Женский вопрос
Вера, Надежда,
Любовь
Людмила Калякина, Ирина Волошина, Светлана Фетисова, Людмила Даньшова, Людмила Зайцева, Елена Бернгардт, Татьяна Гришечко и еще 21 миллион российских женщин и более одного миллиарда женщин в мире сегодня отмечают праздник – Всемирный день сельских женщин.
Пятнадцать лет назад на 4-й Женской конференции ООН, по инициативе Международной федерации производителей сельскохозяйственной продукции (IFAR), Объединенных сельских женщин мира (ACWW) и Фонда «Всемирный женский саммит» (WWSF) была принята резолюция - «Улучшение положения женщин в сельском хозяйстве». В 2008 году на основе этой резолюции был учрежден День сельских женщин. Сегодня, 15 октября, мы отмечаем его в третий раз.
В создании этого праздника активно участвовал Союз женщин России. В конце 90-х он провел многочисленные сходы. Там рассматривались ключевые проблемы селянок, в том числе условия их труда, семейные проблемы, мужское насилие и многое другое. Союз организовал и провел десятки всероссийских акций – «Женщина – хозяйка земли», «Лучшее подворье молодой семьи», «Чистый двор», «Лучший огород», «Бабье лето» и тому подобное.
- В конце концов, если кто-то из женщин и заслуживает такого праздника, то это именно россиянки- уверен глава администрации муниципального района Василий Киселев. - Зачастую они тащат неподъемную, на первый взгляд, ношу: дети, дом, работа, при этом остаются красивыми и добрыми, какими умеют быть только селянки. Нам, русским, на своих женщин следует молиться.
Вот и местную власть, по данным Роскомстата, на 70 процентов представляют женщины. Правда, в Крутинском районе только 20 процентов глав - женщины, но это лишь подкрепляет общее правило.
Да и сама статистика «облокотилась» на сельских женщин: вчера, как вы знаете, началась Всероссийская перепись, и основными ее исполнителями (85%) опять же стали они - наши жены, сестры, дочери. Причину этой женской «диктатуры» я вижу в их характере, в склонности к активному общению, в простой озабоченности об окружающей действительности.
Во времена моей кудрявой молодости главной приметой сибирской деревни была женщина с коромыслом. А колодцы являлись, как сказали бы сейчас, информационным порталом. Здесь делились новостями, сплетничали, печалились и злословили.
Теперь почти везде водопроводы, в домах газ, теплые клозеты и прочие блага цивилизации. Коромысло вышло из обихода. Пришел Интернет. И сельские женщины уже берут уроки общения в паутине у своих детей. Это принципиально отличает современных сельских женщин от их предтеч. А что еще?
- Автомобиль, - категоричен инструктор автошколы «Зеленая волна» Александр Московкин. – Главная примета сегодняшнего дня – женщина за рулем. За последний год мы выпустили с водительскими правами около 120 человек, из них более 60 – женщины.
На рубеже веков цивилизация вроде бы повернулась лицом к сельской женщине. В её жизни появились современные бытовые агрегаты, компьютеры, Интернет, машины, наконец. Самый резон отдохнуть, но, как говорит поэт: «а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».
С праздником, дорогие!
Юрий Третьяков |