Спецпроект "СТ": "Здоровое общество"
Вакцина - амулет здоровья,
который защищает нас от коварных инфекций
У меня могла бы быть еще одна сестра, но она умерла в четырехмесячном возрасте от кори.
В начале пятидесятых годов прошлого столетия детей не прививали, поэтому многие перенесли по нескольку инфекционных заболеваний. Для некоторых они стали смертельными.
В истории человечества бывали и тотальные эпидемии, как их принято сегодня называть, пандемии, когда инфекция охватывала целые государства. И если бы в то время существовали вакцины, они помогли бы сохранить сотни тысяч жизней.
Сегодня от опасных инфекций нас защищает прививки.
- В первые 12 часов новорожденных прививают от вирусного гепатита В, через три-семь дней - против туберкулеза вакциной БЦЖ, - рассказывает райпедиатр Лидия Подвальных, - в три месяца детей вакцинируют против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. В год - от кори, паротита и краснухи. Затем, согласно графику, делаются ревакцинации. В настоящее время в мире разработаны вакцины против ветряной оспы, гемофильной палочки, минингококковой инфекции, папилломовируса, который вызывает рак шейки матки. С прошлого года в Омской области бесплатно применяется пневмококковая вакцина против возбудителей пневмонии.
С 2001 года в национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа. Прививают детей с шестимесячного возраста. Вакцина содержит препарат, который повышает иммунитет против вирусных заболеваний.
- Против гриппа прививаем детей много лет, - продолжает Лидия Витальевна, - в результате они меньше болеют. Если раньше во время вспышки заболевания у нас ежедневно было по 20-25 вызовов, то теперь их количество сокращено в разы.
Казалось бы, в пользе прививок не приходится сомневаться. Только благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Самые опасные из инфекционных болезней, убивавшие и калечившие в прошлом множество детей, - дифтерия, полиомиелит и скарлатина, - теперь практически полностью побеждены. Сегодня выпускники медицинских учреждений не имеют возможности на практике увидеть, что такое «свинка». Во всяком случае, в нашем районе последние пятнадцать лет дети паротитом не болеют.
Снизилась заболеваемость корью, а в ряде стран она и вовсе отсутствует. Резко сократилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими инфекциями.
Однако практически одновременно с началом вакцинации родилось движение противников профилактических прививок. В газетах активно публиковались карикатуры, где у привитых вирусом коровьей оспы детей вырастали рога и копыта.
Первые противники вакцинации среди врачей в Советском Союзе появились в конце 1980-х годов, они ссылались на содержание в препаратах ртути, которая приводит к аутизму и поражает иммунную систему. Дабы «уберечь» своих детей от негативных последствий, сегодня некоторые родители отказываются от вакцинаций.
- Если малыш заболел, это еще не значит, что у него осложнение после прививки. Большинство побочных эффектов сводится к местному покраснению и незначительному повышению температуры. Но даже сильные побочные явления, которых за свою практику я не припомню, не сравнятся с последствиями инфекционных заболеваний, - рассуждает педиатр. - Привитый человек, даже если и заболеет, то переносит недуг в легкой форме.
По мнению врачей, отказ от прививок привел к тому, что в 1990-х годах в России возникла вспышка дифтерии.
После этого случая от дифтерии было привито все население. Взрослые, по словам медсестры прививочного кабинета поликлиники Людмилы Шумченко, приходят на прививку по первому зову.
- Население мы прививаем по возрасту и группам риска, - говорит Людмила Васильевна. - К примеру, в возрасте от18 до 35 лет вакцинируем от кори, с 18 до 25 - от краснухи, с 18 до 55 –от гепатита В. От сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства прививаем людей, работающих с животными и имеющих дело с переработкой мяса, лесников, охотоведов - от клещевого энцефалита, туляремии, бешенства.
Медсестры строго следят за графиком. Если подошел срок вакцинации или ревакцинации, сообщают в коллективы. В последние годы все большее число крутинцев стараются защитить себя от гриппа. Только нынешней осенью от сезонной инфекции привито 2900 жителей райцентра.
- План вакцинации в этом году уже выполнен, - итожит наш разговор медсестра, - сейчас прививаем людей от клещевого энцефалита. Недавно вновь поступила вакцина, так что ждем желающих.
Вакцина, как амулет здоровья, бережет нас на протяжении всей жизни от инфекционных болезней.
Татьяна Вилюм |