирали фронтовые письма, фотографии, предметы быта. С этих «снежных» экспонатов и начался наш школьный музей. А какой у нас в школе хор мощный был – 109 человек. А производственная бригада – наша гордость. На ферме свой школьный двор - №5. Ребята за скотом ухаживали, по 15-20 гектаров овощей обрабатывали, сад разводили. Научный сотрудник из Москвы Акимов, имя его я, к сожалению, не помню, на примере нашей бригады аж докторскую диссертацию защитил. А какой драмкружок мы организовали. Играли классику. Во всех залах – аншлаги. Сколько аплодисментов сорвали!

- Ты еще расскажи, как шторы в доме снимал, чтоб костюмы и декорации шить, - вступает в разговор Дарья Михайловна.

- Что было, то было. Вспомнить есть что. Мы вот с Дарьей Михайловной листаем альбомы, где хранятся письма наших учеников, их поздравительные открытки, фотографии… А ты помнишь хулигана Сашку Ничкова? Это ведь он еще в четвертом классе мне поздравление написал. А Витю Проничева? Из Мариновки в Паново в калошах, подвязанных веревками, ходил, а сейчас – полковник милиции. А Федя Танин, все носом швыркал, теперь Заслуженный учитель России… Собственно, воспоминания – то немногое, что у нас осталось…

- А я не согласна, - говорит Дарья Михайловна, - ученики нас помнят, звонят, заезжают, письма пишут. Значит, и мы можем себе позволить мечтать, хотя бы еще об одной встрече.

И я не согласна. Тем более, что эта встреча – уже завтра.

Помню всех учителей до одного…

Лидия Филиппова (Пономарева):

- Помню всех. И молоденькую учительницу первого класса Инну Петровну, и нашу очаровательную классную Евгению Алексеевну, на ее уроках литературы интересно было необыкновенно. Все становилось на свои места, когда новый материал объясняла математик Дарья Михайловна Чернышева. Помню причины и следствия всех революций и войн – это уроки нашей незабвенной Таисии Родионовны Парамоновой. Но самым удивительным учителем был Николай Андреевич Чернышев. Какой-то огромной силой духа и обаяния веяло от этого человека. Нам казалось, он знал все…

Пусть это послание будет последним земным поклоном моим наставникам – добрым, мудрым, великим.

Леонид Беспамятных:

- Как-то в Ленинграде был, в Эрмитаже и, слушая экскурсовода, для себя отметил, что Николай Андреевич Чернышев на своих уроках намного интереснее рассказывал. Нас, деревенских ребятишек, он учил одеваться со вкусом, понимать прекрасное, танцевать падеграс! Мы тогда пили из этого источника, еще не понимая, какие мы счастливые.

Галина Ивановна Баранова (Фадеева):

- Я всегда хотела быть похожей на Евгению Алексеевну Байдукову. Как она владела словом! Как завораживающе читала: «самое дорогое у человека – это жизнь… И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…» Мы старались, мысленно призывая в свидетели и судьи своей жизни наших дорогих педагогов.

 

 Пройдись по тихим школьным этажам

 

Я это делаю в компании Натальи Федоровны Тумашовой, заместителя директора. Мы заглядываем в мастерскую к Н.П. Ковалеву, кстати, тоже выпускнику Пановской школы. Уже 42 года Николай Павлович учит местных мальчишек держать в руках инструмент и глубоко убежден, что именно это им пригодится в жизни. В «штаб-квартире» Клуба интернациональной дружбы «Радуга» нас встречает учитель немецкого языка Людмила Ивановна Лесных. Это удивительно, но КИД здесь продолжает жить уже больше 35 лет. В компьютерном классе мне показывают слайды, по которым можно проследить историю школы, в библиотеке – сборники произведений писателей – выпускников Ивана Петрова и Леонида Беспамятных с дарственными надписями. В музее - те самые драгоценные экспонаты...
- У современной сельской школы только тогда есть будущее, - замечает Наталья Федоровна, - когда в ней соблюдается разумный баланс инноваций и традиций. Нам – всего 60. Все только начинается!


Любовь Втюрина

 


  Посещений - 7625431


Погода


Яндекс.Погода